13 Августа 2020, 09:02
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

ЦИК России обсудил ход избирательных кампаний по выборам, назначенным на 13 сентября 2020 года


На очередном заседании Центральной избирательной комиссии РФ, в котором принял участие Евгений Шевченко, представляющий партию «ПАТРИОТЫ РОССИИ»,  председатель ЦИК Элла Памфилова представила информацию о ходе избирательных кампаний по выборам, назначенным на 13 сентября 2020 года.

Глава Центризбиркома напомнила, что голосование будет проводиться 11 и 12 сентября в 41 регионе России, где будут проходить крупные избирательные кампании, сообщается на сайте Центризбиркома РФ.

Элла Памфилова обратилась к кандидатам и политическим партиям, подчеркнув, что избирательные комиссии всегда открыты к диалогу и создают максимальные условия для реализации масштабного общественного наблюдения за выборами на всех уровнях.

«Сегодня практически во всех субъектах, где идут кампании по выборам в органы государственной власти, завершается прием документов для регистрации», – сообщила глава ЦИК России.

«Напомню, что на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы в четырех одномандатных округах выдвинут 31 кандидат от 9 политических партий, – рассказала Элла Памфилова. – Зарегистрированы пока 12 кандидатов. У избирательных комиссий есть 10 дней на проверку документов и принятие решений о регистрации. Надеюсь, что комиссии будут доброжелательны к кандидатам и помогут устранить все неточности. Срок рассмотрения документов завершается 9 августа».

На выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации в 13 регионах заканчивается прием документов на регистрацию. В Ростовской области последний день приема – 31 июля.

«Для участия в выборах глав регионов выдвинулись 147 кандидатов от 24 партий. На данный момент зарегистрировано 18 кандидатов, а восемь кандидатов на эти должности в Брянской области, Республике Чувашия и Еврейской автономной области не смогут дальше участвовать в избирательных кампаниях, так как они либо вообще не представили документы на регистрацию, либо в числе представленных в комиссии подписей глав и депутатов не было достаточного количества таких подписей, собранных на уровне муниципальных районов и городских округов».

«В пяти регионах сегодня (29 июля - «ПР») завершается прием документов для регистрации на выборах депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов, – сообщила Элла Памфилова. – Больше всего времени – до следующего понедельника – у кандидатов в Белгородской и Костромской областях».

По единым и одномандатным избирательным округам в настоящее время выдвинуто 7 558 кандидатов от 27 политических партий, в том числе 6 362 кандидата – по единым и 1 196 – по одномандатным избирательным округам. Из них 104 кандидата выдвинуты в порядке самовыдвижения, остальные – политическими партиями.

Зарегистрированы по единым округам 1 588 кандидатов.

Отказано в регистрации трех партийных списков, выдвинутых в Челябинской области, – от «Партии возрождения России», «Яблоко» и «Коммунисты России».

По одномандатным округам зарегистрированы 420 кандидатов, 63 получили отказ в регистрации по различным основаниям.

В настоящий момент в ЦИК России поступила только одна жалоба, требующая рассмотрения Центризбиркомом.

«Нами был инициирован эксперимент по внедрению современных технологий в избирательный процесс. Он связан со сбором подписей в поддержку кандидатов с использованием портала «Госуслуги», – рассказала Элла Памфилова. – По итогам избирательной кампании 2019 года мы внимательно проанализировали работу комиссий по приему и проверке подписных листов и те проблемы, с которыми столкнулись кандидаты и политические партии. И по результатам приняли решение сосредоточиться на двух основных направлениях».

По словам главы ЦИК России, необходимо уточнить порядок взаимодействия с МВД России, чтобы ни у кандидатов, ни у общественности не возникало вопросов о результатах проверки достоверности данных избирателей, а также необходимо расширить возможности для сбора подписей, предоставив кандидату право часть подписей собирать через «Госуслуги».

Глава ЦИК России напомнила, что в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» были внесены изменения, предусматривающие возможность сбора в электронном виде до половины подписей избирателей на региональных выборах.

«На выборах в сентябре 2020 года технологию сбора подписей через «Госуслуги» решили опробовать три региона: Чувашская Республика и Пермский край на выборах высших должностных лиц, а также Челябинская область на выборах в Законодательное Собрание, – сообщила Элла Памфилова. – При этом в Челябинской области кандидаты и партии могли собрать через ЕПГУ до половины подписей, а в Чувашской Республике и Пермском крае – до 25%».

ЦИК России установила порядок сбора подписей с использованием портала «Госуслуги»: чтобы поставить подпись в поддержку кандидата или избирательного объединения, гражданин должен обладать избирательным правом в соответствующем округе и иметь подтвержденную и выверенную с ГАС «Выборы» учетную запись.

«Все подписи избирателей направляются в личные кабинеты кандидата или избирательного объединения. По завершении сбора подписей кандидат или избирательное объединение одним нажатием кнопки заверяют своей электронной подписью и направляют эти подписи по каналам ГАС «Выборы», – рассказала об особенностях процедуры глава комиссии.

«Всего было собрано более 7 000 подписей в электронном виде. В Чувашской Республике и Пермском крае подписи, собранные через ЕПГУ, представили 2 кандидата. При этом они собрали максимально возможное для ЕПГУ количество подписей, – резюмировала Элла Памфилова. – В Челябинской области новацией воспользовались 5 политических партий и 3 кандидата, выдвинутых в одномандатных округах. При этом они смогли собрать через ЕПГУ не более 9% от максимально возможного числа подписей».

По словам главы ЦИК России, ни одна подпись, собранная с использованием портала государственных услуг, не была признана комиссиями недостоверной и (или) недействительной. Все подписи были засчитаны, и вопросов к ним у комиссий не имелось.

«После окончания кампании мы еще раз внимательно проанализируем практику и, возможно, внесем какие-либо организационные и технические коррективы», – отметила председатель ЦИК России.

«Что касается задачи взаимодействия избирательных комиссий с органами МВД России, то напомню, что мы внесли поправки в соответствующее соглашение и упорядочили представление в избирательные комиссии результатов проверки данных избирателей. Теперь выводы МВД России должны быть однозначны, понятны и избирательной комиссии, и кандидатам, – проинформировала Элла Памфилова. – Сейчас мы ведем мониторинг процедуры проверки подписей в нижестоящих избирательных комиссиях и готовы вмешаться при выявлении нарушений с их стороны».

Заслушав информацию члена ЦИК России Евгения Шевченко, Центризбирком внес изменения в постановления ЦИК России «О количестве, сроках изготовления и доставки (передачи) в избирательные комиссии избирательных бюллетеней для голосования на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам 13 сентября 2020 года» и «О количестве, сроках изготовления и доставки (передачи) в избирательные комиссии специальных знаков (марок) для избирательных бюллетеней на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам 13 сентября 2020 года».

ЦИК России утвердила форму электронного бюллетеня для голосования по одномандатному избирательному округу на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы РФ седьмого созыва на цифровых избирательных участках 13 сентября 2020 года.

Также были утверждены формы протоколов и сводной таблицы об итогах голосования, о результатах выборов, составляемых окружными избирательными комиссиями при проведении дополнительных выборов депутатов Госдумы с учетом данных о голосовании на цифровых избирательных участках и об итогах дистанционного электронного голосования.

Заслушав информацию заместителя председателя ЦИК России Николая Булаева, комиссия внесла изменения в приложение к постановлению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «О порядке и объемах финансирования расходов избирательных комиссий субъектов Российской Федерации на обеспечение их деятельности».

На заседании утверждены рекомендации по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, при проведении выборов в Российской Федерации. Член ЦИК России Николай Левичев отметил, что до избирателей с инвалидностью необходимо донести всю информацию о доступных формах голосования на предстоящих выборах.

Кроме того, комиссия утвердила методические рекомендации по обеспечению реализации избирательных прав военнослужащих.

Заслушав информацию члена ЦИК России Валерия Гальченко, ЦИК России внесены изменения в методические рекомендации по организации голосования отдельных категорий избирателей при проведении выборов на территории Российской Федерации. Изменения, в частности, касаются расширения возможности реализации избирательных прав граждан, работающих на предприятиях непрерывного цикла.

Центризбирком утвердил план основных мероприятий ФЦИ при ЦИК России по использованию, эксплуатации и развитию Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» на 2021 год и на 2022-2023 годы.

ЦИК России утвердил сводный план основных мероприятий РЦОИТ при ЦИК России по обучению организаторов выборов и иных участников избирательного процесса, повышению правовой культуры избирателей в Российской Федерации на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

31 июля 2020 года

← Назад
В тему: