21 Января 2022, 04:50
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Баев: «Программа по обеспечению жильем детей-сирот в Курской области есть, но очередь двигается очень медленно»


Заместитель председателя комитета по промышленности, строительству, транспорту и ЖКХ Курской областной Думы, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду», член областного штаба ОНФ Геннадий Баев продолжает тему обеспечения жильем детей-сирот.

На своей странице ВКонтакте он сообщил, что в Курской области в очереди на получение жилья - около полутора тысяч человек из числа детей-сирот. И 975 из них те, кого необходимо было обеспечить жильем еще, что называется, вчера.

«Очевидно, что сиюминутно «тучи развести руками» и предоставить жилье может только Москва. В столице оперативно реагируют на запросы сирот при наступлении 18-летнего возраста, возвращении из армии, мест лишения свободы или после окончания учебного заведения – высшего и среднего специального. В регионах ситуация другая.

Курская область, как и другие, работает, выполняя поручение председателя правительства РФ, в котором говорится, что каждому региону необходимо разработать дорожную карту по ликвидации задолженности, сложившейся перед детьми-сиротами на 1 января 2020 года.

В Курской области есть такая программа. Контрольная точка для нее – 1 января 2020 года. Именно на эту дату считается, сколько человек подходило под обеспечение жильем в указанной категории. В Курской области – чуть более 900 человек. Число вариативное, потому что кто-то получил жилье и список покинул, кто-то добавился.

График предоставления очередникам жилья растянут до 2025 года включительно. Получается, что при закупке более 300 квартир в год задолженность будет ликвидирована. Плюс в год в очереди прибавляется по 200-250 человек. Ответственные структуры констатируют, что в Курской области не такая плачевная ситуация, как в других субъектах.

И вот интересный факт, о котором мало кто знает. Самый большой прирост очереди зафиксирован в 2019 году. Тогда разрешили сиротам претендовать на получение жилья от государства без возрастной привязки. Раньше надо было успеть заявить о своих правах до 23 лет. Сейчас ценз снят, прирост оказался внушительным. Стали массового обращаться молодые люди старше 23 лет, и на сегодняшний день в списке есть даже люди 1974-1975 годов рождения.

В следующем 2022 году в рамках реализации дорожной карты планируется обеспечить жильем почти 300 человек: 162 жилых помещения будут приобретены в муниципальных районах региона и 131 – в городских округах. Таким образом, треть от числа ожидающих получит свое жилье. Деньги на жилье государство закладывает.

На 2022 года на эти цели планируется более 600 млн. рублей. Главное, найти это жилье, чтобы выкупить. И здесь есть сложности. Но это тема следующей публикации», - написал Геннадий Баев.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

01 декабря 2021 года

← Назад
В тему: