28 Ноября 2021, 20:48
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Семигин: «Мы не будем голосовать за проект бюджета на ближайшие три года»


Фракция «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду» в Государственной Думе провела пресс-конференцию по подготовленным депутатами поправкам в проект федерального бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

В пресс-конференции приняли участие председатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов, сопредседатель партии, первый заместитель руководителя фракции Геннадий Семигин, первый заместитель руководителя фракции Олег Нилов, депутаты фракции Михаил Делягин, Яна Лантратова, Валерий Гартунг. Вел мероприятие исполнительный секретарь Президиума Центрального совета партии, заместитель руководителя партийной фракции в ГД Дмитрий Гусев.

Депутаты от партии предлагают сократить Резервный фонд правительства и расходы на материальное стимулирование чиновников. Освободившиеся средства планируется направить на индексацию пенсий работающих пенсионеров и военных пенсионеров, на образование, культуру, охрану окружающей среды, поддержку инфраструктурных проектов в регионах, на расселение ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа.

Также поправками предлагается ввести федеральные меры поддержки «детей войны», направить дополнительные средства на жилье для детей-сирот и на здравоохранение и  бесплатное гарантированное каждому гражданину страны тестирование на ковид.

Кроме того, депутаты фракции «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ - За правду» предлагают выделить средства на запуск пилотного этапа программы Справедливого базового дохода в двух регионах: Калмыкии и Адыгее.

Выступая на пресс-конференции, Геннадий Семигин сказал: «Мы заявили прямо, что будем голосовать против бюджета! И не только потому, что партия представила альтернативный проект бюджета и целый пакет конкретных поправок по отдельным статьям доходов, расходов и профициту. К сожалению, во втором чтении менять общие, итоговые цифры разделов уже не представляется возможным.

Правительственный проект не является социально ориентированным, а для нас, как сказал Сергей Миронов, именно социальные статьи расходов - в приоритете. Поэтому мы предлагаем увеличить доходы бюджета на 9 трлн. рублей, расходы - на 11 трлн. рублей. Средства можно взять из двух источников: перераспределить предполагающиеся премии чиновникам – 185 млрд. рублей и использовать 220 млрд. из Резервного фонда правительства РФ.

Получившиеся 405 млрд. рублей предлагается распределить следующим образом:

  • 68 млрд. рублей - на индексацию пенсий работающих пенсионеров,
  • 16 млрд. рублей – на индексацию пенсий военных пенсионеров,
  • 30 млрд. рублей - субсидии на оказание помощи «детям войны»,
  • 500 млн. рублей – на переселение из ветхого жилья в зоне БАМа,
  • 40 млрд. рублей – на образование,
  • 80 млрд. рублей – на здравоохранение, в том числе на бесплатное тестирование на ковид,
  • 10 млрд. рублей – на охрану окружающей среды,
  • 20 млрд. рублей – на культуру,
  • 100 млрд. рублей – инвестиционные проекты,
  • 10 млн. рублей – на жилье детям-сиротам,
  • 20 млрд. рублей – на эксперимент по выплате Справедливого базового дохода.

Я считаю, что давно пришло время поставить федеральный бюджет, эту пирамиду с головы на ноги. Надо начинать формировать бюджет России с бюджетов конкретных населенных пунктов, с бюджетов субъектов федерации. У нас сейчас колоссальные диспропорции: две трети российских регионов – дотационные. Необходимо распределять поступления в соотношении 50% - регионам, 50% - Центру, а в случае самых слабых 60% - регионам, 40% - Центру. Министр финансов на нашей встрече с ним напомнил, что правительство сначала собирает деньги, а потом их раздает. Зачем эта эквилибристика, это сдерживание развития и эти крючки, на которых они держат регионы?

Особо отмечу, что абсолютно не учитывается бюджет конкретной российской семьи. Там страшный дефицит средств. И это подтверждается 20 миллионами бедных (по официальной статистике), которых на самом деле гораздо больше, если честно считать. Растут цены, тарифы, количество расходов превышает доходы. Социальная сфера сильно просела.

Все время идут разговоры, что на нее нет денег. Это потому что российское правительство не умеет работать с наращиванием доходной части бюджета, с развитием экономики, с конкуренцией, с инвестициями. Поэтому бюджет не может решить целый ряд вопросов – страна не развивается. Получается, я говорил об этом еще в 1990-х, бюджет как зеркало русской революции. Не дай бог, нам дойти до социального взрыва».

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

22 ноября 2021 года

← Назад
В тему: