28 Ноября 2021, 20:09
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Семигин: «Мы вынуждены вводить Справедливый базовый доход, потому что из-за роста цен, тарифов ЖКХ, платности услуг люди задыхаются без денег»


25 августа партия «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ - За правду» провела в онлайн-формате всероссийскую пресс-конференцию по введению Справедливого базового дохода.

Открывая общефедеральную часть мероприятия в Москве, сообщается на сайте объединенной партии, руководитель Центрального аппарата партии Дмитрий Гусев пояснил, что идея Справедливого базового дохода захватывает мир: в Италии, Германии, Австрии над ней работают научные институты, которые готовят для правительств соответствующие рекомендации. «Илон Маск на этой неделе предрек, что в ближайшие годы базовый доход в мире будет введен обязательно. У нашей партии есть четкое понимание того, что введение безусловного базового дохода во всем мире – это вопрос ближайших пяти-семи лет», - отметил он.

«Впервые в мире политическая сила – Социалистическая политическая партия «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду» – внесла базовый доход в свою Программу», – подчеркнул Дмитрий Гусев.

Как заявил председатель партии, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов, предложение о Справедливом базовом доходе в Программе партии отличает ее от всех других политических сил нашей страны. «Мы абсолютно убеждены в том, что иными путями решить задачу ликвидации бедности, которую ставит президент, невозможно», – уверен он.

Парламентарий сообщил, что сегодня партия «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ - За правду» направила в правительство законопроект о первом этапе выплаты гражданам Справедливого базового дохода – с 1 января 2022 года.

«Наше предложение – на первом этапе каждому члену семьи с детьми вручается ежемесячно 10 тыс. рублей. Им сегодня тяжелее всего – 82% таких семей за чертой бедности», – рассказал Сергей Миронов, добавив, что на следующем этапе такие выплаты будут назначаться каждому пенсионеру, а на завершающем этапе распространяться на всех граждан страны.

Он напомнил, что для того, чтобы начать выплаты с января 2022 года, фракция «СР» в Госдуме еще в июле 2019 года внесла два законопроекта, реализация которых обеспечит средства для Справедливого базового дохода, – о направлении 90% дополнительных нефтегазовых доходов не в ФНБ, где они используются неэффективно, а в человеческий капитал – на поддержку граждан, и об отмене возврата НДС экспортерам нефти и газа. В целом партия показывает, где взять дополнительные деньги на сумму 19,5 трлн. руб., заявил Сергей Миронов.

«Если будет другой состав Госдумы, все это станет абсолютно реальным. Наше предложение по СБД – главенствующее направление борьбы с бедностью, мы уверены, что иного пути у России нет. Мы будем настаивать и требовать введения СБД», – констатировал депутат.

По мнению сопредседателя партии – председателя Центрального совета Геннадия Семигина, инициатива об СБД имеет глубокие корни. «Наша страна – практически лидер по концентрации капитала: у нескольких сотен семей более 80-90% национального дохода, национальных богатств и собственности в стратегических предприятиях. Именно они получают львиную долю доходов в стране, при этом 50-55 миллионов человек едва сводят концы с концами и недовольны своим материальным положением. Давайте посмотрим на личные, семейные бюджеты. Из-за роста цен, тарифов, долгов растет расходная часть, а вот доходная, даже с учетом индексаций и разовых выплат, практически не растет. Мы в эту доходную часть через введение СБД добавляем. Мы вынуждены это делать, потому что каждая семья или гражданин задыхаются от отсутствия денег. Невозможно купить лекарства, продукты, заплатить за ЖКХ, погасить долги…», - считает Геннадий Семигин.

«Идея СБД набирает популярность, потому что она реалистична, она крайне нужна российскому гражданину», – отметил он, добавив, что фракция партии в ГД нового созыва будет не просто вносить законопроекты, но и объединять другие фракции в своих коалиционных голосованиях, чтобы принимать социально значимые и нужные людям решения.

Депутат фракции «СР» в Госдуме Валерий Гартунг уверен в том, что Россия – богатейшая страна в мире – может и должна обеспечить более высокий уровень жизни гражданам. Он назвал еще один источник для выплаты СБД – это запрет госкомпаниям, госкорпорациям и естественным монополиям на закупки у взаимозависимых лиц, минуя конкурентные процедуры. Такой законопроект уже внесен депутатами фракции "СР" на рассмотрение Госдумы и поддержан председателем правительства, сообщил он.

«Революционная ситуация почти назрела. И причина нашей радикальной инициативы – именно в этой ситуации», – подчеркнул депутат фракции «СР» в Госдуме Олег Нилов. По его словам, если правильно определять прожиточный минимум, в бедности и нищете живет 50 млн. человек. Он добавил, что МРОТ за день в США и в некоторых европейских странах почти равен МРОТу за месяц в России.

Член Центрального совета партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ - За правду» Николай Новичков, только что вернувшийся из Кузбасса, где встречался с шахтерами, рассказал, что у рабочего класса очень много вопросов к нынешнему правительству и экономическому курсу. По его словам, сейчас сложилась ситуация, когда рабочий человек с угольных, металлургических производств – это лицо второго сорта, он получает зарплату, сопоставимую с зарплатой уборщицы в Москве. «Любой труд почетен, но риск для жизни несопоставим и зарплата шахтеров не отражает их реальный вклад в ВВП нашей страны», – отметил политик.

Член Центрального совета партии Ольга Зиновьева уверена в том, что поддержка либералами, такими, как Кудрин и Греф, идеи базового дохода обусловлена тем, что «им некуда деваться», они видят, как «зреют гроздья гнева в народе», и от этого нельзя «уплыть на яхте и уехать на машине». «Пора понять, что страна нуждается в новом взгляде, в новом отношении к своему собственному народу», – сказала она. По ее мнению, идея партии об СБД должна стать формой ответственности государства перед гражданами…

Завершая пресс-конференцию, Сергей Миронов добавил, что в законопроекте об СБД предусмотрена ежегодная индексация выплаты не ниже, чем на уровень инфляции.

«СБД – это реальная программа жизни страны, программа, которая изменит жизнь каждого человека, всей страны и, я уверен, всего мира», – подытожил Дмитрий Гусев.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

25 августа 2021 года

← Назад
В тему: