28 Ноября 2021, 20:21
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Баев: «Перед принятием бюджета необходимо учитывать первостепенные задачи, которые стоят перед обществом и властью»


Депутат Курской областной Думы, заместитель председателя комитета по промышленности, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду» Геннадий Баев рассказал на своей странице в Фейсбуке о публичных слушаниях, на которых обсуждался основополагающий документ, по которому регион будет жить и развиваться в 2022 году.

«Уверен, значимость принимаемых решений при принятии бюджета описывать нет необходимости», - отметил политик.

Он подчеркнул, что для Думы нового созыва, для каждого депутата рассмотрение и утверждение бюджета – огромная ответственность.

«Многие депутаты впервые получили на руки настолько серьезный документ, необходимо было разобраться детально. Проект объемный, состоящий из большого перечня таблиц. Оценить и проанализировать в том виде, в котором его представил комитет по бюджету, налогам и экономическому развитию, неспециалисту без финансового образования, невозможно.

Те депутаты, которые начали вникать в документ, задались множеством вполне обоснованных и конкретных вопросов. Приняли совместное решение на Совете Думы – провести «нулевые» слушания с привлечением председателей комитетов администрации области и главного разработчика проекта – комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию.

Для чего? Чтобы на общественных слушаниях не возникало недопонимания между депутатами и представителями администрации. Чтобы не выносить на общее обсуждение рабочие вопросы. Чтобы по-деловому, прозрачно, понятно и с учетом всех предложений представить проект бюджета на публичных слушаниях.

Наш комитет внутренние встречи провел, передал информацию в администрацию области. Но на «нулевые» слушания пришел только представитель регионального комитета транспорта. Мы подробно и результативно отработали свою повестку с пользой для обеих сторон. Также удалось на личных взаимоотношениях переговорить с комитетом соцзащиты, многие вопросы прояснить. Это конструктивные рабочие отношения. Жаль, что комитет по бюджету, налогам и экономическому развитию не откликнулся.

А теперь о цифрах и том, что за ними кроется. Если доходная часть бюджета более-менее понятна в части налоговых и неналоговых поступлений, то по расходной части поступают десятки резонных вопросов. Отмечу, их можно было бы снять на «нулевых» слушаниях.

Сфера ЖКХ. Острая тема. Проблемная. Ежедневно возглавляющая топ по негодованию курян. Это наша жизнедеятельность. Наша инфраструктура. У муниципалитетов не хватает средств на подготовку проектно-сметной документации (ПСД), да и качество ПСД хромает. Нужны специалисты, а им нужно платить достойную зарплату. Парк коммунальной техники необходимо обновить. Водоснабжение, очистные сооружения – чуть ли не в критическом состоянии. Однако на эту отрасль выделяется от 2 до 3% бюджета области. В денежном выражении – 2 млрд. 200 миллионов 773 тысячи рублей.

При этом комитет культуры получает 2 миллиарда 44 миллиона. Времена сейчас сложные, пандемия разрушает весь наш уклад, система здравоохранения развалена из-за бездумной, неоправданной оптимизации. И коммуналка – в дырах. Может, финансирование культуры в таких объемах – не самоцель сейчас?

Профилактика правонарушений Курской области. 536 миллионов. А что это за сфера такая? Это же надо расписать, пояснить. И почему на профилактику правонарушений выделяется в два раза больше средств, чем на переселение из ветхого и аварийного жилья?

Для людей, которые проживают в аварийном жилье десятки лет, зачастую, с угрозой для жизни, со слезами ждут переселения, выделяется 336 миллионов. И это, замечу, с ростом в два раза в сравнении с годом нынешним… А на профилактику правонарушений на 200 миллионов больше. Кто обосновал такое финансирование? Может, анализ проведем? Эта профилактика к чему-то привела? У нас что - стало меньше нарушений? И каких нарушений?

Создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами, государственным долгом и повышением устойчивости бюджетов Курской области. Полтора миллиарда рублей! Это какие такие УСЛОВИЯ для создания УСЛОВИЙ? А мы сейчас неэффективно и безответственно управляем?

Следующий пункт - общегосударственные расходы. Почти 6 миллиардов рублей. Из них: функционирование высшего должностного лица – почти 6 млн., законодательных и представительных органов – 186 млн., правительства РФ, высших исполнительных органов госвласти, местных администраций – 180 млн., судебная система – 293 млн. и др. Так расписаны 900 млн.

А 5 миллиардов – ДРУГИЕ общегосударственные вопросы: КАКИЕ могут быть ДРУГИЕ общегосударственные вопросы на 5 миллиардов рублей? Какие другие вопросы, которые даже не заслуживают формулировки, зато заслуживают щедрого финансирования?

И такие «ДРУГИЕ ВОПРОСЫ» по каждой отрасли. Что это за непроницаемый покров? Мы, депутаты, и как бы громко это не звучало, будем отвечать людям, что называется, глаза в глаза. Для того чтобы принимать такой важный документ, мы должны садиться вместе и грамотно, ответственно подходить к его распределению. Главное, учитывать первостепенные задачи, которые стоят перед обществом и властью.

Генри Форд говорил: «Собраться вместе есть начало. Держаться вместе есть прогресс. Работать вместе есть успех». Я бы призвал всех участников слушаний выстраивать рабочие взаимоотношения по такому принципу», - написал Геннадий Баев.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

17 ноября 2021 года

← Назад
В тему: