16 Декабря 2019, 00:13
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Депутаты комитета по промышленной политике Красноярского Законодательного Собрания оценили работу предприятия «Радиосвязь»


Руководитель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» в Законодательном Собрании Красноярского края Иван Серебряков, являющийся членом комитета по промышленной политике, транспорту и связи, принял участие в его выездном заседании.

Оно прошло в научно-производственном предприятии «Радиосвязь», сообщается на сайте краевого парламента.

Предложение ближе ознакомиться с работой предприятия прозвучало еще в ноябре прошлого года, когда комитет заслушал краевую программу по развитию информационного сообщества. Тогда депутаты посетовали на низкое качество связи в отдаленных районах и предложили министерству цифрового развития отработать этот вопрос с НПП «Радиосвязь».

Перед началом работы председатель комитета Владимир Демидов сказал, что одной из главных задач  комитета является развитие малого и среднего бизнеса.

«Имея в крае столько крупных промышленных предприятий, мы стремимся, чтобы их взаимодействие с малым бизнесом с точки зрения заказов было активнее. «Радиосвязь» — как раз один из таких примеров взаимодействия, в том числе научного. Это пример конверсии, которой мы ждем от военных предприятий. Что касается тропосферной связи, то я считаю, что это наше завтра. Когда самые дальние села невозможно охватить через оптоволокно или спутник, тропосферная связь поможет решить эти проблемы. Сегодня мы послушаем специалистов предприятия и поставим задачи для отраслевого министерства», - сказал он.

Парламентарии посетили несколько кафедр по приборостроению, наноэлектронике, автоматизированным машиностроительным технологиям. Всего их открыто 17, многие — совместно с ведущими вузами края и страны. Практически с каждой кафедрой сотрудничает несколько малых предприятий, которые выполняют различные заказы. Также депутатам показали работу цехов микроэлектроники и механической обработки, участка сборки антенно-фидерных устройств, очистных сооружений и инжинирингового центра. О работе завода рассказал генеральный директор, депутат Законодательного Собрания Ринат Галеев.

В этом году «Радиосвязи» исполняется 78 лет. Значительную часть этого времени здесь занимаются разработкой и изготовлением станций спутниковой и тропосферной связи, а также систем и аппаратуры радионавигации. Растет объем реализуемой продукции. В 2018 году он на 19% превысил показатель предыдущего года. Отчисления в бюджеты всех уровней составили 505,2 млн. рублей. Трудится на предприятии около 2 200 человек.

Говоря о перспективах использования выпускаемой предприятием продукции для ликвидации цифрового неравенства в крае, Ринат Галеев отметил, что тропосферная связь используется как дополнение, не требующее дорогого спутникового ресурса.

«В прошлом году мы в Бурятии провели эксперимент по обеспечению связи и достигли серьезных скоростей. На расстоянии 150 км можем передавать информацию со скоростью 20 Мбит/с, которой хватает и для цифрового телевидения, и для передачи сигналов 4G. При этом предельная потребляемая мощность передатчиков — 500 Вт.

Две недели назад нас посещал начальник главного управления связи Вооруженных сил, мы ему продемонстрировали наш гражданский спутник «Благовест», обеспечили связь в миллиметровом диапазоне, то есть передали большой объем информации. Это тоже можно использовать для цифровизации. Но спутниковый ресурс потребляет большое количество средств. Тропосферная связь, на которую мы даем 3 года гарантии и 20 лет эксплуатации, обеспечивает окупаемость в течение пяти месяцев», - сообщил Ринат Галеев.

Кроме того, он напомнил, что в качестве эксперимента предприятие поставило одно плечо тропосферной связи на Универсиаде, чтобы обеспечить связь в Бобровом логу. Станция отработала всю Универсиаду и по сей день стоит там и работает.

«В ближайшее время со специалистами кафедры МГУ мы будем экспериментировать на расстояниях 300-400 км. Если это у нас получится, тогда вопрос по обеспечению цифровизации малых поселков будет решен»,- сказал Ринат Галеев..

Он также рассказал о диверсификации производства в таких областях, как телекоммуникационное оборудование, микроэлектроника, цифровая медицина. На предприятии выпускают даже музыкальные инструменты.

Свою поддержку деятельности НПП «Радиосвязь» высказали депутаты Иван Серебряков, Валерий Фарукшин и Виктор Кардашов. Обсуждая тему качества сотовой связи и отсутствия Интернета в отдаленных поселках, в том числе в Эвенкии, последние выказали недовольство темпами, которыми ведется цифровизация социальных учреждений. По словам министра цифрового развития Николая Распопина, в рамках федеральных программ планируется в 2021 году подключить все школы края к Интернету. «Мы по существу замораживаем ситуацию, — отметил Виктор Кардашов. — «Цифровое неравенство» — это такая формулировка, а если посмотреть глубже, то это значит, что выпускники во многих школах края будут получать аттестат, не владея современными технологиями. Надо министерству активнее работать с федеральным центром, чтобы приближать горизонт».

Владимир Демидов призвал министра экономики и регионального развития Егора Васильева и Николая Распопина теснее строить взаимодействие с предприятием. Так, необходимо провести ревизию государственного имущества, закупленного для Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора, где оно не используется в полной мере. Эту технику и дорогостоящее оборудование можно разместить в инжиниринговом центре «Радиосвязи». Предприятие в таком случае выступило бы индустриальным партнером для небольших частных фирм, тем более что опыт подобного взаимодействия у него имеется.

Также Владимир Демидов предложил с учетом меньшей стоимости тропосферных станций посчитать, сколько потребуется денег на обеспечение ими населенных пунктов края, не попадающих в краевые и федеральные программы по установке спутниковой и оптоволоконной связи.

«Нам надо поработать вместе с министерством, — сказал председатель комитета, — чтобы имеющиеся ресурсы «Радиосвязи» можно было использовать, пока экспериментально. Мы могли бы, инициативно увеличив расходы на краевую программу по информатизации, решить проблему связи. Взять пять районов края, заказать 5-10 станций и попробовать осуществить этот проект. Если опыт удастся, расширить его реализацию. Ведь наше оборудование стоит в разы меньше купленного на стороне. Я за такой подход. Но для этого нужно все просчитать».

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

10 апреля 2019 года

← Назад
В тему: