21 Января 2022, 04:35
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Семигин: «Государство должно быть готово к природным катаклизмам, техногенным катастрофам и кризисам»


2 сентября партия «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ - За правду» провела в Москве общефедеральную часть всероссийской пресс-конференции «Режим ЧС. Потопы и пожары. Откуда придет скорая помощь?»

В мероприятии приняли участие председатель партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ - За правду» Сергей Миронов, сопредседатель партии – председатель Центрального совета Геннадий Семигин, секретарь Президиума Центрального совета партии по вопросам просвещения и образования Александр Казаков, секретарь Президиума Центрального совета партии по информационной политике Марина Ким, член Центрального совета партии, доктор экономических наук Николай Новичков и председатель координационного совета «Союз добровольцев России» Яна Лантратова.

Секретарь Президиума Центрального совета партии по информационной политике Марина Ким сообщила, что «Справедливая Россия – За правду» в этом году первой реагировала на чрезвычайные ситуации, которые происходили в России – большая работа велась по линии добровольцев, однопартийцы в регионах оперативно создавали штабы помощи, сообщается на сайте объединенной партии.

«Сегодня вся Россия хочет услышать о том, как помочь людям, оказавшимся в бедственной ситуации», – сказала она, отметив, что сейчас пострадавшие от ЧС могут рассчитывать только на себя, но им на помощь должно прийти государство. По ее словам, назрел вопрос о принятии новых справедливых мер поддержки людей.

С Мариной Ким согласился председатель партии, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов. Он рассказал, что ситуация в стране сейчас тяжелая, особенно в связи с пожарами, и повторяется она из года в год. Политик назвал большой ошибкой принятие в 2007 году Лесного кодекса, когда хозяина леса – лесника просто «вывели за скобки».

Говоря о помощи гражданам, Сергей Миронов сообщил, что фракцией «СР» подготовлен законопроект об индексации на 45% материальных выплат пострадавшим от стихии, и председатель правительства Михаил Мишустин уже дал поручение его проработать. Кроме того, по словам парламентария, в августе фракцией «СР» был внесен законопроект о возможности введения временных налоговых послаблений для бизнеса и граждан в пострадавших от стихийных бедствий регионах. Политик также высказался против принудительного страхования имущества в пользу дополнительного налогового вычета на страхование. По его мнению, тогда у граждан будет прямая заинтересованность в страховании.

Сопредседатель партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ - За правду» - председатель Центрального совета Геннадий Семигин выделил три направления ЧС, к которым должны быть готовы государство, власть и граждане: это природные катаклизмы, техногенные катастрофы, а также кризисы, которые влияют на жизнь государства и общества, – пандемии, экономические кризисы и т.д.

«На эти вопросы надо смотреть комплексно. Я бы выделил три направления, к которым в случае их происхождения государство должно быть готово, общество, да и мы все вместе.

Первое направление - это действительно природные катаклизмы: наводнения, пожары... Второе - это техногенные катастрофы, которые, к сожалению, могут повторяться и затрагивать больше людей, чем природные катаклизмы. И третий момент - это, конечно, кризисы как таковые. Это и пандемии, и экономические кризисы, и другие аспекты, которые тоже влияют на жизнь государства и людей.

Насколько власть может упреждать все это, понимать, какие механизмы заранее надо включать, чтобы быстро, гибко и эффективно реагировать на происходящее. Ну и непосредственно сама реакция. Здесь можно приводить много примеров.

Прорыв дамбы в Республике Хакасия, наводнение в Иркутской области… Открыли финансирование, стали строить для людей дома. Президент был вынужден летать туда несколько раз, чтобы в ручном режиме наладить элементарные вещи – финансирование, поставку товаров и продуктов, активизировать само строительство, на котором украли огромное количество денег. А построенные дома, я говорю конкретно про Хакасию, развалились буквально через полгода.

Вчера был репортаж о том, как военные помогали Дагестану строить школы, детские сады. Сделали и замечательно. И, дай Бог, эти объекты - качественные, долго простоят и будут нужны людям. Но во многих других регионах готовность властей к чрезвычайным происшествиям, и вы этому сами свидетели, была ближе к нулю.

Техногенные катастрофы. Мир начинает делать выводы. Помните, в Северной Америке, в Канаде и в США, отключились крупные трансформаторные станции, и десятки миллионов людей, в том числе часть Нью- Йорка, остались без электричества. Почему я об этом говорю? Нужна наша готовность оказаться без электричества, без компьютеров, без другого оборудования, позволяющего, например, купить в магазине продукты по карточке.

Добавим сюда износ технологического оборудования на заводах, изношенность сетей в системе ЖКХ… Власть должна разработать конкретную программу перевооружения, механизм запасных, страховочных вариантов, чтобы мы были готовы на случай ЧП.

Готовы ли мы были к пандемии? По большому счету, нет, об этом много говорили, повторять я не буду. Если будет другая пандемия, более тяжелая, о которой говорит Билл Гейтс, медики, ВОЗ, мы к ней будем готовы в условиях санкций? Сможем мы импортировать лекарства, необходимое оборудование при наступлении нового мирового кризиса. Думаю, вряд ли.

Тема сегодняшней пресс-конференции актуальна. Мы говорим об этом давно. И законотворческие инициативы, о которых говорил Сергей Михайлович (Миронов), и советы власти подумать над упреждающими организационными мерами, очень важны.

Профилактика этих трех направлений, на мой взгляд, это конкретная задача власти. И здесь мы можем помочь, предлагая ряд механизмов, которые мы действительно имеем и которые, в том числе мы, готовы реализовать, потому что большое число активистов нашей объединенной партии, общественного движения уже это делают - и в прошлые годы, и в этом году».

По словам Марины Ким, люди, пострадавшие от ЧС, оказываются в безвыходном положении и готовы просить помощь где угодно. Так, по ее словам, произошло в Якутии с неким фондом Леонардо ди Каприо, когда погорельцы и задыхающиеся от дыма жители республики переводили деньги мошенникам в надежде на то, что голливудский актер организует им помощь в тушении тайги. Как рассказала Марина Ким, представители партии первыми разъяснили жителям, что этого делать не нужно и, организовав штабы силами регионального отделения партии в Якутии под руководством депутата фракции «СР» в ГД Федота Тумусова и Союза добровольцев России во главе с Яной Лантратовой, начали тушить пожары там, где огонь близко подходил к деревням и селам.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

02 сентября 2021 года

← Назад
В тему: