07 Июля 2020, 03:07
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Центральная избирательная комиссия России возобновила подготовку к проведению общероссийского голосования по изменениям в Конституцию РФ


В Москве состоялось очередное, 250-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, членом которой с правом решающего голоса является представитель партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Евгений Шевченко.

ЦИК России постановила возобновить со 2 июня 2020 года действия по подготовке и проведению общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, а также внести изменение в Порядок общероссийского голосования, ранее утвержденный постановлением ЦИК России от 20 марта 2020 года, сообщается на официальном сайте избиркома.

Напомним, 14 марта 2020 года принят закон Российской Федерации о поправке к Конституции РФ, которым полномочия по подготовке и проведению общероссийского голосования были возложены на систему избирательных комиссий.

25 марта 2020 года президентом России подписан Указ о переносе даты общероссийского голосования. Данное решение принято во избежание возникновения рисков для здоровья граждан в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

1 июня 2020 года президентом России подписан Указ, определивший дату проведения общероссийского голосования - 1 июля 2020 года.

«Голосование было отложено в силу объективных причин – 27 марта 2020 года мы своим постановлением приостановили те процедуры, которые были непосредственно связаны с датой голосования. Все остальные действия мы продолжали осуществлять, не нарушая режима самоизоляции. Была проведена большая работа, что в нынешних условиях позволяет нам возобновить все действия, наверстать темпы подготовки с учетом назначения новой даты голосования», – пояснила глава Центризбиркома и заверила, что все необходимые требования и мероприятия будут выполнены к старту голосования.

Главным приоритетом ЦИК России при проведении голосования названо обеспечение сохранности жизни и здоровья граждан.

Как заявила председатель ЦИК России Элла Памфилова, «основная задача организаторов голосования – обеспечение достоверности и легитимности итогов голосования. Мы видим решение этой задачи в создании максимально удобных и доступных условий для голосования наших граждан, максимальной открытости и прозрачности процедур голосования, обеспечении полномасштабного общественного контроля, обязательном присутствии наблюдателей при проведении всех, подчеркиваю, форм голосования».

В ходе заседания Элла Памфилова  презентовала экспозицию, организованную в атриуме ЦИК России, демонстрирующую все предлагаемые новым порядком процедуры голосования, а также меры по соблюдению санитарной защиты населения.

ЦИК России постановила внести изменение и в Порядок организации общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации на участках для голосования, образованных за пределами территории Российской Федерации, утвержденный постановлением ЦИК России от 20 марта 2020 года.

Заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев представил на рассмотрение комиссии проект порядка дистанционного электронного голосования при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

«Чтобы понимать, насколько правомерно сегодня говорить об использовании дистанционного электронного голосования на общероссийском голосовании, напомню, что в федеральном законодательстве есть норма, которая позволяет использовать дистанционное электронное голосование при наличии условий для его проведения, – отметил Николай Булаев. – Принятый сегодня порядок общероссийского голосования также предусматривает применение такой процедуры».

Зампред Центризбиркома сообщил, что рассматриваемый порядок предполагает участие в дистанционном электронном голосовании участников, имеющих регистрационную запись на портале Госуслуги. Жителям Москвы, в том случае, если столичный регион будет использовать данную технологию, необходимо иметь учетную запись на портале MOS.RU.

Регионы, которые хотят провести дистанционное электронное голосование, могут подавать заявки в ЦИК, где разработаны специальные критерии их отбора. В масштабах всей страны проведение дистанционного голосования пока не планируется.

«Такая форма голосования может быть удобной и востребованной для тех, кто по каким-то причинам не может прийти на участок для голосования, – сказал Николай Булаев. – Заявить о желании проголосовать дистанционно можно будет, воспользовавшись процедурой подачи заявлений в рамках механизма «Мобильный избиратель» с 5 до 21 июня 2020 года. Само голосование будет проходить на специализированном сайте 2020og.ru с 14.00 по московскому времени 25 июня до 20.00 30 июня 2020 года».

Николай Булаев также отметил, что будет создана территориальная избирательная комиссия дистанционного электронного голосования, в которую войдут десять членов с правом решающего голоса. Она будет координировать деятельность всех регионов, применяющих технологию дистанционного голосования.

«Дистанционная форма голосования имеет право на жизнь наряду с традиционным голосованием, на нее есть запрос, – подчеркнула Элла Памфилова. – Она существенно расширит возможности наших избирателей».

Решением ЦИК России проект порядка принят за основу.

ЦИК России внесла изменения в Инструкцию по составлению, уточнению и использованию списков участников общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Секретарь ЦИК России Майя Гришина пояснила, что изменения в Инструкцию вызваны изменениями, внесенными в Порядок общероссийского голосования, а также проектом о порядке дистанционного электронного голосования.

Комиссия внесла изменения в Календарный план мероприятий по подготовке и проведению общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

ЦИК России постановила, что избирательные комиссии при использовании технических средств подсчета голосов – комплексов обработки избирательных бюллетеней при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации должны руководствоваться соответствующими инструкциями Центризбиркома о порядке использования КОИБ-2010 и КОИБ-2017 с учетом особенностей, отраженных в принятом постановлении.

Внесены изменения в Регламент перевода Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» в режим подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Отдельными решениями Комиссии в новой редакции принят План изданий Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, связанных с проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, а также внесены изменения в Порядок аккредитации представителей средств массовой информации для участия в информационном освещении проведения общероссийского голосования.

ЦИК России освободила от обязанностей члена избирательной комиссии Нижегородской области с правом решающего голоса О. А. Кислицыну в связи с ее письменным заявлением о сложении полномочий. Избирательной комиссии Нижегородской области предложена кандидатура М. Ю. Красилевской для избрания ее на должность председателя Нижегородского облизбиркома.

Элла Памфилова поблагодарила Оксану Кислицыну за работу и пожелала ей успехов в работе на новой должности. «Человек порядочный и переживающий, со своими принципами, очень ответственный, много сил потративший, чтобы наладить многие процессы в избирательной комиссии. От имени ЦИК России мы хотим объявить Оксане Анатольевне благодарность», – сказала Элла Памфилова.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

04 июня 2020 года

← Назад
В тему: