28 Ноября 2021, 20:14
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Баев: «На исключенные из программы капремонта многоквартирные дома нужно найти финансирование из бюджета»


Заместитель председателя комитета по промышленности, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству Курской областной Думы, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду», член областного штаба ОНФ Геннадий Баев прокомментировал ситуацию, связанную с исключенными из региональной программы капремонта многоквартирными домами.

На своей странице ВКонтакте он написал, что на исключенные из региональной программы капремонта многоквартирные дома нужно найти финансирование из бюджета.

Геннадий Баев пояснил, что за два последних года в Курской области 345 домов исключили из программы капремонта. Речь идет о домах, которым восстановительные работы необходимы, но их совокупная стоимость превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом администрации Курской области. Надо отметить, что в этих домах живут около 10 тысяч курян.

Стоимость проведения капитального ремонта в 345 домах составляет 1 миллиард 625 миллионов рублей.

Практика показывает, что в 70% этих домов проводить капремонт нецелесообразно экономически, и собственники, по сути, существенно не ощутят улучшений с точки зрения безопасности и комфорта. В то же время не все из этих домов можно перевести в категорию аварийных.

Только 83 дома из 345, по оценкам Госжилинспекции Курской области, могут претендовать на подобный статус. В них обнаружены трещины несущих стен, разрушения кирпичной кладки стен и фундаментов, гниение деревянных конструкций, окон, входных крылец и т.д.

Для общего большинства домов выходит, что и капремонт невозможен, и перспектива расселения как из ветхого жилья недоступна.

Геннадий Баев пояснил, чтобы понять, как дальше такие дома эксплуатировать и обеспечить безопасность проживания, в адрес глав районных администраций направлены письма о необходимости проведения оценки технического состояния многоквартирных домов и соответствии требованиям, которым должны отвечать жилые помещения.

Но все это не решает проблемы. Глава фракции «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду» в Курской областной Думе Геннадий Баев видит несправедливость в исключении многоквартирных домов из программы капитального ремонта. Он убежден, что назрела острая необходимость пересмотреть подход к ее формированию.

В первую очередь, пора прекратить закрывать глаза на существующую проблему. Да, есть понятие предельной совокупной стоимости работ. Если она превышена, то дом из программы исключается. Процедура возврата в программу есть, но она неработоспособна.

«Можно убрать дом из списка, но людей из списка не вычеркнешь, - говорит депутат. – Они продолжают жить в некомфортных и небезопасных условиях. И их вины в том, что дом не подошел по каким-то параметрам, нет. Значит, власти надо искать варианты выхода из положения».

Парламентарий обратится в комитет ЖКХ Курской области с инициативой о последовательном решении проблемы. Он уверен, что можно поэтапно вернуть указанные дома в программу капремонта, ежегодно софинансируя Фонд из регионального бюджета.

Геннадий Баев предлагает комитету ЖКХ и Фонду капитального ремонта высчитать сумму средств, необходимых для софинансирования работ. Администрация региона должна предусмотреть деньги в качестве выпадающих расходов по капитальному ремонту.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

25 ноября 2021 года

← Назад
В тему: