03 Июля 2022, 13:56
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Центральная избирательная комиссия РФ на очередном заседании рассмотрела аспекты дистанционного электронного голосования


В Центральной избирательной комиссии России состоялось очередное заседание, в котором принял участие член ЦИК РФ Евгений Шевченко. Заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев представил проекты нормативных правовых актов, регламентирующих проведение дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

Он пояснил, что первый документ – это требования к проведению дистанционного электронного голосования, правила, которые будут регулировать, чем должны руководствоваться все, кто пожелает иметь государственную информационную систему для проведения дистанционного электронного голосования. Об этом сообщается на сайте ЦИК РФ.

«Второй документ − это порядок дистанционного электронного голосования с использованием федеральных информационных систем. Третий − требования к составлению, уточнению и использованию списка избирателей, участников референдума в электронном виде. Данные документы предлагается принять за основу и направить всем заинтересованным лицам. Параметры, которые мы зададим, будут определять чистоту дистанционного электронного голосования, доверие к результатам ДЭГ и возможность утверждать, что этот результат легитимен и отражает истинную точку зрения избирателей», - сказал Николай Булаев.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова назвала три основных критерия определяющих быстроту внедрения дистанционного электронного голосования: «Это доверие, безопасность и добровольность его применения, как со стороны регионов, так и со стороны избирателей. Никакой «принудиловки» в этих вопросах нет и быть не может».

Элла Памфилова подчеркнула, что одна из важнейших задач – повышение доверия к дистанционному электронному голосованию.

«А доверие во многом зависит от того, как организовано наблюдение. У нас проблема не в том, что нет системы наблюдения – она есть и неплохо отработана. Проблема в том, как на простом понятном языке объяснить принципы работы ДЭГ широким общественно-политическим массам, чтобы они не только поняли эти принципы, но и убедились, что применяемая система наблюдения в максимальной степени гарантирует достоверность результатов и соблюдение тайны голосования при применении дистанционного электронного голосования», − отметила глава комиссии.

Элла Памфилова также сообщила, что Центризбирком в середине мая или начале июня планирует собрать круглый стол по вопросам ДЭГ, пригласив заинтересованных представителей партий, экспертов, специалистов. «Поскольку наблюдение за ДЭГ имеет свою специфику и предполагает дополнительные профессиональные требования, специалистов надо готовить уже сейчас. В ближайшее время мы направим письма во все действующие партии с предложением, не теряя времени, начать совместную работу по системной подготовке наблюдателей за дистанционным электронным голосованием», - сказала она.

ЦИК России приняла за основу проекты постановлений «О требованиях к проведению дистанционного электронного голосования», «О порядке дистанционного электронного голосования с использованием федеральных государственных информационных систем», «О требованиях к составлению, уточнению и использованию списков избирателей, участников референдума в электронном виде».

Комиссия будет принимать предложения по доработке документов до 18 мая 2022 года.

На этом же заседании ЦИК России внесла изменения в структуру своего аппарата.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

28 апреля 2022 года

← Назад
В тему: