05 Апреля 2020, 19:46
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Центральная избирательная комиссия России еще раз обсудила ситуацию в избирательной системе Санкт-Петербурга


В Москве состоялось очередное, 236-е заседание Центральной избирательной комиссии, в котором принял участие член ЦИК РФ Евгений Шевченко, представляющий в ведомстве партию «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

На заседании был рассмотрен вопрос о ходе исполнения Санкт-Петербургской избирательной комиссией поручений Центральной избирательной комиссии РФ, связанных с проведением муниципальных выборов в Санкт-Петербурге в 2019 году. Об этом сообщается на сайте ЦИК России.

Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко рассказал о ситуации в избирательной системе города.

По его мнению, 13% участковых избиркомов города можно назвать проблемными. Он сообщил, что на рассмотрении городских судов остается 98 исков, связанных с претензиями к работе избирательных комиссий. Еще по 104 жалобам горизбирком проводит проверку самостоятельно. Как сообщил Виктор Миненко, 63 председателя таких избирательных комиссий лишились своих должностей, решения по остальным вынесут в первом квартале 2020 года.

«Прошедшая избирательная кампания по выборам муниципальных депутатов стала беспрецедентной. В горизбирком поступило более семи тысяч обращений граждан. На заседаниях комиссии принято свыше 800 решений по жалобам, отменено 532 решения избиркомов об отказе в регистрации кандидатов, – сказал Виктор Миненко. – Все это говорит о наличии системных проблем и ошибок в работе избирательных комиссий».

Виктор Миненко признал недостатки в избирательной системе Санкт-Петербурга и выразил готовность работать над выявлением и исправлением этих проблем. По его словам, в ближайшее время будет подготовлена дорожная карта с реальными шагами будущей реформы.

Председатель ЦИК России Элла Памфмилова заявила, что стратегическая цель в отношении Санкт-Петербурга – это, конечно, системное и кардинальное оздоровление всей избирательной системы, всего избирательного процесса.

«У нас есть стратегия решения системных проблем в Санкт-Петербурге, но одним махом их не решить, поэтому потребуется тщательный ежедневный контроль. ЦИК России примет все возможные меры в рамках своей компетенции», - сказала Элла Памфилова.

Заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев подчеркнул, что Санкт-Петербургу необходимо полностью реконструировать избирательную систему, и отметил, что нынешний горизбирком часто не исполняет собственные решения.

«Нам бы очень хотелось иметь в Санкт-Петербурге образцовую избирательную комиссию, чтобы она работала так же красиво, как красив сам город», – сказал он.

ЦИК России признала меры, предпринятые Санкт-Петербургской избирательной комиссией по исполнению отдельных поручений Центральной избирательной комиссии Российской Федерации неудовлетворительными.

Горизбиркому поручено повторно проанализировать работу всех избирательных комиссий муниципальных образований, участковых избирательных комиссий, обратив особое внимание на изложенные в жалобах и обращениях возможные случаи нарушений прав граждан и кандидатов, членов комиссий на выборах депутатов представительных органов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга. Результаты повторного анализа должны быть представлены в ЦИК России в срок до 1 марта 2020 года.

Санкт-Петербургской избирательной комиссии также поручено провести дополнительную проверку информации о возможных нарушениях закона на прошедших муниципальных выборах и принять соответствующие кадровые решения. До 1 марта 2020 года горизбиркому необходимо представить в ЦИК России информацию о причинах, по которым до сих пор не были привлечены к административной ответственности должностные лица избирательных комиссий, в работе которых были отмечены нарушения законодательства о выборах.

В связи с очевидными упущениями в работе по обучению членов комиссий также поручено провести служебную проверку в отношении лиц, ответственных за данный вид деятельности, и принять соответствующие меры реагирования.

В срок до 1 февраля 2020 года Санкт-Петербургский горизбирком должен представить в ЦИК России информацию о причинах, по которым комиссия не воспользовалась правом на обращение в городской суд с административными исковыми заявлениями о расформировании избирательных комиссий муниципальных образований, не исполнивших судебные решения.

Кроме того, в срок до 1 марта 2020 года в Центризбирком должна быть представлена информация о членах комиссий Санкт-Петербурга, освобожденных от занимаемых должностей либо привлеченных к дисциплинарной или иной ответственности, с указанием причин, послуживших основанием принятых мер.

«У городской комиссии есть три выхода из создавшейся ситуации, – сказала Элла Памфилова. – Первый – максимально отработать, чтобы доказать, что комиссия может возглавить процесс реформирования избирательной системы и выполнить все наши поручения. Второй – написать заявления и сложить полномочия, уступив место более достойным кандидатам. И третий – дожидаться расформирования комиссии по решению суда в соответствии с нормами закона».

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

27 декабря 2019 года

← Назад
В тему: