02 Июля 2020, 22:26
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

ЦИК России настаивает на выполнении судебных решений, связанных с выборами в Санкт-Петербурге, и обновлении избирательной системы города


Очередное заседание Центральной избирательной комиссии РФ, членом которой является Евгений Шевченко, представляющий политическую партию «ПАТРИОТЫ РОССИИ», прошло в режиме видеоконференцсвязи.

ЦИК России принял за основу проекты Порядка организации голосования на цифровых избирательных участках на выборах, намеченных на 13 сентября 2020 года, и временного порядка использования технических средств для электронного голосования, сообщается на сайте ЦИК РФ.

Как сообщил член ЦИК России Антон Лопатин, эти документы разработаны в соответствии с федеральным законом «О продлении на 2020 год эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации».

«Документы определяют организационные и технические особенности проведения голосования на цифровых избирательных участках. Цель – создание дополнительных условий для реализации активного избирательного права граждан, которые в день голосования находятся за пределами своего избирательного округа, – сказал Антон Лопатин. – Предусмотрен ряд новшеств. Теперь на цифровых участках избиратели смогут проголосовать и на выборах депутатов региональных парламентов».

Член Центризбиркома отметил, что использование технических средств для голосования на региональных и муниципальных выборах значительно облегчит работу участковых избирательных комиссий, ускорит подсчет голосов и подведение итогов голосования на избирательном участке.

Заслушав информацию секретаря Центральной избирательной комиссии РФ Майи Гришиной и обсудив решение рабочей группы, ЦИК России утвердил результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий в общероссийских телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) и региональных телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) в апреле 2020 года.

ЦИК России внес изменения в свой план работы на 2020 год и в сводный план основных мероприятий федерального казенного учреждения «Российский центр обучения избирательным технологиям при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» по обучению организаторов выборов и иных участников избирательного процесса, повышению правовой культуры избирателей.

Центризбирком внес изменения в положение о Всероссийском конкурсе на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса, повышения правовой и политической культуры избирателей (участников референдума), организаторов выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления в Российской Федерации и участников избирательных кампаний.

ЦИК России также внес изменения в план-график проведения Всероссийского конкурса.

Майя Гришина проинформировала членов ЦИК России о разработке трех типовых учебных программ для членов территориальных и участковых избирательных комиссий.

«Данные программы – это основа для нашего комплекса дистанционного обучения, – отметила она. – Мы нарабатываем контент, чтобы к 2021 году у нас были готовы материалы для обучения организаторов выборов при проведении большой федеральной избирательной кампании».

ЦИК России утвердил три типовых учебных программы для членов территориальных и участковых избирательных комиссий и поручила РЦОИТ при ЦИК России разместить указанные типовые учебные программы на официальном сайте РЦОИТ при ЦИК России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Центральная избирательная комиссия России постановила провести Всероссийскую олимпиаду школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса со 2 ноября 2020 года по 10 марта 2021 года. Олимпиада проводится совместно с Министерством просвещения РФ, РЦОИТ при ЦИК России, избирательными комиссиями субъектов РФ, органами государственной власти субъектов РФ, осуществляющими государственное управление в сфере образования, некоммерческой организацией «Российский фонд свободных выборов».

В целях дальнейшего обеспечения подготовительных мероприятий, связанных с общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию Российской Федерации, отдельным решением комиссии отменены положения постановления ЦИК России от 27 марта 2020 года «Об особенностях расходования средств федерального бюджета, выделенных на подготовку и проведение общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, в связи с переносом даты голосования», приостанавливающих принятие бюджетных обязательств избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации.

Участники заседания обсудили ситуацию, связанную с неисполнением судебных решений избирательными комиссиями муниципальных образований Санкт-Петербурга. Председатель ЦИК Элла Памфилова напомнила, что в целях оздоровления избирательного процесса в Санкт-Петербурге ранее было принято решение о формировании 34 территориальных избирательных комиссий вместо избирательных комиссий муниципальных образований.

«Мы надеялись, что это поможет выправить ситуацию. К сожалению, тот шанс, который ЦИК России дал коллегам в Санкт-Петербургской избирательной комиссии по формированию ТИК нового качества, которые бы отвечали требованиям и запросам избирателей Санкт-Петербурга, которые были бы направлены на оздоровление городской избирательной системы, на повышение доверия со стороны избирателей к процессу и итогам выборов, не был использован. По целому ряду направлений работа провалена, – подчеркнула председатель ЦИК России. – Мы видим, что Санкт-Петербургской избирательной комиссией в новые территориальные комиссии назначены лица, к которым имелись претензии по их работе в муниципальных комиссиях, и почти треть людей, в том числе председатели некоторых комиссий, вообще не имели опыта работы в избирательной системе, а также люди, которые работают в исполнительных органах местного самоуправления, что может влиять на принятие ими решений в дальнейшем».

Процесс формирования новых ТИК находится под пристальным вниманием общественных организаций Санкт-Петербурга и уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, который также обратился в ЦИК России с просьбой принять меры по предупреждению нарушений избирательных прав граждан при формировании следующих территориальных комиссий.

Элла Памфилова также отметила, что в Центризбирком поступил ряд обращений, связанных с ситуацией, когда муниципальные комиссии Санкт-Петербурга, имея на руках решения судов, не только не выполняют решения по восстановлению нарушенных прав кандидатов, но и придумывают разнообразные ухищрения, что избежать их выполнения.

«Ряд избирательных комиссий при потворстве Санкт-Петербургской избирательной комиссии противопоставляет себя судебной системе. Судебные решения, вступившие в силу еще в прошлом году, не исполняются под надуманными предлогами, – заявила глава ЦИК России. – Складывается впечатление, что исполнительная власть пустила процесс на самотек и никакого участия в оздоровлении избирательной системы города не принимает, не понимая, что в будущем году в Санкт-Петербурге предстоит серьезная кампания. Трудно представить, каким будет уровень доверия горожан к предстоящим выборам».

Элла Памфилова подчеркнула, что ЦИК России держит на особом контроле ситуацию в Санкт-Петербурге и намерена провести обновление избирательной системы города.

ЦИК России принял к сведению информацию о неисполнении судебных решений, касающихся результатов выборов депутатов муниципальных Советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербургской избирательной комиссии поручено в срок до 25 мая 2020 года принять все надлежащие меры, направленные на обеспечение исполнения вступивших в законную силу решений судов, касающихся результатов выборов депутатов муниципальных Советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга.

Горизбиркому также поручено принять меры для привлечения к ответственности должностных лиц, допустивших неисполнение вступивших в законную силу решений судов.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

22 мая 2020 года

← Назад
В тему: