20 Апреля 2021, 19:01
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Батыр Мучаев: «Явно проглядывается нежелание федеральной власти признаваться в ошибочности своей стратегии подбора и назначения губернаторского корпуса»


Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил список показателей для оценки эффективности работы глав регионов. Соответствующий Указ опубликован на официальном портале правовой информации. Утвержденный список включает в себя 20 пунктов, первым из которых является доверие населения к власти.

Глава государства поручил профильным ведомствам в течение месяца разработать и представить на утверждение методику расчета уровня этого доверия.

Пока этот показатель предлагалось определять путем оценки общественного мнения о достижении в регионе целей национального развития, отмечает информационное агентство ТАСС,  однако методика не была сформулирована. Согласно указаниям президента, доклад по вопросу об уровне доверия будет предоставляться главе государства ведомствами ежегодно до 1 марта.

Прочие показатели, по которым будут делать вывод о качественной работе главы региона, включает в себя: численность населения региона, ожидаемую продолжительность жизни, уровень бедности населения и долю граждан, которые на регулярной основе занимаются физкультурой и спортом. Для оценки эффективности работы губернаторов будут учитывать и уровень образования в регионе, и эффективность выявления, поддержки развития талантов детей и молодежи, и тот факт, созданы ли на подотчетной территории условия для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности.

Учитывать будут и количество волонтеров, работающих в регионе (о важности волонтерского движения и о том, что волонтеры, по сути, ставятся партнерами государства, Путин говорил еще в 2017 году и продолжает подчеркивать значимость этого явления и его дальнейшего развития), и популярность у населения культурных мероприятий, которые проводят на территории региона.

В зачет пойдут еще качество городской среды, объем жилищного строительства, количество семей, улучшивших жилищные условия, а также состояние дорожной сети региона и качество окружающей среды.

В число показателей эффективности работы губернаторов включены также темпы роста среднемесячной зарплаты, среднедушевого дохода и объема инвестиций в основной капитал. В перечень критериев вошли данные о численности занятых в малом и среднем бизнесе и о так называемой «цифровой зрелости» органов власти.

Методику расчета этих критериев на период до 2030 года правительству России и профильным комиссиям Госсовета поручено утвердить в течение двух месяцев.

Критерии оценки деятельности губернаторов за несколько лет менялись не раз. Так, в 2017 году был утвержден перечень, включающий в себя 24 пункта (и первым пунктом в нем значилась ожидаемая продолжительность жизни населения, указывало информационное агентство РБК), а в 2018 году президент зафиксировал перечень из 15 критериев. Как отмечала газета «Коммерсантъ», тогда Кремль стал интересоваться в первую очередь уровнем доверия к президенту и высшим должностным лицам субъектов Федерации.

В 2019 году критерии оценки снова изменились, но количество их осталось прежним. Тогдашний перечень во многом напоминал нынешний, но в нем не было пунктов про волонтеров; граждан, систематически занимающихся спортом; воспитание гармоничной и социально ответственной личности; про реакцию на культурные мероприятия и про «цифровую зрелость».

А вообще о необходимости еще раз обновить критерии оценки эффективности работы губернаторов и сформулировать конкретные показатели по достижению национальных целей развития на следующие три года президент заговорил на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию 23 декабря 2020 года. Тогда же, как писала газета «Известия», он предложил принять единый национальный план по развитию России за основу и поручил учесть в нем итоги 2020 года, чтобы зафиксировать изменения, произошедшие в результате пандемии в стране и мире.

Результаты работы по реализации целей развития Путин предлагал рассматривать в конце 2021 года.

Ситуацию в интервью порталу «Давыдов.Индекс»  прокомментировал эксперт, председатель Калмыцкого регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Батыр Мучаев.

«Известный английский афоризм гласит: «Если джентльмены проигрывают, они меняют правила игры».

Критерии оценки эффективности губернаторов стали менять каждый год. Что это, как ни показатель того, что федеральная власть проигрывает в вопросе эффективности своих региональных назначенцев на местах. Повторю свой тезис о том, что современная Россия — это колосс федеральной власти на глиняных ногах власти региональной. Некоторые слабые инста-губеры не всегда справляются с современными вызовами, как их не оценивай и как не меняй критерии оценки их эффективности.

Насколько я понимаю, критерии расположены в порядке их важности для оценки эффективности губернаторов. Попробую проанализировать некоторые их них.

Первым пунктом и, судя по всему, главным, стоит критерий доверия к власти. Опросы в межвыборный период показывают, что уровень доверия к власти ну никак не выше 30-35% в большинстве регионов. Тогда как на выборах в отдельных регионах насчитывают и до 90% за партию власти. Ну, так и назвали бы этот критерий «умением губернатора добиваться разными способами нужного результата на выборах».

Пятым стоит критерий доли граждан, занимающихся спортом. Повеяло Советским Союзом, но тогда спорт действительно был массовым и абсолютно бесплатным для всех. Сейчас же спортивные секции практически всегда платные и доступны не всем. То есть, этот критерий находится в прямой зависимости от предыдущего критерия №4, от уровня бедности в регионе. И включать его в список не имеет смысла, так как если регион бедный, то и денег у его жителей не будет на занятия спортом, и наоборот. Из той же категории и №12 – число посещений культурных мероприятий.

Пункты 7 (эффективность системы поддержки талантливых детей и молодежи), 8 (численность волонтеров) и 11 (условия для воспитания гармоничной личности) легко манипулируемы в плане отчетности и просто спасительные соломинки для губернаторов-двоечников, не могущих набрать необходимые баллы в более важных, на мой взгляд, но, почему-то стоящих ниже по значимости критериях №№13-19: качество городской среды, качество окружающей среды, темп роста реальной среднемесячной зарплаты, темп роста реального среднедушевого дохода населения, доля дорожной сети в крупнейших городских агломерациях, темп роста инвестиций в основной капитал, число занятых в малых и средних предприятиях.

То есть, если ты провалил жизненно важные для региона экономические и экологические показатели, то легко наберешь недостающие баллы в откровенно популистских и не всегда достоверных видах отчетности. Явно проглядывается нежелание федеральной власти признаваться в ошибочности своей стратегии подбора и назначения губернаторского корпуса и желание вытащить неуспевающих на приемлемый, хоть и иллюзорный, уровень.

Подготовка новых критериев эффективности губернаторов — одно из первых заданий президента РФ обновленному Госсовету и результат, честно говоря, так себе».

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

11 февраля 2021 года

← Назад
В тему: