18 Сентября 2021, 01:03
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Батыр Мучаев: «Вопросы, связанные с выборами, регулируются строго определенным перечнем законов»


Член Центрального совета социалистической партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», политолог из Калмыкии Батыр Мучаев считает, что заключение соглашения между Общественной палатой РФ и политическими партиями в период выборов не предусматривает сколько-нибудь значимой ответственности ни для одной из сторон.

Общественная палата РФ в среду подписала соглашение о сотрудничестве в области наблюдения за выборами с 11 партиями. Партийцам и кандидатам предстоит организовать наблюдение на 94 тыс. участков в течение трех дней с учетом рекомендаций Роспотребнадзора, одна их которых — вакцинация всех участников избирательного процесса. Об этом напоминает «Давыдов. Индекс».

Батыр Мучаев отметил, что меньше месяца назад Общественная палата РФ заключила соглашения более чем с 30 общественными объединениями и некоммерческими организациями о сотрудничестве при направлении наблюдателей на выборы в Госдуму в сентябре. И вот подписано очередное аналогичное соглашение с 11 партиями о сотрудничестве в области наблюдения за выборами.

«Такие соглашения подписываются регулярно, и каждый раз это мероприятие инициируется, по факту, ради самого процесса торжественного подписания, и практически сразу после подписания о нем забывают все участники мероприятия.

Сам характер этого документа не предусматривает сколько-нибудь значимой ответственности ни для одной из сторон соглашения в случае нарушения каких-либо пунктов из него, да и некоторые пункты весьма спорны и абсурдны. Поэтому в этом году некоторые партии отказались от его подписания. Никакая инстанция не принимала ранее и, скорее всего, не примет в будущем подобный документ в качестве аргумента при рассмотрении избирательных тяжб и споров. Все вопросы, связанные с выборами, регулируются строго определенным перечнем законов и подзаконных актов, и надо лишь, чтобы все участники избирательного процесса их соблюдали. Проблема в том, что этого-то зачастую и не происходит.

А соглашение, по большому счету, юридически ничтожно. В этот раз в соглашение внесли пункты о вакцинации участников избирательного процесса и снова влезли не в свою епархию, и снова никаких последствий это не несет в случае отсутствия прививки. Но, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало, в смысле, не мешало подсчету голосов», - процитировало издание Батыра Мучаева.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

27 июля 2021 года

← Назад
В тему: