16 Сентября 2019, 23:25
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Евгений Шевченко: «В Карачаево-Черкесии высокие стандарты проведения выборов выполняются в полном объеме»


8 сентября 2019 года в Карачаево-Черкесии будут избраны депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР и депутаты представительных органов местного самоуправления. Своим мнением о том, как проходит подготовка,  к единому дню голосования РИА «Карачаево-Черкесия» поделился член Центральной избирательной комиссии РФ Евгений Шевченко, представляющий партию «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

«Центральная избирательная комиссия очень внимательно отслеживает выборы единого дня голосования на территории всех субъектов федерации, в частности, в Карачаево-Черкесской Республике. В республике проводится значительное для региона количество избирательных кампаний: выборы депутатов Народного Собрания (Парламента) КЧР и выборы в органы местного самоуправления двух уровней. В единый день голосования в республике пройдет 22 избирательные кампании. Всего 246 мандатов в ходе этих избирательных кампаний будет замещаться, в том числе 50 депутатов – республиканского уровня. Это значимо для республики.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание – высокая конкурентность на выборах в Народное Собрание (Парламент) КЧР. Зарегистрированы 270 кандидатов в депутаты парламента республики, т. е. более 5 кандидатов на один депутатский мандат.

Мы отмечаем высокую конкурентность выборов и на уровне парламента республики, и на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований. Это очень важный фактор проведения прозрачных, открытых, легитимных выборов.

В целом хочу сказать, что выборы в Карачаево-Черкесской Республике абсолютно конкурентные при минимальном количестве отказов на местных выборах. Это важно зафиксировать, потому что это показатель эффективности работы избирательной системы республики.

Второе, что является важным показателем работы избирательной системы республики – отсутствие в Карачаево-Черкесии отказов в регистрации списков кандидатов на выборах республиканского парламента. Отказано в заверении списка кандидатов двум избирательным объединениям: «Карачаево-Черкесскому региональному отделению политической партии «Партия возрождения России» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» в Карачаево-Черкесской Республике», причем решение избирательной комиссии КЧР устояло при рассмотрении в ЦИК и в Верховном суде РФ.

На сегодняшний день в республике все высокие стандарты проведения выборов, которые были на выборах Президента Российской Федерации, в полном объеме выполняются: изготовление протоколов с машиночитаемым кодом, использование КОИбов, видеонаблюдения.

Работает проект «Мобильный избиратель», когда человек голосует на территории республики там, где ему удобно, а не там, где прописан. На сегодняшний день около 700 избирателей республики прикрепились к тому избирательному участку, где им удобно голосовать.

На всех избирательных участках будет протокол выводиться в QR-кодах, что позволит без ошибок его составить и оперативно внести в систему ГАС «Выборы». На 42 избирательных участках голосование пройдет с использование комплексов обработки избирательных бюллетеней – КОИБ 2017. Это современная модификация КОИБ для электронного подсчета голосов, которая также распечатывает протокол с машиночитаемым кодом.

В помещениях всех территориальных избирательных комиссий будет осуществляться видеонаблюдение, ведь именно из ТИКов протокол попадает в систему ГАС «Выборы», каждый желающий сможет наблюдать, что происходит в ТИКах онлайн.

На избирательных участках будут присутствовать представители Общественной палаты КЧР в рамках общественного наблюдения за выборами. Они прошли обучение. Они знакомы с избирательным законодательством и будут на избирательных участках наблюдать за тем, как идет голосование. Это будет независимый взгляд на выборы, когда человек от Общественной палаты смотрит не глазами избирательных объединений, кандидатов, не глазами избирательной комиссии, а своим независимым взглядом, и соответственно, сможет сделать выводы, когда возникнет вопрос о том, есть нарушения или их нет. И слово общественности в данном случае будет определяющим. Это большое достижение. Карачаево-Черкесии будет работать Единый наблюдательный информационный центр, куда будет стекаться вся информация. Любые спорные ситуации будут оперативно разрешаться.

Важная новация этих выборов – пилотный проект, в котором участвуют избирательные комиссии республики - переход на безналичный расчет оплаты труда членов избирательных комиссий. Заключены договоры с подразделениями ПАО «Сбербанк», карты уже выпущены, завершается получение карт членами избирательных комиссий.

Вот эти стандарты проведения выборов, которые были заложены на выборах президента РФ, в полной мере будут использованы на выборах парламента республики и органов местного самоуправления.

Центральная избирательная комиссия также отмечает, что это очень серьезный шаг вперед, который позволяет проводить на территории региона абсолютно прозрачные, абсолютно открытые и абсолютно конкурентные выборы.

Приглашаю всех жителей республики 8 сентября прийти на избирательные участки, которые будут работать с 8 утра до 20 часа вечера, и проголосовать на выборах парламента республики, на выборах органов местного самоуправления».

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

06 сентября 2019 года

← Назад
В тему: