21 Января 2022, 06:10
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Баев: «Обеспечение бывших детдомовцев квартирами превратилось в не решаемую проблему»


Заместитель председателя комитета по промышленности, строительству, транспорту и ЖКХ Курской областной Думы, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду», член областного штаба ОНФ Геннадий Баев на своей странице в Фейсбуке рассказал о тревожной ситуации, сложившейся с предоставлением квартир детям-сиротам.

Почти четыре сотни человек уже подали в суд на региональную власть, почти у всех на руках исполнительные листы, поясняет депутат.

Разобраться в проблеме дала повод молодая жительница Курска, которая обратилась к нему за помощью.

«Стал выяснять: оказывается, в 2021 году областной комитет социального обеспечения не смог провести торги, потому что на них не заявилась ни одна подрядная организация. Почему, спросите вы? Проблема не в том, что деньги на эту статью не заложены, а в том, что заложены недостаточно. 60 000 рублей за квадратный метр готово платить государство. А его рыночная стоимость в Курске, к примеру, уже 70 000. Подрядчики на эти средства со строительством не связываются. Выделяющиеся государством деньги на год не поспевают за ростом цен на недвижимость.

Считаю, нужно оперативно принимать решение и выделять средства, которые соответствуют рыночной стоимости жилья. Когда рыночная стоимость квадратного метра была 32 000, выделялось 24 000. Сейчас выделяют 60 000, а на деле – 70 000», - отметил Геннадий Баев.

Еще одна проблема - с квадратурой. Застройщики не проектируют квартир по 38 кв. м (это норма площади для ребенка-сироты). В наличии – только квартиры большей площади. И здесь либо подрядчик несет убытки, либо из областного бюджета придется доплачивать и закладывать в качестве выпадающих расходов.

«Возникает резонный вопрос: почему рабочую схему не предлагает региональный комитет строительства? Эта же проблема не сегодня возникла, почему нельзя работать на перспективу и провести переговоры с застройщиком еще до начала этапа проектирования? Чтобы проект предусматривал подходящее жилье для данной категории граждан. Грустно об этом говорить, но сироты есть, и каждый год будут достигать совершеннолетия и нуждаться в жилье. А у нас, как всегда, не были готовы!

Проблема растет как снежный ком. Мы не смогли обеспечить еще тех, кто несколько лет назад покинули детские дома и интернаты. У них уже дети родились, а квартир нет», - возмущается депутат.

По мнению Геннадия Баева, строить отдельные дома для детей-сирот нецелесообразно. И даже опасно.

«Такая практика существовала. К примеру, во Льгове построили 10 домов. Молодых выпускников интернатов как в анклав загнали. Живут коммуной, в очень тесном кругу. А их интегрировать надо в реальную жизнь. Не в резервацию заселять, а создать условия для социализации рядом с большим числом людей разного возраста, профессии, статуса», - считает Геннадий Баев.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

29 ноября 2021 года

← Назад
В тему: