20 Января 2022, 10:19
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Баев: «Уверен, общими усилиями нам удастся потушить назревающий конфликт в ветеранской среде»


Депутат Курской областной Думы, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду», член областного штаба ОНФ Геннадий Баев на своей странице ВКонтакте рассказал о рабочей встрече c руководителем Курского регионального отделения общественного движения «Ветераны боевых действий за справедливость» Олегом Домрачевым.

Областной Совет ветеранов войны и труда инициирует реконструкцию памятника «Скорбящая мать». Посыл состоит в том, чтобы памятник стал общим для всех ветеранов боевых действий, а не только для воинов-афганцев, рассказал депутату Олег Домрачев.

Он отметил, что в августе 2022 года памятнику Скорбящей матери, который расположен в Пролетарском сквере Курска, исполнится 30 лет. Он воздвигнут в память о 105 уроженцах Курской области, погибших в ходе так называемой афганской войны, во время пребывания на территории Афганистана ограниченного контингента советских войск.

По его словам, сама по себе идея – увековечить память погибших в ходе контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона - хорошая. Но он задается вопросом: почему за счет существующего памятника?

«Какое к этому отношение имеет областной Совет ветеранов войны и труда? Вы, обсуждая это предложение, спросили у ветеранов войны в Афганистане, вы спросили об этом у членов семей погибших в Афганистане, у авторов данного памятника, в конце концов, у администрации города Курска, на чьем балансе находится памятник? Вы не должны единолично принимать решение о переделке этого монумента», - задается десятком резонных вопросов Олег Домрачев, который сам прошел жерло афганской войны.

Памятник «Скорбящая мать» по сути уникален. И не только художественным замыслом. Средства на него собирали, что называется, всем миром. Он появился с России одним из первых. В 11-ю годовщину провозглашения Апрельской революции в Афганистане, в центре города Курска, в Пролетарском сквере (сейчас – Георгиевский) была установлена памятная доска с надписью: «На этом месте будет сооружен памятник «Курянам – воинам-интернационалистам».

Заказчиком памятника «Курянам – воинам-интернационалистам» выступил Курской горком ВЛКСМ, поддержанный партийными и государственными органами, который обратился к молодежи, воинам-землякам, вернувшимся из Афганистана, жителям города Курска и области, родственникам погибших с призывом считать эту стройку общенародной и развернуть активную работу по сбору средств для увековечения памяти не вернувшихся с афганской войны земляков.

Деньги перечисляли комсомольские организации, строительные и промышленные предприятия, колхозы, взносы шли от жителей Курска, общественных организаций соседних городов, военных гарнизонов, работников больниц, Курско-Белгородской епархии, даже от музея юных защитников Родины из Омской области.

«Ветераны войны в Афганистане, простые солдаты и сержанты, честные офицеры и прапорщики говорят решительное «нет» попыткам переделать памятник «Скорбящая мать», - заявил Олег Домрачев.

Геннадий Баев сообщил, что он тоже не разделяет идеи реконструкции памятника.

«Понимаю семьи погибших на Северном Кавказе, в память о которых в Курске так и не воздвигли монумент, не увековечили их память. Эту историческую несправедливость пора исправить, но не за счет народного памятника «Скорбящая мать».

В Георгиевском (ранее – Пролетарский) сквере достаточно места, чтобы установить самостоятельный памятник, стелу, скульптурную группу. Можно соблюсти единый стиль – у нас достаточно талантливых молодых архитекторов, которых можно привлечь к работе. Но перепрофилирование памятника «Скорбящая мать» недопустимо, это игра с нашей историей.

Уверен, общими усилиями удастся потушить назревающий конфликт в ветеранской среде», - написал Геннадий Баев.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

17 декабря 2021 года

← Назад
В тему: