24 Октября 2019, 03:53
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Фермерам разрешат строить жилой дом непосредственно на землях крестьянского хозяйства


В Совете народных депутатов Кемеровской области прошло заседание комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии, в котором принял участие вице-спикер регионального парламента, депутат от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Юрий Скворцов.

Депутаты комитета поддержали принятие проекта федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты в части установления возможности размещения жилого дома, предназначенного для проживания членов крестьянского (фермерского) хозяйства на земельном участке сельскохозяйственного назначения, входящем в состав имущества крестьянского (фермерского) хозяйства», сообщается на официальном сайте областного парламента.

По мнению председателя комитета Михаила Худякова, в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» вносимые в федеральное законодательство изменения положительно скажутся на развитии уже действующих крестьянско-фермерских хозяйств и создадут предпосылки для создания новых.

Проект данного федерального закона вносится в Государственную Думу группой депутатов. Дело в том, что в большинстве случаев действующее земельное законодательство не позволяет крестьянским (фермерским) хозяйствам иметь жилой дом и проживать в непосредственной близости с землями, которые используются в сельскохозяйственном производстве.

В целях поддержки и создания условий для развития малого предпринимательства на селе, инициаторы законопроекта предлагают внести изменения в действующее законодательство. Поправки предлагаются в Земельный кодекс РФ, в федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», а также Градостроительный кодекс РФ – в части установления возможности размещения жилого дома на земельном участке сельскохозяйственного назначения, который входит в состав имущества крестьянского (фермерского) хозяйства.

В то же время законопроект предусматривает следующие меры для защиты земель сельскохозяйственного назначения от злоупотреблений и рисков массовой застройки жилыми домами.

Во-первых, строительство фермерского дома допускается только на земельном участке, принадлежащем крестьянскому (фермерскому) хозяйству или его членам на праве собственности (в зависимости от правовой формы, в которой существует такое хозяйство).

Во-вторых, ограничивается площадь, сельскохозяйственного земельного участка, которая может быть использована под размещение фермерского дома.

В-третьих, вводятся положения, направленные на обеспечение использования земельного участка с размещенным на нем фермерским домом для сельскохозяйственного производства.

По мнению авторов законопроекта, его принятие должно обеспечить государственную поддержку и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, соблюдая при этом требования о приоритете охраны земли как важнейшего средства производства в сельском хозяйстве.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

08 октября 2019 года

← Назад
В тему: