25 Января 2021, 07:56
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Экспертно-аналитический центр «Юг» выяснил, как относятся жители регионов Юга к вакцинации от коронавируса


Экспертно-аналитический центр «Юг» собрал мнения экспертов, чтобы оценить, насколько жители регионов Юга готовы к вакцинации, как действует власть и как влияют на настроения фейк-ньюс в СМИ и соцсетях.

Центр имени Гамалеи начал поставки антиковидной вакцины «Спутник V» в регионы. Первые партии уже получили в ЮФО и СКФО. При этом мнение жителей субъектов о препарате и его необходимости разделились. Эксперты АЦ «Юг» видят причину этого в недостатке разъяснительной работы местных властей и «личного примера» губернаторов, сообщается на портале федеральной экспертной сети «Клуб регионов».

Первые партии вакцины «Спутник V», которую разработали ученые Центра имени Гамалеи, поступили в регионы Юга. Однако не все жители субъектов однозначно относятся к необходимости вакцинации против коронавируса. По мнению наблюдателей, большую роль в решении о прививке играет информированность граждан, и сейчас эту работу активно должны вести местные власти.

На Кубани вся «агитация» ограничена информацией о количестве препарата, поступившего в регион, и сообщением о предстоящей вакцинации, комментирует глава «Центра кубанской журналистики», политобозреватель Галина Ташматова. «Ни кому планируют ввести первую партию, ни дальнейших планов по поступлению препарата, ни порядка вакцинации – ничего нет. Власти Кубани не сформулировали порядок ведения этой кампании, они идут в хвосте события. А тут надо идти если не на опережение, то хотя бы ноздря в ноздрю с повесткой федцентра. Глава Ставрополья Владимир Владимиров прекрасно решает проблему информирования населения. В своих соцсетях он лично написал просто какое-то космическое число постов на тему ковида. Жители же Кубани, глядя на сайт нашего оперштаба, до сих пор не могут понять, официальный он или фейковый», – говорит эксперт.

Об отсутствии информации по процедуре вакцинации в Калмыкии рассказывает политолог, председатель регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Батыр Мучаев: «Власти региона объявляли о предстоящем старте вакцинации, но в подробности не вдавались. Агитации с личным примером или хотя бы разъяснений от властей – где, когда и в каком порядке можно поставить себе прививку любому желающему – пока нигде не видел».

Политолог Александр Васильев отметил, что в Астраханскую область пока вакцины поступило немного – всего тысяча доз. «Есть те, кто ждет ее с нетерпением, есть и те, кто опасается вакцинации, так как не уверен в безопасности вакцины. В прессе и соцсетях информация есть, но пока в массовой агитации нет смысла, так как вакцины пока немного, ее просто не хватит даже на декретированный контингент», – сказал Васильев.

Политобозреватель газеты «Черновик» Магомед Магомедов рассказал, что в Дагестане мнения разделились практически поровну. Бо́льшая часть, порядка 60%, против вакцинации, и около 40% ждут скорейшей возможности поставить прививку.

Политолог из КБР Тимур Тенов в свою очередь отмечает, что никаких особо ярких протестов против вакцинации в республике не наблюдается. «Власти держатся в абсолютном фарватере того, что делает федеральная власть, – исполняет поставленные задачи».

Политолог, ведущий научный сотрудник Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований Елена Щербина считает, что те, кто перенес ковид, особенно в тяжелой форме, – явные сторонники вакцинации. «Однако какой-то определенной четкой картины пока нет, скорее картина отношения к вакцинации неопределенная. В соцсетях гуляют непроверенные сведения о вакцине, фейки разного рода. Но каких-то протестов, призывов к массовому отказу от прививок в КЧР нет», – рассказала эксперт.

Значительная часть жителей Чеченской Республики в вопросах вакцинации «дезориентирована», в том числе из-за множества непроверенной информации в интернете, считает политолог и публицист Эдильбек Хасмагомадов. «Когда вакцинация начнется реально, тогда настроения станут более однозначными. Сейчас же слишком широкий разброс мнений в республике и за, и против. Власти ничего не навязывают, на мой взгляд, они больше сосредоточены на том, чтобы добиться соблюдения санитарных мер», – считает Хасмагомадов.

Политический эксперт Владимир Джаралла отметил, что ситуация в Севстополе и Крыму схожа с тем, что наблюдается по всей стране. Население испытывает некие «опасения», а региональные власти не концентрируются на процессе: «С одной стороны, это говорит о том, как работают ведомства, отвечающие за внутреннюю политику, – не видят особой проблемы и ждут, когда им дадут указания. С другой стороны, в сегодняшней ситуации, возможно, это и к лучшему. Если местная власть начинает за что-то агитировать, возникает вопрос: а какой рейтинг у самой власти? Решающее слово за врачами, если они будут рекомендовать и сами делать, процесс пойдет».

По словам политолога Сергея Смирнова, в Ростовской области все готово к вакцинации, во всяком случае об этом заявили региональные власти: «Более того, некоторые общественные объединения, например «Опора России», уже начали агитировать за, хотя в соцсетях по большей степени выступают против вакцинации, дескать, последствия от вакцины тяжелее самого ковида. Но замечу, что и то и другое делается не очень убедительно. Информации о том, что кто-то из руководителей области уже привился, нет, возможно, поэтому и призывов участвовать в вакцинации с их стороны тоже нет».

Политолог Анжела Матиева рассказывает, что в Ингушетии активно проводятся соцопросы на тему готовности к вакцинации: «Я сама приняла участие в двух таких опросах. Могу сказать, что жители нашей республики, подавляющее большинство, не доверяют новой вакцине и не намерены вакцинироваться».

Население Северной Осетии достаточно скептически относится к идее вакцинации, потому что считает коронавирус недостаточно изученной болезнью, говорит кандидат политических наук, старший преподаватель кафедры политологии Северо-Осетинского госуниверситета Руслан Леков: «Среди молодого поколения очень много противников вакцинации вообще, традиционной. Есть определенные опасения и по вакцинации от коронавируса, но при этом есть профессиональный срез людей, которые вынуждены ставить прививку, так как опасаются за свое здоровье и жизнь, – это врачи, и в первую очередь врачи «красной зоны», и люди, которые работают в местах с повышенным скоплением людей. Отмечу, глава республики показал безопасность на личном примере. Вячеслав Битаров одним из первых в регионе вакцинировался. И это может сыграть свою роль в решении граждан. При этом у нас нет принудительного вакцинирования. Все абсолютно добровольно».

Политолог Андрей Серенко прогнозирует, что страх перед коронавирусом пересилит страх перед вакциной и в итоге «народ скорее пойдет на прививку, чем будет играть в рулетку с ковидом». По словам эксперта, в Волгоградской области организационная и просветительская работа идет в штатном режиме: «Пункты вакцинации открыты в пяти городах помимо Волгограда, губернатор их все проехал с проверкой. Авторитет врачей тоже используется в агитации. И это самый грамотный выход, на мой взгляд. Но минимум половина жителей региона, которым полагается прививка, согласятся на нее. Здесь важно, чтобы сами чиновники на своем примере продемонстрировали безопасность вакцинации».

Напомним, 2 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что в ближайшее время объемы произведенной в России вакцины вырастут до 2 млн. доз, что даст возможность проводить «если не массовую, то масштабную вакцинацию» препаратом «Спутник V». Путин подчеркнул, что она должна быть добровольной и бесплатной.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

18 декабря 2020 года

← Назад
В тему: