19 Августа 2019, 07:48
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Дополнительные выборы Госсовета Чувашии сопровождаются судебными исками


Ровно месяц остается до дополнительных выборов в Госсовет Чувашии по одномандатному Привокзальному избирательному округу №16, но доподлинно неизвестно, сколько кандидатов примет в них участие. Дополнительные выборы в местные органы власти также пройдут в 16 районах республики и городе Шумерли. И здесь в ряде округов можно ждать различных коллизий.

Иски об отмене регистрации представителей «Единой России», КПРФ и ЛДПР на выборах депутата Госсовета по Привокзальному округу №16 рассмотрел накануне Верховный суд республики. Во всех случаях заявителем выступил кандидат от «Справедливой России» Олег Паутов. В первых двух случаях ему было отказано в удовлетворении требований, а вот многократного участника различных выборов либерального демократа Алексея Сапожникова сняли с избирательной дистанции.

Как стало известно «Правде ПФО», основанием для иска стала ошибка в оформлении предвыборных документов. В графе о наличии счетов в иностранных банках и недвижимости ему следовало просто написать слово «отсутствуют», а Сапожников ее оставил пустой. Промах выглядит непростительным хотя бы в свете того, что аналогичным образом в 2016 году пострадали кандидаты КПРФ в одномандатных округах Алексей Шурчанов и Александр Андреев. Кстати, «Правда ПФО» писала о подобном казусе. Суды занимают в этом случае непреклонную позицию, поскольку в президентском указе прямо сказано, что в данной графе должны быть сведения об отсутствии зарубежной собственности.

А вот неточности в документах Елены Васильевой («Единая Россия») и Николая Каракулова (КПРФ) суд счел несущественными. Председатель Центризбиркома Александр Цветков по данному поводу уже заявил в соцсетях: «Мы стоим на позиции, что если нет каких-либо серьезных нарушений, все кандидаты должны участвовать в выборах».

Однако член ЦИК республики с правом решающего голоса, председатель Чувашского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Владислав Солдатов полагает, что в подобных случаях нельзя снимать ответственность и с территориальной избирательной комиссии. Там обязаны внимательно изучить представленные документы, и в случае обнаружения ошибок, дать кандидатам пять дней на их исправление. Также следует отметить, что решения суда еще не вступили в законную силу и могут быть обжалованы всеми участниками процесса.

«Мы отнюдь не считаем, что допущены несущественные ошибки, – заявила «Правде ПФО» представитель истца Лилия Майрукова. – Кандидат от КПРФ Николай Каракулов в заявлении о согласии баллотироваться неверно указал номер своего паспорта, номер диплома и наименование учреждения, выдавшего диплом, не представил документ с места работы. Записи в трудовой у него в принципе нет, как и справку с места работы он не предоставил, но в суде пояснил, что изготовление справки было возможно».

По словам Майруковой, основание для иска по отмене регистрации кандидата от «Единой России» Елены Васильевой в ходе судебного заседания в полном соответствии с законодательством было изменено. В итоге в иске указывалось, что Васильева неверно заполнила сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруга и несовершеннолетних детей. Имеются и другие замечания к декларации кандидата. «Дополнения истца суд принимать не пожелал, сославшись на то, что якобы упущено время на обжалование решения ТИК. Однако иск был подан в установленный законодательством срок, – заявила Майрукова. – Наш иск по существу так и не рассмотрели, будем обжаловать решение суда, как и в случае с Каракуловым».

Как сообщал Центризбирком Чувашии, 8 сентября в единый день голосования также выборы пройдут в 16 районах республики и Шумерле. На кону 43 мандата в представительные органы местной власти. Во всех округах выдвинуты кандидаты от «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» выставили по 40 претендентов на мандаты, 31 – от ЛДПР, есть два кандидата от «Казачьей партии России» и 1 – от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», остальные – самовыдвиженцы. В эти данные могут быть внесены коррективы после окончания судебных разбирательств.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

09 августа 2019 года

← Назад
В тему: