13 Декабря 2019, 01:18
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Евгений Кротов: «Прокуратуре Томской области пора провести проверки УК, чтобы остановить воровство денег собственников жилья под видом содержания и текущего ремонта домов»


Председатель Томского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Евгений Кротов принял участие в очередном заседании Законодательной Думы Томской области шестого созыва и выступил на нем.

Лидер томских «ПАТРИОТОВ» воспользовался правом, предоставленным федеральным законом, и выступил на заседании областного парламента. Евгений Кротов, с 1985 по 1987 года выполнявший интернациональный долг в Республике Афганистан, ранее в своих выступлениях поднимал тему социальной защищенности ветеранов боевых действий. Напомним, по предложению томских «ПАТРИОТОВ», депутатами областного парламента с 1 января 2017 года был отменен транспортный налог для ветеранов боевых действий.

На этот раз Евгений Кротов посвятил свое выступление проблеме, которая волнует многих жителей области, а именно - наведению порядка в деятельности управляющих компаний (УК) в сфере ЖКХ.

«К нам обращается большое число жителей Томской области, которых волнует, когда будет наведен порядок в работе управляющих компаний в сфере ЖКХ, когда закончится беспредел УК по распоряжению денежными средствами, собираемыми с граждан на текущий ремонт и содержание дома?» - сказал Евгений Кротов.

С трибуны Законодательной Думы он рассказал, как Комитет регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» вместе с членом партии, пенсионером, Заслуженным работником физической культуры Российской Федерации Николаем Кузьмичом Соколенко, решили отследить ситуацию на примере отдельно взятого дома по адресу: г. Томск, ул. Лебедева, д. 41, где он является собственником квартиры.

«В доме имеется более 10 муниципальных квартир, и муниципалитет г. Томска является их собственником. Мы захотели проверить, как были потрачены деньги со счетов управляющих компаний на текущий ремонт и содержание дома за последние 3 года (ежегодно это 4,5 млн. рублей ), - сказал Евгений Кротов. - Невооруженным глазом видно, что за этот счет делаются автомобильные стоянки на муниципальной земле, производится рубка деревьев с завышением потраченных средств в несколько раз, то есть, мало того, что эти работы не имеют отношения к статье расходования данных средств, еще и дельцы от Совета дома и управляющей компании наживаются на этом.

Так, например, десятки тысяч рублей списываются на посадку цветов, установку пандуса для инвалидов. При стоимости от 7 до 10 тысяч рублей списывается 25 тысяч рублей, всего и не перечислишь...

Николай Соколенко обратился в администрацию Советского района г. Томска и там получил отписку. Затем в Думу г. Томска, оттуда его заявление переслали, и оно рассматривалось департаментом городского хозяйства администрации г. Томска. Снова получил отписку. Затем обратился в департамент ЖКХ Томской области, оттуда тоже пришла отписка. В настоящее время его заявление на эти безобразия и откровенное воровство денежных средств жителей дома находится на рассмотрении в прокуратуре Томской области.

Возникает вопрос: почему так происходит? Да потому, что нет законодательной базы, определяющей правила, порядок и отчетность за денежные средства, собираемые с собственников домов и аккумулируемые на счетах УК. Жилищный кодекс только расплывчато определяет, что решение об их расходовании принимает собрание дома и Совет дома, и, якобы, они должны их и сами проверять. Николай Соколенко обратился в УК «Жилище», попросил копии актов выполненных работ, оттуда его послали в Совет дома, а там послали еще куда подальше, отказав ему как собственнику в ознакомлении с актами.

Собрания собственников дома не проводятся, составляются фиктивные протоколы с якобы заочным голосованием, что создает лазейку для дельцов.

Сложилась парадоксальная ситуация:

- Управляющая компания подбирает нужного председателя Совета дома, его выбирают заочным голосованием, а на практике фактически фиктивно.

- УК составляет список работ и расценки на них, которые уже заведомо завышены, затем заочное собрание одобряет смету.

- УК и председатель Совета дома ищут работы, затем завышают объемы выполненных работ. Часто бывает, что выполненные уже работы повторно вносятся в смету на следующий год или выполняются работы с завышением расценок, не имеющие отношения к  содержанию и текущему ремонту дома.

- Только на улице Лебедева, 41 собирается около 4,5 млн. рублей в год, из них, минимум, половина тратится фиктивно, при этом УК «Жилище» да и другие УК, несмотря на то, что деньги выдаются со счетов компании, технический надзор не проводится, акты выполненных работ по содержанию и текущему ремонту не составляются. УК ответственности никакой не несет, ссылаясь на Совет дома, конкурс организаций и лиц по выполнению работ на текущий ремонт дома не проводится, договора на выполнение работ не заключаются. Идеальные условия для воровства, только по Томску собирается на вышеуказанные нужды около 10 млрд. рублей, минимум около 4 млрд. руб., а может, и больше, банально разворовываются УК при содействии нужных председателей Советов домов.

- Проверки этой деятельности никем не проводятся. Прокуратура Томской области и УМВД  Томской области этим не занимаются, отвлекаясь, очевидно, на более важные дела, чем разворовывание по г. Томску около 5 млрд. рублей. Получается, если это не государственные деньги, а деньги собственников жилья, значит, можно их безнаказанно разворовывать? Чиновники и депутаты руками и ногами отталкивают эту тему, так как их жены, дети и другие близкие родственники и являются учредителями этих пресловутых УК. Лишать себя дохода они не спешат.

Пора прекратить этот беспредел, подготовить и принять закон Томской области о правилах, порядке и отчетности при расходовании денежных средств собственников жилья, собираемых на содержание и текущий ремонт домов. Наша партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» готова активно участвовать в этом процессе.

Прокуратуре Томской области пора провести проверки деятельности УК и прекратить случаи воровства денежных средств собственников жилья под видом содержания и текущего ремонта домов.

Законодательной Думе Томской области пора обратиться в Государственную Думу Российской Федерации с законодательной инициативой о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ.

Перед депутатами также выступили: заместитель председателя регионального отделения партии «Яблоко» Василий Еремин и председатель Совета регионального отделения партии «Зеленые» Андрей Монастырев.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

03 декабря 2019 года

← Назад
В тему: