20 Января 2021, 13:24
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Депутаты Красноярского Законодательного Собрания заслушали отчет о работе краевого правительства в 2019 году


В повестке дня очередной сессии Законодательного Собрания Красноярского края, в которой участвовал руководитель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Иван Серебряков, значилось более 40 вопросов.

Депутаты заслушали отчет главы Красноярского края Александра Усса о работе краевого правительства в 2019 году, сообщается на сайте регионального парламента.

Свое выступление Александр Усс начал с актуального вопроса сегодняшнего дня — пандемии нового коронавируса.

«Благодарю вас за понимание и за то, что согласились заслушать мой отчет в таких жестких управленческих условиях, — сказал он. — Наша уставная встреча проходит в масштабе глобальных процессов даже для нашей, как говорится, далекой Сибири».

Губернатор сообщил, что от лица исполнительной власти представит подробную информацию о мерах по предотвращению распространения коронавируса в крае. Он сказал, что край в последние годы наращивал потенциал здравоохранения, поэтому готов к борьбе с пандемией коронавируса. Главная задача — не допустить распространения инфекции, а если это все-таки произойдет, медицинские учреждения подготовлены. В крае в наличии 706 аппаратов ИВЛ, 585 реанимационных и 3 тысячи перепрофилированных коек.

Официальное число заразившихся коронавирусом, как сообщает губернатор, на сегодняшний день составляет пять человек, более 7 000 человек находятся под наблюдением в медицинских организациях. Губернатор, оценивая риски, назвал два фактора, связанных с пандемией. Первый — в крае низкая плотность населения в отличие от Европы, поэтому риск распространения инфекции гораздо ниже, например, той же Италии. Второй фактор — в регионе высока предрасположенность к респираторным заболеваниям из-за климатических особенностей, что нельзя не учитывать в борьбе с инфекцией. Основное руководство к действию, как отметил Александр Усс, можно охарактеризовать тремя словами: организованность, выдержка и солидарность.

Глава региона сообщил, что Красноярский край в прошлом году достиг больших успехов в финансово-экономических показателях и сумел нарастить инвестиционный потенциал, несмотря на ряд объективных трудностей, с которыми приходилось сталкиваться в 2019 году. Он отметил, что по исполнению бюджета край вышел на первое место, получив наибольший профицит бюджета среди субъектов РФ, а также занял второе место по сокращению госдолга (сократился более чем на 20%). Доходы в краевом бюджете составили 285,2 млрд. рублей, расходы — 248,6 млрд. рублей. Впервые за 9 лет край имел бездефицитный бюджет.

«Финансовый успех оценивался нами с оптимизмом, но все-таки очень сдержанно, поскольку почивать на достигнутом нам еще рано» — сказал губернатор.

Александр Усс отметил, что, несмотря на положительные изменения основных социально-экономических показателей, в сфере демографии еще предстоит много работы. Низкие демографические показатели, как отмечает губернатор, связаны с природно-климатическими условиями Сибири и оттоком населения, с общей демографической ситуацией по России. Для снижения негативных демографических последствий и в прошлом году, и в этом году оказывается широкая поддержка материнству и детству. В рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» с 2020 года по поручению губернатора края осуществляется новая мера поддержки: семьи жителей края с невысоким доходом, в которых родился третий или последующий ребенок, будут получать ежемесячную дополнительную денежную выплату до достижения ими возраста трех лет. Ежемесячная выплата равна величине прожиточного минимума для детей на территории региона. На сегодняшний день это 12 424 рубля для центральных и южных районов края. За счет средств федерального бюджета при рождении первого и второго ребенка выплачивается материнский капитал. С 2018 года при рождении первого ребенка семьям с невысоким доходом назначается ежемесячное пособие. За рождение третьего ребенка предоставляется краевой материнский капитал в размере 147,8 тыс. рублей, в 2019 году в крае было выдано 3 900 сертификатов на материнский капитал.

Александр Усс отметил, что в 2019 году край участвовал в 11 из 12 национальных проектов. Большая работа была проделана в реализации социального блока национальных проектов.

В Красноярском крае уделяется особое внимание социальной поддержке граждан. Каждый третий житель края получает помощь из бюджета. Основными задачами отрасли по-прежнему остаются своевременное предоставление мер социальной поддержки и должное социальное обслуживание населения. При этом основной акцент делается на повышение качества работы и усиление адресного подхода, чтобы помощь оказывалась в первую очередь тем, кто действительно в ней нуждается.

Особо губернатор отметил реализацию национального проекта «Здравоохранение». Расходы на 8 региональных проектов в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в крае составили 83 млн. рублей. В 2019 году значительно укрепилось первичное звено здравоохранения — построено 34 ФАПа в 19 муниципальных образованиях края, в нынешнем году планируется построить 52. «Пора вплотную приступать к строительству многопрофильной детской больницы», - сказал губернатор. В сфере культуры он отметил, что край имеет большой потенциал и крепкие традиции, поэтому и в 2019 году, и в текущем году культуре края оказывается большая поддержка.

Каждый год растут расходы на образование. В прошлом году они составили более 20% всего бюджета края — 63,6 млрд. рублей. Отдельно губернатор остановился на организации в крае Научно-образовательного центра для развития передовой инфраструктуры и научно-исследовательских разработок. В своем выступлении губернатор охарактеризовал положение дел в АПК, лесной, транспортной и строительной отраслях, культуре, экологии, здравоохранении, социальной защите, образовании, физической культуре и спорте.

Завершая характеристику стоящих перед краем задач, Александр Усс еще раз подчеркнул, что многие задачи, поставленные губернатором и правительством края, вероятнее всего, подвергнутся корректировке.

«Сегодня, в современных сложившихся условиях, невозможно предложить пакет эффективных мер, гарантирующих социально-экономическую устойчивость края. Первоочередные шаги уже просматриваются: это дополнительные меры социальной защиты граждан, о чем говорил и Владимир Путин в своем обращении; это поддержка отраслей инфраструктуры, малого и среднего предпринимательства и многое другое. Сейчас мы активно работаем в этом направлении, в том числе готовим федеральные инициативы», — резюмировал глава региона.

В конце выступления Александр Усс отметил, что регион характеризуется стабильной общественно-политической обстановкой, в котором есть и «высокие достижения, и очевидные недоработки, и острейшие проблемы, и вдохновляющие перспективы». Все это необходимо учитывать, ставя перед собой новые задачи.

Депутаты оценили работу правительства края в 2019 году как удовлетворительную.

На этой же сессии депутаты краевого парламента приняли обращение к Государственной Думе РФ. В тексте обращения содержится просьба ускорить рассмотрение и принятие изменений в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств».

Как отметил в своем выступлении заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев, вопрос состоит в том, чтобы лицензированные фармацевтические компании получили право организовывать продажу безрецептурных лекарственных средств в удаленном режиме, без контакта с гражданами, которые находятся в самоизоляции. Получение лекарственных препаратов без посещения организаций аптечных сетей, а именно путем оформления заказа и доставки через интернет, позволит сократить количество контактов с больными в аптечных учреждениях.

Режим повышенной готовности в связи с ситуацией по коронавирусной инфекции стал поводом для обсуждения и принятия особого порядка работы Законодательного Собрания. Сессия приняла постановление, в соответствие с которым деятельность Законодательного Собрания и его постоянно действующих и временных органов может осуществляться в дистанционном режиме.

Дистанционный режим распространяется на заседания Совета Законодательного Собрания, комитетов и комиссий. Заседания могут проводиться в режиме видеоконференцсвязи с использованием государственной межведомственной информационной системы Красноярского края «Енисей-Видеомост» или в режиме аудиоконференции с использованием телефонной связи. Председатели комитетов или комиссий кроме того могут принять решение об использовании иных программных продуктов с функцией конференцсвязи.

Заседание Законодательного Собрания (сессии) в таком режиме может проводиться в исключительных случаях для принятия неотложных решений, при этом повестка дня не может включать более пяти вопросов. Сессии могут проводиться только на платформе «Енисей-Видеомост».

Председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов подчеркнул, что дистанционный режим работы будет распространяться только на особый период повышенной готовности в связи со сложившейся ситуацией по коронавирусу, чтобы не остановить законотворческую работу. Некоторые решения, связанные с бюджетом, ликвидацией ЧС, обеспечением прав и законных интересов граждан должны приниматься органами власти в постоянном оперативном режиме.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

27 марта 2020 года

← Назад
В тему: