21 Января 2022, 05:43
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли в первом чтении закон об увеличении МРОТ в 2022 году до 13 617 рублей в месяц


Сопредседатель партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду», председатель Комитета Госдумы по делам национальностей, первый заместитель руководителя партийной фракции в Госдуме Геннадий Семигин принял участие в состоявшемся сегодня пленарном заседании.

Депутаты ратифицировали соглашение о взаимной правовой помощи по административным вопросам в сфере обмена персональными данными. Документ был внесен президентом РФ, сообщается на сайте Госдумы.

Как отмечается в пояснительной записке, «соглашение направлено на оказание взаимной правовой помощи по административным вопросам в сфере обмена персональными данными в соответствии с национальным законодательством» и положениями документа.

«Предметом запроса об оказании правовой помощи являются данные о наличии или отсутствии гражданства сторон соглашения, о наличии документов, дающих право на постоянное или временное пребывание на территориях этих стран, о постановке на миграционный учет или о регистрации по месту жительства граждан третьих государств и лиц без гражданства, об обязательствах имущественного характера, о привлечении субъекта персональных данных к уголовной или административной ответственности и другие», — сказано в документе.

Соглашение было подписано в Москве 18 декабря 2020 года.

Тех родителей, которые одни воспитывают детей до 14 лет, могут освободить от сверхурочной работы. Соответствующий законопроект принят во втором чтении. Инициатива вносит поправки в Трудовой кодекс РФ.

Предлагается, в частности, распространить допгарантии при направлении работников в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни на матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до 14 лет, а также опекунов детей указанного возраста, родителя, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом, а также на работников, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, в период до достижения младшим из детей возраста 14 лет.

Гарантия будет заключаться в том, что они могут направляться в служебные командировки и привлекаться в указанное время к работе только с их письменного согласия при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медзаключением. Также они должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от направления в служебную командировку или от привлечения к указанной работе.

Ухаживающие за инвалидами I группы получат право на дополнительный отпуск без сохранения зарплаты. Инициатива прошла второе чтение. Законопроектом предлагается включить работников, ухаживающих за членами семьи или иными родственниками, являющимися инвалидами I группы, в круг лиц, которым коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.

Как отмечают авторы документа, он разработан с целью компенсировать лицам, осуществляющим уход за инвалидами, трудности, возникающие в связи с необходимостью обеспечивать их особые потребности, обусловленные состоянием здоровья.

«Принятие законопроекта позволит улучшить жизнь как самих инвалидов, так и даст возможность использовать дополнительные выходные дни для решения насущных проблем, связанных с обеспечением должного ухода за ними и их реабилитацией», — подчеркивается в пояснительной записке.

Второе чтение прошла инициатива, вносящая поправки в закон «О занятости населения в Российской Федерации». Законопроект был внесен представителями всех думских фракций.

Законопроектом предлагается распространить право на получение пособия по безработице и стипендии в размере среднемесячной начисленной зарплаты в соответствующем субъекте РФ на впервые ищущих работу (ранее не работавших) и впервые признанных органами службы занятости в установленном порядке безработными детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, которые ранее без направления органов службы занятости были временно трудоустроены в свободное от учебы время, а также проходили производственную практику, предусмотренную образовательными программами.

«По действующему законодательству, дети-сироты, которые впервые ищут работу, полгода получают пособие в размере средней зарплаты по региону. Однако сейчас это касается только тех сирот, кто в период очного обучения был временно трудоустроен по направлению службы занятости. А на тех, кто подрабатывал в свободное от учебы время без направления службы занятости, такая норма не распространяется», — пояснил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

По его словам, принятие закона позволит создать равные условия получения пособия в повышенном размере для всех детей-сирот.

«Дачную амнистию» могут продлить еще на 10 лет. Соответствующий законопроект прошел первое чтение. Инициатива также позволит дополнительно защитить права граждан, получивших в наследство земельные участки, чьи бывшие владельцы не успели воспользоваться «дачной амнистией».

«Законопроект предусматривает механизм упрощенного оформления прав на жилые дома, построенные на государственных, муниципальных землях до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ от 7 мая 1998 года, и одновременно на земельные участки, на которых они расположены, — рассказал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. — Кроме того инициатива позволит дополнительно защитить права граждан, получивших в наследство земельные участки, чьи бывшие владельцы не успели воспользоваться «дачной амнистией».

Ранее «дачная амнистия» продлевалась неоднократно, однако практика правоприменения показывает, что не все жизненные ситуации были охвачены соответствующими законодательными решениями.

Депутаты приняли в первом чтении законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) в 2022 году до 13 617 рублей в месяц. Это на 825 рублей (6,4%) выше, чем в 2021 году. В этом году МРОТ составляет 12 792 рубля в месяц.

«Принятие законопроекта будет способствовать обеспечению повышения заработной платы около 2,7 млн. работников»,— сказано в пояснительной записке.

Как отмечается в документе, сумма устанавливается на уровне 42% от медианной заработной платы за предыдущий 2020 год (32 422 рубля, по данным Росстата). МРОТ также не может быть ниже прожиточного минимума в целом по России на очередной год (согласно прогнозу Минэкономразвития, 13 026 руб.) и не ниже МРОТ на текущий год.

Депутаты рассмотрели и другие вопросы.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

27 октября 2021 года

← Назад
В тему: