21 Сентября 2020, 11:43
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Депутаты Калининградской областной Думы заслушали отчет губернатора Антона Алиханова о работе правительства в 2019 году


В Калининградской областной Думе, депутатом которой от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» является Михаил Чесалин, состоялось внеочередное заседание, на котором выступил глава региона Антон Алиханов.

Традиционно на подобные мероприятия приглашался расширенный состав участников. Требования санитарно-эпидемиологической обстановки в этом году заставили ограничить их число. Но организованная в этот день прямая трансляция внеочередного заседания Думы в сети интернет позволила увидеть его всем заинтересованным. Об этом сообщается на сайте регионального парламента.

Непосредственно в зале заседания Думы присутствовали представители федеральных и территориальных органов государственной власти, руководители правоохранительных и судебных органов, члены правительства области, представители Общественной палаты, общественных советов при министерстве образования и министерстве социальной политики, общественных объединений и ассоциаций, религиозных организаций, деловых кругов, вузов.

Свое выступление глава региона начал со слов благодарности медикам и выразил соболезнование родным и близким тех калининградцев, которых спасти не удалось.

«Спасибо врачам и медсестрам за самоотверженную работу, спасибо за то, что вместе со всей страной мы здесь сдержали эпидемию. Очевидно, до окончания массовой вакцинации коронавирус никуда не исчезнет, но также очевидно и то, что в целом мы справились», – заявил Антон Алиханов.

Он отметил оперативность федерального центра в передаче регионам полномочий по принятию решений для борьбы с эпидемией. Это позволило сохранить работоспособность калининградской экономики.

«Мы быстро приняли все необходимые меры, мобилизовали систему здравоохранения. Спасая жизни людей, мы не допустили коллапса в экономике. Нам удалось практически не останавливать работу предприятий, добившись в координации с Роспотребнадзором соблюдения мер безопасности. Возобновили деятельность сферы услуг. Общаясь с региональным бизнесом, нашли дополнительные к федеральным эффективные региональные меры по сохранению рабочих мест», – сказал губернатор.

Он напомнил, что 780 млн. рублей правительство области направило на льготное кредитование пострадавшего бизнеса. Кроме того, Калининградская область стала одним из первых регионов в России, который ввел прямые субсидии на компенсацию первоочередных расходов предпринимателей - на заработную плату, аренду. Таким образом, безвозмездную поддержку в сумме более 81 млн. рублей получили 3 000 микропредприятий и индивидуальных предпринимателей.

Весомую поддержку региону в условиях пандемии коронавируса оказал федеральный центр. По словам Антона Алиханова, в связи со снижением плановых показателей доходов в этом году регион получил дополнительные дотации в сумме 680 млн. рублей.

По линии поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и субъектов промышленности в отраслях экономики, пострадавших от пандемии коронавируса, было выделено 984 млн. рублей, в том числе 369 миллионов рублей – из областного бюджета.

«Это максимальная сумма среди всех регионов, предоставленная федеральным центром на эти цели», – отметил глава региона.

В своем выступлении он также сообщил, что взносы на капремонт для населения региона в этом году подниматься не будут.

Обозначая направления работы по формированию комфортной среды, Антон Алиханов уделил особое внимание вопросу вовлечения объектов культурного наследия в экономический оборот. Для этого уже разрабатывается соответствующая программа.

В целом было обозначено, что за последние два года порядка 3 млрд. рублей было направлено на решение жилищных проблем и благоустройство территорий, в том числе на меры по поддержке ипотечного кредитования и переселения из аварийного жилья. В 2019 году за счет бюджета новыми квартирами обеспечены более 8 тысяч жителей области. Приведены в порядок и оборудованы более 80 общественных и дворовых территорий, до конца года работы выполнят еще на 73 объектах.

В 2020 году завершаются работы в муниципальных образованиях – победителях Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды: Багратионовске, Правдинске, Черняховске. Начаты работы в центральном парке у замка Рагнит в Немане. В 2020 году дополнительно смогли получить федеральные средства Гусев и Светлогорск. Проекты будут реализовываться в следующем году.

Оценивая деятельность глав администраций, Антон Алиханов отметил, что есть такие, кто видит возможности в предложениях правительства и старается воспользоваться ими для повышения благосостояния своих жителей.

В числе интересных для муниципалитетов идей губернатор назвал региональную программу «Восток», которая продолжается в этом году для 11 муниципалитетов центра и востока области.

Кроме того, при финансовой поддержке области ежегодно реализуются муниципальные программы конкретных дел. Губернатор напомнил, что программа в большей степени должна быть направлена на решение вопросов водоснабжения в малых городах и поселках.

Также дополнительные возможности улучшить условия жизни в муниципалитетах предоставляются федеральным проектом «Чистая вода», который разработан в рамках национального проекта «Экология», и программой Минсельхоза России по комплексному развитию сельских территорий. В рамках госпрограммы в поселках можно поменять инфраструктуру, включая систему водоснабжения, построить или реконструировать необходимые жителям социальные объекты.

В качестве примера Антон Алиханов привел Междуреченскую школу в Черняховском городском округе, которую в следующем году по этой программе реконструируют за 240 млн. рублей. Там появятся новая столовая, спортзал, актовый зал, начальная школа, специализированные кабинеты.

Губернатор ответил и на вопросы депутатов, прозвучавшие после его выступления. Они интересовались переселением граждан из аварийного жилья, вывозом вторсырья и продукции из него с территории области , более широким информированием граждан об оказании услуг в социальной сфере, расширением сферы действия социального контракта, содержанием безнадзорных животных, развитием в регионе системы гериатрической помощи... Губернатор подробно ответил на все прозвучавшие вопросы.

В ходе общения с депутатами была затронута тема празднования 75-летия Калининградской области в следующем году.

«Будем создавать оргкомитет по празднованию юбилея, – рассказал губернатор – План мероприятий по всем сферам намечен, до конца года он будет утвержден. Соответственно финансовое обеспечение мероприятий тоже будет предусмотрено. У нас много идей, но считаю важным уделить особое внимание и поддержать ветеранов становления региона».

Марина Оргеева поблагодарила Антона Алиханова за предоставленные отчеты, отметив, что в своем выступлении губернатор не только говорил о работе региональной власти в 2019 году, но затронул и нынешний год и обозначили перспективы 2021 года.

«Очень четко прозвучало, что сохраняются стратегические направления: укрепление системы здравоохранения и образования, поддержка экономики, развитие территорий муниципальных образований, особенно восточной части нашей области, создание здесь новых рабочих мест», - сказала председатель Думы.

Марина Оргеева отметила и еще один важный, на ее взгляд, момент: все более активным становится участие жителей в формировании комфортной городской среды, в деятельности общественных советов, дающих независимую оценку органам власти. Со своей стороны, и власть сверяет свои шаги с населением.

Марина Оргеева пожелала Антону Алиханову и всем его единомышленникам успеха в большой совместной работе, нацеленной на устойчивое развитие самой западной части России - Калининградской области и, конечно же, благополучие ее жителей.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

14 сентября 2020 года

← Назад
В тему: