03 Апреля 2020, 22:16
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Депутаты городского Совета Калининграда присвоили новым улицам имена героев


Руководитель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ»  в городском Совете Калининграда Сергей Шайнога принял участие в заседании, на котором рассматривался вопрос о новых наименованиях городских улиц.

Парламентарии приняли решение о том, что в Калининграде появятся новые улицы: Казачья, Константина Симонова, Благовещенская, старшего сержанта Шанаурина, сообщается на сайте городского Совета. Переулок Большой переименован в улицу Генерал-полковника Людникова (переулок соединяет ул. Подполковника Иванникова с ул. Рокоссовского в Центральном районе  Калининграда).

Прокопий Степанович Шанаурин - тоже Герой Советского Союза. Во время штурма Кенигсберга 8 апреля 1945 года он совершил подвиг: при штурме пригорода Кенигсберга, при взятии укрепленного трехэтажного здания под огнем противника он пересек площадь и подорвал пулемет, бросив в окно гранаты. В дальнейших боях огнем из автомата и в рукопашных схватках лично уничтожил 12 солдат неприятеля. После окончания боя водрузил над зданием ратуши флаг СССР.

Вечером того же дня полк был спешно передислоцирован на правый берег реки Прегель и в ночь с 8 на 9 апреля отбил ночную танковую атаку, при этом, поскольку в трехдневном штурме ряды артиллеристов поредели, Прокопий Шанаурин был назначен командиром орудийного расчета и оказал отчаянное сопротивление врагу. Когда погибли или получили ранения почти все бойцы его расчета, Шанаурин вел огонь по врагу один, затем ему на помощь подоспел уцелевший артиллерист соседнего разбитого снарядом орудия. В этом бою Шанаурин лично уничтожил орудийным огнем два танка, а прорвавшийся на позиции батареи третий танк он взорвал противотанковыми гранатами. Получил контузию и сильный ожог глаза от пламени близко разорвавшегося снаряда (на месяц глаз лишился зрения).

Иван Ильич Людников - Герой Советского Союза, выдающийся военачальник, участник штурма Кенигсберга. С 6 по 9 апреля 39-я армия под командованием И. И. Людникова участвовала в штурме Кениксберга (старое название Калининграда).

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ» 

06 февраля 2020 года

← Назад
В тему: