25 Июня 2017, 17:11
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Депутаты Парламента Республики Северная Осетия-Алания намерены навести порядок во взимании платы за услуги ЖКХ


Основной темой очередного заседания Совета Парламента Республики Северная Осетия-Алания с участием представителей фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» стала методика расчета и взимания платы за потребление электроэнергии для общедомовых нужд.

Повышенное внимание к этому вопросу обусловлено большим количеством обращений жителей многоквартирных домов в адрес депутатского корпуса и лично к председателю парламента Алексею Мачневу. Люди жалуются на непонятную им методику расчета платежей, завышение предъявляемых сетевой организацией счетов к оплате за ОДН и неправомерное отключение электроэнергии из-за задолженности, сообщается на сайте республиканского парламента.

Члены Совета говорили об этих проблемах на своем предыдущем заседании. Председатель парламента тогда поручил профильному комитету и членам специальной рабочей группы в недельный срок провести анализ ситуации и подготовить необходимую информацию.

На заседание для обсуждения вопроса были приглашены руководители региональной службы по тарифам Алан Кумаритов, Управления федеральной антимонопольной службы Роман Плиев, службы государственного жилищного и архитектурно-строительного надзора Радион Тамаев, а также и. о. управляющего директора АО «Севкавказэнерго» Казбек Хаблиев.

Алексей Мачнев отметил, что в парламент продолжают поступать жалобы от жителей многоквартирных домов. «Нас интересуют проблемы, которые испытывают граждане нашей республики. Почему начисления производятся именно с 2010 года? По каким принципам должен платить абонент, к примеру, если он никогда не пользовался общедомовыми услугами?»

По словам исполняющего обязанности руководителя «Севкавказэнерго» Казбека Хаблиева, проблема оплаты электроэнергии для общедомовых нужд в республике актуальна в основном только для Владикавказа, связано это не только с меньшим количеством многоквартирных домов в районах республики. К примеру, в Моздоке, нет такой проблемы, «так как там выбран другой способ управления коммунальными услугами», - уточнил Казбек Хаблиев.

Региональной службой по тарифам республики установлен норматив электроэнергии на ОДН в размере 4,78 руб. за кв. метр и почти 7 руб. для домов с лифтами. К общедомовым нуждам относятся услуги по освещению подъездов и дворовой территории, обеспечение работы насосов и подкачек для водоснабжения. Между тем, гарантирующий поставщик электроэнергии АО «Севкавказэнерго» не имеет достоверных данных о площадях мест общего пользования в многоквартирных домах. В этой связи, как отмечают члены депутатской комиссии, начисление компанией платы за ОДН является некорректным.

«То, что надо платить за потребленную услугу, ни у кого не вызывает никаких сомнений. Но у меня возникает вопрос: почему вы выставляете счета с 2010 года?» - обратился Алексей Мачнев к руководителю «Севкавказэнерго». Отвечая на этот вопрос, Казбек Хаблиев уточнил, что подобная ситуация связана с тем, что столичные сети до 2015 года принадлежали предприятию «Аланияэлектросеть». Сведения, предоставляемые этой компанией гарантпоставщику о площадях и объемах потребления электроэнергии на общедомовые нужды, становились предметом разногласий. Кроме того, установка приборов учета общедомовых нужд производилась с нарушениями.

Холдинг «МРСК», в чьем ведении сегодня находятся владикавказские электросети, в настоящее время проводит работу по установке приборов учета для ОДН. Из полутора тысяч многоквартирных домов республики уже оборудованы счетчиками и введены в эксплуатацию в соответствии с нормативами – 1048, остальные из-за отсутствия технических возможностей пока не оснащены приборами учета.

«Проблему надо решать. Население не интересуют разногласия сетевых компаний», - отметил первый вице-спикер Станислав Кесаев.

Члены Совета указали также, что поставщиком электроэнергии нарушаются сроки исковой давности по взиманию платы за ОДН. Счета стали приходить жильцам с начала этого года, а задолженности датируются 2010 годом. Согласно же действующему законодательству, срок исковой давности по взиманию платежей не может превышать трех лет.

Председатель профильного комитета Ахсарбек Гулаев, обращаясь к руководителям антимонопольной службы и госжилнадзора, указал на необходимость усиления работы по защите прав граждан.

Руководитель североосетинского управления ФАС Роман Плиев отметил законодательный «парадокс» относительно сложившейся ситуации. «Когда один потребитель в суде требует применения срока исковой давности в течение трех лет, а гарант-поставщик, к примеру, пять лет, то суд признает правоту абонента. В данном же случае со стороны электропоставщика имеет место аргумент «рубильника», поэтому он может потребовать оплату и за десять лет», - сказал он.

«А как хозяин рубильника может доказать, что я пользовался светильником», - поинтересовался Станислав Кесаев. - Вы не судебный, а административный орган, поэтому не надо забывать, что ваша деятельность направлена на защиту народа и государства».

По мнению Таймураза Касаева, так называемый метод рубильника дает основание парламенту выступить с законодательной инициативой, направленной на пресечение «выкручивания рук» населению. Кроме того, депутат считает необходимым проявить твердую гражданскую позицию и максимально задействовать адвокатское сообщество для решения возникших проблем. При этом он вновь напомнил присутствующим о низком качестве поставляемого населению электричества и об ответственности гарант-поставщика в этом вопросе.

Лидер североосетинских «ПАТРИОТОВ РОССИИ» Арсен Фадзаев призвал приглашенных руководителей ведомств и структур направить силы на решение возникшей проблемы.

«Вы, прежде всего, как жители  республики должны переживать за ее граждан и искать выход из ситуации», - подчеркнул он.

Заместитель председателя комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике Вадим Суанов сообщил еще об одной проблеме, с которой сталкиваются жители Владикавказа. Речь идет о больших очередях при оплате за жилищно-коммунальные услуги. В этой связи уже на будущей неделе члены депутатской группы вместе с журналистами намерены объехать пункты приема платы. Он отметил, что подобное обсуждение на заседании Совета должно периодически проходить с руководителями всех предприятий - поставщиков услуг ЖКХ.

«Сегодняшний вопрос крайне важный. Есть проблема, которая беспокоит жителей нашей республики. Мы должны вместе ее решать, - подводя итог состоявшейся дискуссии, сказал Алексей Мачнев. - Все, что сегодня здесь сказано, представители ответственных ведомств должны принять к сведению. Необходимо уже навести в этой сфере порядок. Мы будем контролировать этот вопрос, поэтому депутатская комиссия продолжит свою работу».

Затем участники заседания перешли к обсуждению вопросов повестки дня, которая состояла почти из пятидесяти пунктов. Члены Совета рассмотрели инициативы, поступившие из Государственной Думы и региональных парламентов. Среди них федеральные законопроекты, направленные на совершенствование КоАП  РФ, миграционного и выборного законодательства, а также охраны здоровья граждан.

Большая же часть повестки дня состояла из республиканских законопроектов, которые в ходе обсуждения были внесены в повестку дня предстоящей  парламентской сессии, которая намечена на 25 мая.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

19 мая 2017 года

← Назад
В тему: