03 Июля 2022, 14:24
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Центральная избирательная комиссия РФ рассмотрела вопрос о применении дистанционного электронного голосования в 2022 году


В Центральной избирательной комиссии РФ прошло очередное заседание, в котором принял участие Евгений Шевченко, представляющий в ЦИКе политическую партию «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

Председатель ЦИК России Элла Памфилова сообщила, что предварительно, выборы разного уровня в единый день голосования будут проходить в 19 регионах страны.

«Мы предполагаем в ряде регионов расширить проведение дистанционного электронного голосования для того, чтобы точно и верно обозначить, где это возможно и где регионы готовы к ДЭГ», - цитируются слова Эллы Памфиловой в публикации на сайте ЦИК РФ.

Глава комиссии в ближайшее время направит письма в те регионы, где предполагается проводить выборы для того, чтобы узнать, какие из регионов готовы к проведению дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

«С учетом запросов жителей и развития интернета в том числе, мы бы хотели получить ответную реакцию, − отметила Элла Памфилова. − Со своей стороны Центризбирком сформирует требования, параметры, под которые должен подходить регион для того, чтобы там можно было дальше расширять ДЭГ и проводить не просто эксперимент, а полноценное электронное голосование».

Председатель ЦИК России напомнила, что из регионов, которые проводили дистанционное электронное голосование в 2021 году, только в двух − в Ярославской области и Москве − в следующем году пройдут выборы.

«Мы решили, что движемся очень аккуратно, очень осторожно, по мере нашей готовности. Для того чтобы возрастало доверие со стороны граждан, чтобы людям было понятно, как организуется общественно-гражданский контроль за процессом дистанционного электронного голосования», − подчеркнула Элла Памфилова.

Элла Памфилова сообщила, что на сайте российского общественного института избирательного права опубликован доклад «Международный опыт допустимого ограничения пассивного избирательного права на парламентских выборах», в котором проанализирована мировая практика правового регулирования по ограничению пассивного избирательного права.

«Это ответ российских организаторов выборов на необоснованные обвинения в том, что в России многие граждане лишены избирательных прав. Надеюсь, что спекуляций по этому поводу больше не будет», − заявила глава комиссии.

По итогам участия в заседании комитета по выполнению обязательств государствами Совета Европы глава ЦИК России обратила внимание, что некоторые представители ПАСЕ, которые не принимали участие в международном наблюдении за выборами в России, имеют абсолютно искаженное представление об избирательном процессе в нашей стране. В частности, они выражали озабоченность тем, что наблюдателей в России проверяют на наличие судимости.

«Хотя, конечно, соответствующая проверка проводится только в отношении кандидатов на выборные должности», − подчеркнула Элла Памфилова.

На этом же заседании ЦИК России приняла к сведению и утвердила бюджетные ассигнования, утвержденные для Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев сообщил, что сумма распределенных бюджетных расходов на проведение выборов и референдумов в 2022 году составит 7,43 млрд. рублей, в 2023 и 2024 годах – 3,74 млрд. рублей и 3,82 млрд. рублей соответственно.

Николай Булаев подчеркнул, что расходы на подготовку и проведение дополнительных выборов депутатов Госдумы не распределяются на эти годы, а расходы на подготовку и проведение выборов президента России в 2024 году заложены в бюджете на 2023 год.

«Выборы президента назначаются за 90 дней до завершения полномочий, это март 2024 года. Значит, они должны быть назначены в декабре и ассигнования нам должны быть назначены в 2023 году», - пояснил он.

ЦИК России утвердила план работы Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на 2022 год.

Секретарь ЦИК России Наталья Бударина сообщила, что план работы Центризбиркома традиционно состоит из девяти разделов. Первый раздел отражает основные постоянные направления деятельности комиссии, а остальные положения плана подробно описывают механизм реализации мероприятий.

Элла Памфилова отметила, что план – это живой документ, который будет корректироваться и дополняться.

«Мы обязательно не только возобновим, но и выведем на новый уровень нашу работу, наше взаимодействие с экспертным сообществом. Все, кто пожелает с нами работать, высказывать свои позиции, никому препятствия не будет, мы всех будем рады здесь видеть», − отметила Элла Памфилова.

ЦИК России утвердила результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий в общероссийских теле-, радиопрограммах и региональных теле-, радиопрограммах в ноябре 2021 года.

Комиссия приняла концепцию обучения членов избирательных комиссий и иных участников избирательного процесса в Российской Федерации на 2022–2024 годы и концепцию повышения правовой культуры избирателей в Российской Федерации на 2022–2024 годы.

ЦИК России постановила поощрить ряд организаторов выборов, а также представителей организаций, оказавших помощь в подготовке и проведении выборов медалью Центральной избирательной комиссии «За содействие в организации выборов», Почетным знаком Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «За заслуги в организации выборов», Почетной грамотой Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, благодарностью и благодарственными письмами Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

16 декабря 2021 года

← Назад
В тему: