28 Ноября 2021, 20:38
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Баев: «Надо поднимать реальный уровень жизни людей, а не «подтягивать» статистические отчеты»


Председатель Совета Курского регионального отделения социалистической политической партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду», депутат областной Думы Геннадий Баев прокомментировал материал, опубликованный в «РБК-Черноземье», посвященный новой ковидной реальности на рынке труда.

Со ссылкой на данные аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, издание сообщает, что крупные и средние предприятия в регионах Черноземья во II квартале 2021 года покинули 119,6 тыс. сотрудников. Превышение числа выбывших сотрудников над принятыми в среднем увеличилось на 23%. В Курской области этот показатель – 14,6%.

Самая частая формулировка увольнения – по собственному желанию. Чаще других места покидают работники секторов образования, электро- и газоснабжения, госуправления и сотрудники обрабатывающих предприятий. Это общая тенденция для всех черноземных областей.

С момента последнего локдауна изменилось отношение к месту и условиям работы. Сейчас четверть населения нашей страны испытывают нужду в деньгах ежемесячно, и еще четверть – каждые два-три месяца.

Локдауны привели к тому, что люди стали больше интересоваться подработкой. Многие переходят на сервисы платформенной занятости. Фриланс открывает не только возможность заработать, но и предлагает более гибкий график и комфорт. Сейчас специальные платформы обеспечивают обучение подработчиков. Кроме того, налоговые ставки для самозанятых все больше стимулируют переходить на такую форму занятости и договоры подряда.

Многие уже не готовы работать, как раньше. Более того, в бизнесе сокращения, платить за работу без работы могут не все работодатели.

По данным сервиса поиска работы HeadHunter, самые низкие предлагаемые зарплаты зафиксированы в Орловской и Курской областях — 37,5 тыс. рублей и 38,6 тыс. рублей соответственно.

Геннадий Баев сообщил о появившейся информации, что средняя зарплата в Курской области в 2022 году прогнозируется на уровне 39 тыс. рублей.

«Прекрасно понимаю, как статистики выводят это среднее значение. Но речь идет о людях, их реальном заработке, их возможностях… Каждый раз, когда слышу такие бравурные отчеты, честно, режет слух. У каких курян зарплата под 40 тыс.?» - возмущается Геннадий Баев.

Он считает, что надо поднимать реальный уровень жизни людей, а не статистические отчеты «подтягивать».

«Слышали, что Минэкономразвития к марту 2022 года намеревается пересчитать данные о доходах и сбережениях граждан? А Росстат, в свою очередь, готовит предложения по совершенствованию оценки финансового положения разных групп населения. Кстати, последний в 2019 году уже менял порядок расчетов доходов граждан. На реальной борьбе с бедностью все это, конечно, никак не скажется. А вот доля малоимущих - на бумаге, благодаря таким подсчетам, будет снижаться. Именно этого добивается правительство?» – задается вопросом Геннадий Баев.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

09 ноября 2021 года

← Назад
В тему: