14 Августа 2020, 08:39
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Будущего Героя Советского Союза Константина Недорубова за участие в обороне Царицына Семен Буденный лично наградил именной шашкой


Член Орловского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Александр Хлудеев в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне ведет рубрику «Победа в лицах» и рассказывает о героях 1941-1945 годов. Сегодня он рассказывает о донском казаке Константине Недорубове - Герое Советского Союза и полном Георгиевском кавалере.

Константин Иосифович Недорубов родился в семье донского казака в 1889 году на хуторе Рубежный Березовской станицы Области Войска Донского. Здесь он окончил школу и получил навыки казачьей военной науки. В январе 1911 года казак Недорубов был призван на службу в 15-й Донской казачий полк 14-го армейского корпуса генерала Брусилова.

К началу Первой мировой войны Константин уже имел звание урядника и руководил формированием полковых разведчиков. Воевал на Юго-Западном и Румынском фронтах. За время войны стал полным Георгиевским кавалером. 

Первым Георгиевским крестом 4-й степени он был награжден за проявленное геройство в ходе одного из тяжелейших боев под городом Томашевым. В августе 1914 года, преследуя отступавших австрийцев, невзирая на ураганный артиллерийский обстрел, группа донских казаков во главе с урядником Недорубовым ворвалась в расположение неприятельской батареи и захватила ее вместе с прислугой и боекомплектом.

Второй Георгиевский крест Константин Иосифович получил в феврале 1915 года за находчивость и геройство, проявленные им во время разведки, во время боев за город Перемышль: в одиночку взял в плен 52 австрийских солдата. «Урядник Недорубов вышел к хутору, где очутился подле спящих австрийцев. Отчаянный воин, не дожидаясь подмоги, кинул во двор гранату и начал стрелять, выкрикивая единственную знакомую ему немецкую фразу «хэндэ хох». Сонный враг был уверен, что попал в окружение. Так один русский герой, благодаря своей находчивости, пленил офицера и 52 солдат вражеской армии и привел их в свой полк».

Третий Георгиевский крест Недорубов получил за отличие в боях в июне 1916 года в период знаменитого Брусиловского прорыва. , где он проявил храбрость и отвагу.

Четвертый крест - золотого «Георгия» 1-й степени - он получил за пленение с группой казаков штаба немецкой дивизии вместе с генералом и оперативными документами. Кроме четырех крестов Константин Недорубов был награжден еще и двумя Георгиевскими медалями за боевую отвагу. Окончил войну в звании подхорунжего. 

В Гражданскую войну сначала воевал на стороне белых в 18-м Донском казачьем полку Донской армии. В 1918 году попал в плен и перешел на сторону красных. С 24 по 30 июня 1919 года находился в плену у белых в районе хутора Башкирка Усть-Медведицкого округа и лишь как Георгиевский кавалер избежал расстрела и был отпущен.

Затем снова воевал в Красной армии — командиром эскадрона в Блиновской дивизии. Дивизия Михаила Блинова геройски зарекомендовала себя на наиболее горячих точках фронта. За участие в обороне Царицына Буденный лично наградил Недорубова именной шашкой. За то, что проявил в боях с Врангелем героизм, казаку вручили красные революционные галифе. Также он был представлен к ордену Красного знамени, но приказ о награждении отменили из-за его прошлой службы в Белой армии.

Вернувшись с Гражданской войны, Недорубов стал поднимать сельское хозяйство. Его назначили бригадиром в колхозе, но руководить Константину пришлось недолго. 7 июля 1933 года он был осужден на 10 лет в исправительно-трудовом лагере за то, что разрешил колхозникам использовать на еду оставшееся после посева зерно. Три года отбывал срок в Волголаге на строительстве канала Москва-Волга. За ударную работу был досрочно освобожден.

Константину Иосифовичу шел уже шестой десяток лет, когда началась Великая Отечественная война. Он не подлежал призыву по возрасту, а как добровольца его кандидатуру отклонили за судимость и службу в Белой армии. Тогда он обратился к секретарю райкома, который под свою ответственность помог Недорубову отправиться на фронт. Он был направлен в кавалерию.

В октябре 1941 года он сформировал кавалерийский эскадрон из добровольцев и был назначен его командиром. Вместе с ним в эскадроне служил и его сын Николай. На фронте он был с июля 1942 года. Командуя эскадроном в составе 41-го Гвардейского кавалерийского полка, в ходе атак на противника (28 и 29 июля 1942 года в районе хуторов Победа и Бирючий, 2 августа 1942 года под станицей Кущевская, 5 сентября 1942 года в районе станицы Куринская и 16 октября 1942 года у села Маратуки), уничтожил большое число живой силы и техники противника. В частности, в тяжелом бою под станицей Кущевская было уничтожено свыше 200 солдат и офицеров противника, а в бою под селом Маратуки свышПрезидиума Верховного Совета е 300 гитлеровцев. Сам Недорубов лично уничтожил 70 солдат и офицеров противника.

26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Константину Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза.  Золотую звезду Героя он носил вместе с Георгиевскими крестами.

В дальнейшем Константин Иосифович в составе 5-го Гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса освобождал Украину.

После тяжелого ранения в декабре 1943 года был демобилизован в звании капитана. Победу над Германией он встретил в звании гвардии капитана, с 11 ранениями и тяжелой контузией. Несмотря на раны, принял участие в Параде Победы и побывал на торжественном приеме в честь дня Победы.бан

За всю свою боевую службу Константин Иосифович Недорубов имеет следующие награды: Полный Георгиевский бант – четыре креста ордена Святого Георгия Победоносца и две Георгиевские медали; медаль "Золотая звезда" Героя Советского Союза; два ордена Ленина, орден Боевого Красного знамени, медаль "За оборону Кавказа", медаль "За победу над Германиейв Великой Отечественной войне  1941-1945 г.г." и медаль "50 лет Вооруженных сил СССР".

После войны Константин Иосифович жил и работал в станице Березовская Даниловского района Волгоградской области. Герой Советского Союза, полный Георгиевский кавалер Константин Иосифович Недорубов умер 13 декабря 1978 года. В городе-герое Волгограде и станице Кущевская Контантину Иосифовичу Недорубову установлены памятники. В честь Недорубова назван Волгоградский кадетский казачий корпус. Вечная слава героям Великой Отечественной войны!

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

27 апреля 2020 года

← Назад
В тему: