21 Января 2021, 15:35
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Депутаты городской Думы Ижевска обсуждают необходимость передачи муниципальных лицеев в собственность Удмуртии


В Ижевске (Республика Удмуртия) прошла очередная сессия городской Думы, в которой приняли участие депутаты от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ». На ней большинством голосов была одобрена передача трех муниципальных школ в собственность республики.

Речь идет о лицеях №№14, 29 и 41, которые получили статус базовых школ Российской академии наук (РАН), сообщает Izlife.

Все началось в декабре 2018 года, когда президент России одобрил инициативу Российской академии наук и Минпросвещения по созданию опорных или базовых школ под эгидой РАН. В январе 2019 года стало известно, что этот статус получат три "топовых" лицея Ижевска, всего же в 32 регионах страны было выбрано 110 школ.

Цель данного проекта – создание максимально благоприятных условий для выявления и обучения талантливых детей, их ориентации на построение успешной карьеры в области науки и высоких технологий, что послужит развитию интеллектуального потенциала регионов и страны

Как пояснили в министерстве образования Удмуртии, при отборе РАН учитывала выдающиеся результаты школьников на предметных олимпиадах, уровень подготовки выпускников, а также взаимодействие с вузами. Условием участия в проекте стала передача городских учреждений в собственность регионов до 1 сентября 2020 года. Это касается как имущества, так и статуса юридических лиц.

По словам министра образования и науки Удмуртии Светланы Болотниковой, базовые лицеи уже получили сертификаты, подтверждающие статус РАН, и сейчас идет разработка программ дальнейшей работы с этими школами.

Собрана потребность от каждой из этих школ – это до 5 млн. рублей. Их выделят из федерального бюджета. Средства будут направлены на развитие материальной базы, повышение квалификации педагогов и приглашение профессорско-преподавательского состава из ведущих вузов страны, чтобы читать лекции и осуществлять практические занятия со школьниками. Также будет предусмотрена дополнительная финансовая поддержка со стороны республики.

Переход из муниципальной собственности в республиканскую – не единственное изменение, которое ожидает базовые лицеи.

«Уровень образования в базовых школах РАН должен быть особым, и далеко не каждый ребенок справится с подобной программой, – объясняет Светлана Болотникова. – Но официальный отбор на уровне Российской Федерации разрешен только с 5 класса. При поступлении в 1 класс никакого отбора детей быть не может. Поэтому с 2020 или 2022 года все школы РАН будут начинать прием с 5 либо с 8 класса».

Таким образом, начальная школа в лицеях №41 и 29 исчезнет. Оставить ее обещают лишь в лицее №14, так как в микрорайоне практически нет других школ, куда можно было бы перенаправить первоклассников. При этом в министерстве образования уточняют: в этом году все три лицея набирали детей, как и раньше, а «отсеивать» тех ребят, которые уже учатся, в будущем никто не собирается.

Педагогам начальной школы базовых лицеев предложат пройти переквалификацию либо распределят в другие школы, где учителей не хватает.

Так как у лицеев №№14, 29 и 41 нет интерната, в ближайшие годы они не смогут принимать ребят со всей республики, но в перспективе должно быть именно так. В заключение министр образования и науки Удмуртии напомнила, что проект пока является пилотным и впереди может быть еще много изменений и уточнений.

Казалось бы, благое дело, но мнения разделились. Ряд депутатов не поддержал нововведение. Основные опасения касались нехватки мест в начальной школе и отбора.

«Я спрашивал в Госсовете Удмуртии, финансирование после третьего квартала трех школ не предусмотрено, не внесены никакие изменения и даже не было сформулировано, какая сумма нужна для этого. Это первое. Второе – с июля всем коллективам трех лицеев должны были быть предложены существенные изменения их контрактов, их служебных обязанностей. Никто ничего не знает», – отметил депутат городской Думы от «Единой России» Алексей Гарипов.

«У нас, как только появляется что-то такое элитное, получается так, что богатеи, буржуи пытаются туда засунуть своих отпрысков. Не получится ли так, что через несколько лет в этих школах будут дети богатеев, а цель – чтобы там действительно учились талантливые ребята – не будет достигнута? Хотелось бы понять принципы отбора», – подчеркнул депутат городской Думы от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Вадим Глухов.

Однако представители министерства образования и городской администрации заверили, что места для всех первоклассников будут обеспечены в школах по месту проживания. Как пояснил глава города Олег Бекмеметьев, частично проблему может решить открытие новых классов. Такая работа проводится ежегодно.

Так, в прошлом году за счет перепрофилирования помещений было открыто 32 дополнительных класса, а в этом планируется открыть еще 18.

Как подчеркнула Светлана Болотникова, на самом деле речь идет не о таком уж большом количестве мест: сейчас в каждом лицее всего по два первых класса, в каждом не более 25 человек.

«Далеко не все школы в Ижевске переполнены, – отмечает министр. – Количество мест в 5 классах лицеев увеличится, но оно уменьшится в других школах, за счет этого освободятся места для первоклассников».

Тем не менее, никто не отрицает проблему нехватки школ. Однако власти утверждают, что это не повод отказываться от совершенствования системы образования, одним из компонентов которого является выделение базовых лицеев РАН. Просто подходить к проблеме нужно комплексно. Например, вести переговоры с застройщиками и расширять положительный опыт, в рамках которого строительные компании берут на себя возведение садиков и школ в новых кварталах.

Возведение новых школ продолжается, например, в ближайшие годы рассматривается возможность строительства новой школы в микрорайоне «Столичный».

«Во вторую смену в нашем городе учится более 12 тысяч школьников, – напомнил глава Ижевска Олег Бекмеметьев. – Если взять среднюю школу на 825 человек по проектной мощности, легко подсчитать, сколько нужно построить новых школ: порядка 12-15. Каждая школа стоит миллиард рублей. Администрация Ижевска и правительство Удмуртии сейчас делает все возможное, чтобы школы строились. Но в настоящее время это не более 1-2 школ в год».

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

21 февраля 2020 года

← Назад
В тему: