28 Июля 2021, 20:59
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Семигин: «На первом этапе Справедливый базовый доход нужно платить детям и молодежи до 22 лет и гражданам старше 60-ти. Дальше – всем»


В Москве, в ТАСС состоялась Всероссийская пресс-конференция партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ - За правду», на которой была представлена инициатива по введению Справедливого базового дохода (СБД) для граждан России. Мероприятие прошло в онлайн-формате и охватило региональные отделения по всей стране.

В пресс-конференции приняли участие председатель партии, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов; сопредседатель партии – председатель Центрального совета Геннадий Семигин, сопредседатель партии – председатель Палаты депутатов партии Захар Прилепин; авторы идеи СБД – директор НИИ Развития конкуренции и отношений собственности РЭУ им. Г. В. Плеханова Сергей Беляев и член Центрального совета партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ - За правду», экономист Андрей Подойницын; доктор экономических наук, профессор, директор Научного центра труда РЭУ им. Г. В. Плеханова Вячеслав Бобков.

Модератором мероприятия выступил член Центрального совета партии Николай Стариков.

Как пояснили участники пресс-конференции, справедливый базовый доход - регулярная выплата со стороны государства гражданину. «Справороссы» предлагают начинать эти выплаты с наименее защищенных слоев населения и постепенно двигаться в сторону выплаты каждому россиянину. Речь идет о ежемесячной сумме примерно в 10 тыс. рублей, которая может закрыть базовые потребности человека, сообщает ТАСС.

Сергей Миронов отметил, что средства на выплаты Справедливого базового дохода можно получить из доходов от продажи углеводородов. Он напомнил, что фракция «Справедливая Россия» почти два года назад внесла законопроект «О фонде национального народосбережения».

«Сейчас в России действует Фонд национального благосостояния, куда идут все сверхдоходы от продажи наших углеводородов и лежат там мертвым грузом. На сегодняшний день это 13,5 трлн. рублей... если 90% направлять как раз в Фонд национального народосбережения, то оттуда и будет финансироваться тот самый Справедливый базовый доход», - пояснил Сергей Миронов. Он добавил, что есть и идеи альтернативного бюджета, в частности, с введением государственной монополии на оборот и производство этилового спирта.

«Мы уверены, что идея такого дохода правильная, экономически, политически и социально она абсолютно рассчитана и просчитана. Дело только за политической волей у той политической силы, которая сможет провести закон в Госдуме восьмого созыва», - подчеркнул Сергей Миронов. Он отметил, что с этой инициативой в том числе партия пойдет на выборы в Госдуму в сентябре.

Геннадий Семигин прежде, чем говорить конкретно о Справедливом базовом доходе, напомнил о причинах того, почему этот вопрос возник. «Почему появляется предложение о Справедливом базовом доходе, почему появляется такая идея? И второй вопрос: в чем главная проблема экономики страны, почему она не растет, а 14 лет стоит на месте. Эти вопросы задают люди. Многие из власть предержащих не хотят обсуждать этот вопрос. А ответ простой: природные богатства, стратегический становой хребет экономики в виде основных предприятий принадлежит узкой группе лиц, кланам… 5-10% граждан владеют 80-90% национальных богатств и собственности. Эти цифры плавают, но тенденция понятна. Именно эти люди владеют, а некоторые еще и управляют крупнейшими монополиями. Эти люди, эти монополии формируют цены, они принимают главные экономические государственные решения, а порой и политические решения. Как изменить структуру экономики, структуру собственности в экономике, вопросы доходов в экономике, если никто не хочет этим заниматься?

Поэтому мы и вынуждены сегодня говорить о том, как помочь гражданам. По официальным данным, 18 миллионов живут на уровне бедности, но в это никто не верит. На мой взгляд, 50 миллионов человек еле-еле сводят концы с концами.

Можно ли дать поддержку гражданам сейчас? Можно. Что касается Справедливого базового дохода, то его формы могут быть разные. 40 млн. американцев получают карточки на выживание. Разговор о механизмах СБД еще впереди, но уже понятно, что это адресный приход денег. На мой взгляд, на первом этапе нужно платить детям и молодежи до 22 лет и гражданам 60+. Дальше – всем. Мы предлагаем гражданам обсудить саму идею и механизм ее реализации».

В ходе пресс-конференции говорили, что идею ждет жесткая критика со стороны оппонентов партии. «Что касается критики, звучащей по поводу идеи Справедливого базового дохода, которое, якобы, может привести к росту иждивенчества и потребления алкоголя, то похожие сомнения высказывались и относительно материальной помощи государства во время пандемии. Но когда президент сказал, что надо, деньги дали – и это вовсе не ознаменовалось повальным пьянством, люди потратили их на цели, связанные с пропитанием и здоровьем», - отметил Захар Прилепин. Он вспомнил годы службы в нижегородском ОМОНе (1998 год), когда после дефолта нечем было кормить семью. Он считает, что помогать таким семьям - обязанность государства.

«Я почувствовал свою брошенность государством. Это был сильнейший стресс, - пояснил он. - Справедливый базовый доход гарантирует всем гражданам нашей страны, что они не испытают такого чувства. Каждый ребенок будет знать: что бы ни случилось - страна о нем позаботится. И будет знать, что ему повезло родиться в этой удивительной, богатой, с тысячелетней историей стране. А следующим этапом - развить такое же отношение ко всем взрослым. Возможности у государства есть».

По мнению Геннадия Семигина, «Наши люди, имеющие низкие доходы и большие расходы, когда почувствуют себя достойно, оживут, начнут действовать. В обществе наступит психологическое, моральное спокойствие, потому что в семьях появится стабильность с наборами продуктов, товаров. В отношении к труду у людей может случиться маленькая позитивная революция».

Отвечая на вопрос, когда законопроект о Справедливом базовом доходе будет внесен в Госдуму, Сергей Миронов ответил: «Принято решение, что мы выходим на закрытие сессии где-то 18 июля, в этой связи внесем [законопроект] этим летом, но рассматривать его будут уже депутаты Госдумы восьмого созыва. Если мы добьемся принятия положения о Справедливом базовом доходе, то, действительно, это будет важнейшим шагом на пути ликвидации бедности в нашей стране».

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

25 мая 2021 года

← Назад
В тему: