20 Января 2022, 11:38
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Баев: «Без конструктивной оппозиции, без разницы мнений мы придем к росту протестных настроений в обществе»


Депутат Курской областной Думы, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду» Геннадий Баев на своей странице в Фейсбуке прокомментировал принятый Госдумой закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

Согласно этому закону регионы могут перейти на мажоритарные выборы. Геннадий Баев считает, что такой подход приведет к деградации партийной системы.

«Ситуация, когда депутаты в заксобрания (в нашем случае, в Курскую областную Думу) избираются по смешанной системе – 50% - по партийным спискам и 50% - по одномандатным округам - представляет собой наиболее сбалансированную форму. Так развивается и партийная система, и избиратель знает, кто именно представляет его интересы.

Почему сейчас меняют законодательство, и допускается возможность региональным законом ввести мажоритарные выборы в законодательные собрания субъектов РФ? В интересах какой партии?

Да, в законе не прописано, что выборы в законодательные собрания субъектов РФ теперь будут проводиться только по мажоритарной системе. Но мы знаем, как сокращается количество административных столиц субъектов РФ, в которых выборы проводятся по смешанной системе, постепенно все переходят к мажоритарной системе. И постепенно большинство законодательных собраний субъектов РФ перейдет к мажоритарной системе. Потому что так легче обеспечивать большинство нужной, правящей партии.

Многопартийность будет лишь продекларирована, когда от трех-четырех партий в областном парламенте будет по одному человеку. И скорее всего, регион будет принимать решение об использовании той или иной системы по ситуации в последний момент, а не заранее. Чтобы ни одна из оппозиционных партий не успела ни стратегию выработать, ни достаточное число кандидатов подобрать.

Когда мы говорим о пропорциональной системе выборов, то подразумеваем многопартийность. Мажоритарная система – путь к однопартийной системе. Без конструктивной оппозиции, без разницы мнений мы придем к росту протестных настроений в обществе и разбалансированности политической системы всей страны», - считает Геннадий Баев.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

24 декабря 2021 года

← Назад
В тему: