24 Октября 2020, 04:06
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

ЦИК России на очередном заседании приняла за основу план работы комиссии на 2021 год


В Центральной избирательной комиссии Российской Федерации прошло очередное заседание, в котором принял участие Евгений Шевченко, представляющий политическую партию «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

Председатель ЦИК России Элла Памфилова сообщила, что в 2020 году из средств федерального бюджета на подготовку и проведение общероссийского голосования по вопросу изменений в Конституцию Российской Федерации было выделено 14 816 329,2 тысячи рублей. Об этом сообщается на сайте ЦИК РФ.

«Фактические расходы на подготовку и проведение общероссийского голосования составили 14 553 520,1 тысячи рублей, – сказала глава комиссии. – Из них расходы избирательных комиссий всех уровней в субъектах Российской Федерации, территориальных избирательных комиссий, сформированных ЦИК России, составили 14 409 431,8 тысячи рублей; федеральных органов исполнительной власти – 83 787,4 тысячи рублей; Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на исполнение своих полномочий в период подготовки и проведения общероссийского голосования – 60 300,9 тысячи рублей».

Элла Памфилова отметила, что средства, сэкономленные избирательными комиссиями всех уровней, составляют 262 809,1 тысячи рублей.

Глава комиссии пояснила, что не использованные избирательными комиссиями всех уровней средства образовались из-за того, что в ряде субъектов Российской Федерации сократились расходы на оплату услуг авиационного транспорта в связи с изменением маршрутов полетов из-за неблагоприятных погодных условий и использованием вместо авиации других видов транспорта. Также органами исполнительной власти транспортные средства предоставлялись избирательным комиссиям на безвозмездной основе.

«Кроме того, сократились расходы, предусмотренные на мероприятия по информированию граждан о проведении общероссийского голосования, поскольку  в связи со сложной эпидемиологической ситуацией применялись бесконтактные формы информирования, – сказала Элла Памфилова. – Был сделан акцент на информирование посредством наружной рекламы и информирование через средства массовой информации. Отмечу также, что избирательными комиссиями проведена большая работа по сокращению затрат на подготовку и проведение общероссийского голосования при заключении контрактов с поставщиками товаров и услуг».

Глава комиссии сообщила, что не израсходованные избирательными комиссиями средства, выделенные из федерального бюджета на подготовку и проведение общероссийского голосования, будут возвращены Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в федеральный бюджет.

ЦИК России одобрила отчет о расходовании средств и постановила представить палатам Федерального Собрания Российской Федерации отчет ЦИК РФ о расходовании средств, выделенных из федерального бюджета на подготовку и проведение общероссийского голосования по вопросу изменений в Конституцию Российской Федерации.

Элла Памфилова напомнила, что ЦИК России неоднократно высказывала претензии к деятельности Санкт-Петербургской избирательной комиссии, негативно оценивала деятельность комиссии, в том числе в ходе муниципальных выборов в Санкт-Петербурге в 2019 году, давала поручения, но в ответ получала формальные отписки.

«Местная система продолжала дискредитировать себя, принципы формирования избиркомов продолжали нарушаться, – подчеркнула председатель ЦИК России. – В прошлом году Центризбирком все лето разбирал жалобы от участников муниципальных выборов в Санкт-Петербурге. Но апофеозом упущений в работе Санкт-Петербургской избирательной комиссии стала ситуация с дополнительными выборами депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, которые так и не состоялись по вине горизбиркома. Шесть кандидатов и более 70 тысяч избирателей были лишены возможности реализации своего избирательного права. Комиссия не делает никаких выводов. В этой ситуации мы не можем бездействовать».

Глава Центризбиркома предложила председателю Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктору Миненко сложить полномочия и рекомендовала другим членам горизбиркома поступить также.

«Эта эпопея длится фактически с начала нашей с вами деятельности. Что мы видим? Меняются председатели, а суть системы остается прежней. Проблема не просто в смене председателя, а гораздо глубже, – заявила Элла Памфилова. – Если рекомендации не будут выполнены, у ЦИК России  остается право подать исковое заявление в суд о роспуске комиссии», – предупредила глава ЦИК России.

Элла Памфилова подчеркнула, что в данном составе комиссия не сможет провести на требуемом уровне выборы ни в Законодательное Собрание региона, ни в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

ЦИК России постановила в связи с уклонением от возобновления действий по подготовке и проведению дополнительных выборов депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по одномандатному избирательному округу №21, повлекшим за собой нарушение избирательных прав кандидатов и более чем 70 тысяч избирателей одномандатного избирательного округа №21, признать работу Санкт-Петербургской избирательной комиссии неудовлетворительной и выразить недоверие председателю Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктору Миненко.

Член ЦИК России Антон Лопатин сообщил, что на выборах в единый день голосования 13 сентября 2020 года в 39 субъектах Российской Федерации применялся механизм «Мобильный избиратель». Кроме того, в Москве прошло голосование на 30 цифровых избирательных участках.

«В этом году проверка была разделена на две части. Первую часть проверки проводит ЦИК России в отношении избирателей, подавших заявления о голосовании по месту нахождения на дополнительных выборах депутатов Госдумы, а также избирателей, подавших заявления о включении в список избирателей на цифровых избирательных участках, но вернувшихся голосовать на участки по месту жительства, – сообщил Антон Лопатин. – Другая часть – проверка избирательных комиссий субъектов Российской Федерации. Она касается однократности получения бюллетеня на выборах в органы государственной власти в субъектах Российской Федерации. Результаты проверки будут представлены в ЦИК России».

Антон Лопатин отметил, что будет проверена информация о 36 избирателях, которые подали заявление для голосования по месту нахождения или на цифровом участке в Москве, но затем вернулись на свой участок по месту жительства.

«В результате сверки базы данных были установлены номера 52 избирательных участков в 13 регионах России, включая Москву, на которых будет проведена проверка, – отметил Антон Лопатин. – Не подлежат проверке избиратели, которые голосовали с использованием дистанционного электронного голосования».

ЦИК России поручила избирательным комиссиям Курской, Пензенской, Ярославской областей и Мосгоризбиркому провести проверку однократности получения избирателями бюллетеня для голосования. Для этого будут вскрыты опечатанные мешки, содержащие списки избирателей избирательных участков согласно списку номеров избирательных участков.

Избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации поручено провести проверку однократности получения бюллетеня для голосования на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации избирателями, подавшими заявления о включении в список избирателей по месту нахождения, а также заявления о включении в список избирателей на цифровом избирательном участке и проголосовавшими по месту жительства.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова сообщила, что комиссия готовит запрос в правоохранительные органы о проверке информации, поступившей из города Дагестанские Огни.

13 сентября там состоялись выборы депутатов городского Совета, в которых приняли участие 94,52 % избирателей. Согласно поступившей в ЦИК России жалобе и сообщениям СМИ, сформированная в городе инициативная группа пытается оспорить данные о ходе голосования избирателей. Группа заявляет, что собрала около 3 000 подписей избирателей, которые не принимали участия в выборах – это примерно 15% от общего числа избирателей в городе.

Председатель избирательной комиссии Республики Дагестан Магомед Дибиров отметил, что во время голосования жалоб в избирком не поступало, обращений в суды по итогам голосования не было.

«Информацией о сборе подписей среди граждан, которые не пришли на выборы, избирком не располагает», – сказал Магомед Дибиров.

Заместитель председателя избирательной комиссии Новосибирской области Надежда Маринкевич сообщила, что в Интернете обсуждается ситуация, сложившаяся на избирательном участке №1833 Октябрьского района города Новосибирска.

«По результатам проверки каких-либо вопросов к избирательной комиссии муниципального образования у вышестоящей комиссии нет. Члены УИК №1833 действовали в соответствии с законом, – подчеркнула Надежда Маринкевич. – На выборах в Законодательное Собрание были соблюдены все требования при формировании списков избирателей на выборах в органы местного самоуправления».

Заместитель председателя избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа Игорь Горелик рассказал о жалобе члена участковой избирательной комиссии №738 с правом совещательного голоса Макара Лукьянцева, в которой он выражает свое несогласие с решением участковой избирательной комиссии избирательного участка №738 города Ноябрьска о запрете вести фото- и видеосъемку в помещении для голосования в связи с отсутствием данного полномочия в перечне полномочий члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса.

«Фото- и видеосъемка осуществлялись заявителем беспрепятственно, он свободно перемещался по избирательному участку, – отметил Игорь Горелик. – Жалоба была оставлена без удовлетворения».

Исполняющий обязанности секретаря ЦИК России Евгений Шевченко напомнил, что Центризбирком 8 августа 2018 года принял методические рекомендации по организации голосования отдельных категорий избирателей, где четко указано, кто может проводить видеосъемку на участке во время голосования и подсчета голосов избирателей.

«Мы настоятельно просим избирательные комиссии неукоснительно следовать этим методическим рекомендациям», – сказал Евгений Шевченко.

Он сообщил, что важнейшим направлением деятельности Центризбиркома в предстоящем году будет подготовка и проведение выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созывав.

«Соответственно весь комплекс вопросов, начиная с подготовки нормативных актов ЦИК России до подведения итогов этих выборов, четко прописаны в предлагаемом проекте плана, – отметил Евгений Шевченко. – Вторым важнейшим направлением работы ЦИК России в следующем году будет комплекс вопросов, связанный с истечением сроков полномочий избирательных комиссий субъектов Российской Федерации. В 2021 году в 63 регионах будут сформированы новые составы избирательных комиссий».

ЦИК России приняла за основу план работы Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на 2021 год.

ЦИК России утвердила порядок хранения, передачи в архивы и уничтожения документов, связанных с проведением дистанционного электронного голосования и голосования на цифровых избирательных участках на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы РФ седьмого созыва по одномандатным избирательным округам 13 сентября 2020 года.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

01 октября 2020 года

← Назад
В тему: