21 Января 2022, 05:21
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Семигин направил приветствие организаторам и участникам казачьего праздника «Слава Богу, что мы – казаки!»


В Самаре при поддержке всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ» и общества с ограниченной ответственностью «Кто есть кто» прошел казачий праздник «Слава Богу, что мы – казаки!», посвященный 31-йгодовщине начала возрождения казачества в Самаре, Самарской области и Поволжье и 20-летию Ассамблеи народов Самарской области.

Руководитель Самарского регионального отделения всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член Центрального совета партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду, член областного штаба ОНФ Валерий Синцов зачитал со сцены приветствие участникам праздника председателя Комитета по делам национальностей Государственной Думы, лидера всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Геннадия Семигина.

Обращаясь к членам региональной культурно-просветительной общественной организации «Ассамблея народов Самарской области», председателю Совета организации, атаману Самарского казачьего землячества, казачьему полковнику Юрию Еругину, Геннадий Семигин написал: «Примите искренние поздравления от всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ» по поводу 20-летия создания Самарской региональной культурно-просветительной общественной организации «Ассамблея народов Самарской области».

Ассамблея народов Самарской области сегодня является одной из наиболее известных и авторитетных некоммерческих объединений Самарского региона. За это время у Ассамблеи сложились хорошие рабочие отношения с администрацией губернатора и с правительством Самарской области, со многими муниципалитетами, научными и общественными организациями, бизнес-структурами, средствами массовой информации Самарской области. На реализацию своих социальных проектов Ассамблея неоднократно получала субсидии от администрации губернатора и правительства региона, Фонда президентских грантов, ПАО «ЛУКОЙЛ» и целого ряда других организаций.

Ассамблея за 20 лет своей деятельности успешно осуществила самостоятельно или совместно с другими организациями около сотни социальных проектов, среди которых можно назвать наиболее известные: издание энциклопедии «Кто есть кто в Самарской области», организация и проведение Молодежной школы дружбы народов, Эстафета дружбы народов, молодежный форум «Мы – россияне», форум «Россия - Индия. Диалог культур», проект «Содействие социальной адаптации цыганской общины поселка Яицкое муниципального района Волжский Самарской области», создание казачьего подворья в этнографическом комплексе «Парк дружбы народов», проведение ежегодного конкурса журналистских работ «Казачество Самарской области», ежегодные праздники в честь Дня России «Россия – одна для всех» и в честь начала возрождения казачества в Самаре, Самарской области и в Поволжье «Слава Богу, что мы – казаки!»

Желаю Ассамблее народов Самарской области, которая занимается важнейшим делом усиления национального единства, традиций мира, согласия в регионе и в стране в целом, стабильности и прочности межнациональных отношений, новых успехов в работе по патриотическому воспитанию населения, и укреплению дружбы народов, а членам Ассамблеи - крепкого здоровья, отличного настроения и благополучия!»

Также участников праздника со сцены Дворца культуры железнодорожников поздравили председатель Совета Ассамблеи народов Самарской области, атаман Самарского казачьего землячества, казачий полковник Юрий Еругин; руководитель управления по национальной и конфессиональной политике департамента внутренней политики Самарской области Надежда Осипова (она зачитала приветственный адрес от губернатора Самарской области Дмитрия Азарова); заместитель директора государственного казенного учреждения Самарской области «Дом дружбы народов» Петр Сучков; депутат Думы городского округа Самара Елена Свиридова; основатель группы строительных компаний «Амонд», председатель региональной общественной организации «Союз народов Самарской области», инициатор и главный меценат создания в Самаре этнографического комплекса «Парк дружбы народов» Ростислав Хугаев.

В программе казачьего праздника в фойе Дворца культуры была развернута выставка фотографий из истории самарского казачества периода 1990 годов, выставка-продажа казачьей формы, книг, атрибутики, холодного оружия и женского рукоделия, а также выставка работ учащихся творческих объединений «Калейдоскоп» и «Вязаная сказка» из школы-интерната №17 городского округа Самара.

В ходе праздничного концерта, который вели заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Самарской области Роман Товченко и лауреат всероссийских и международных вокальных конкурсов Екатерина Нунгейзер, зрители увидели видеоэкскурсию по казачьему дому на казачьем подворье в этнографическом комплексе «Парк дружбы народов», а также концертные выступления автора и исполнителя, руководителя Аксаковского комитета Самарской области Павла Коровина с фланкировщиками Сергеем Нестеровым и Александром Баренковым; ансамбля народной песни «Родничок» и солистов Анастасии Шмыковой, Дарьи Темербаевой, Виктории Великановой из Детской школы искусств № 14 городского округа Самара; Людмилы Демеевой, Мадины Демеевой и Марии Яковлевой из Самарской областной общественной организации «Национально-культурный центр «Алания»; Ксении Риман и Миланы Авакян из мастерской эстрадно-джазового вокала «Октавиани»; автора-исполнителя православных песен Наталии Гражданкиной и народного ансамбля казачьей песни «Ставр» из городского округа Тольятти Самарской области.

Все организаторы и участники этого праздника получили памятные подарки от общества с ограниченной ответственностью «Кто есть кто», ряд активистов был награжден памятными медалями Самарского казачьего землячества «30 лет возрождения волжского казачества».

Напомним, современное самарское казачество является социально-этнической группой, в которую могут входить представители разных народов. Само существование и успешная деятельность этой группы в конце XX – начале XXI века доказывает результативность политики укрепления взаимопонимания и дружбы народов в Самарской области и в Российской Федерации.

Самарские казаки имеют богатую, многовековую историю. В 1550 - 1580-х годах Самарский край являлся одним из основных районов формирования волжского казачества. Имеются достоверные сведения, что в устьях рек Самары и Иргиза, на Самарской Луке располагались становища казаков. Широко известны предания об использовании казаками переволок между реками Волгой и Усой, о засадах, крепостях и даже спрятанных кладах в Жигулевских горах. С Самарской Лукой связаны имена казачьих атаманов – Ермака Тимофеевича, Ивана Кольцо, Богдана Барбоши, Матвея Мещеряка.

В интересах формирующегося Российского государства было усиление охраны его рубежей и с этой целью на территории современных Волгоградской, Саратовской и Самарской областей в 1734 году было создано Волгское казачье войско, а на территории современного Тольятти в 1744 году было создано Ставропольское калмыкское казачье войско из числа переселенных на Волгу православных калмыков. В первой половине Х1Х века оба эти войска были расформированы, волжские казаки продолжили нести службу в составе трех волгских полков Терского казачьего войска, а также в Оренбургском и Астраханском казачьих войсках вплоть до Гражданской войны 1918-1920 годов в России, а ставропольские калмыкские казаки – в составе Оренбургского казачьего войска. На этом история казачества в Самарском крае прерывается.

Новейшая история казачества в регионе началась 30 ноября 1990 года, когда 14 потомков казаков из различных казачьих войск под руководством Бориса Николаевича Гусева создали в тогдашнем городе Куйбышеве первую в постсоветский период на территории города, области и всего Поволжья городскую общественную казачью организацию под названием «Самарское казачье землячество». В декабре 1991 года Самарское казачье землячество, казачьи общественные организации Самарской и ряда соседних областей, а также Уральской области Казахстана объединились в международную казачью организацию «Союз казаков Поволжья и Урала».

В 1993 году на базе Самарского казачьего землячества и ряда других казачьих организаций нашего региона была создана первая областная казачья организация нашего региона – Самарская региональная культурно-просветительная общественная организация «Волжское казачье войско».

В апреле 1996 года на своем Учредительном круге (съезде) казачьи организации ряда областей и республик Поволжья объединились и создали Волжское войсковое казачье общество, которое первым было внесено в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.

С тех пор и до настоящего времени деятельность реестровых и нереестровых казачьих организаций, действующих на территории Самарской области, осуществляется по следующим основным направлениям:
- содействие органам власти в решении региональных государственных задач;
- содействие обществу в военно-патриотическом воспитании населения и в первую очередь, молодежи;
- содействие Русской православной церкви в проведении публичных духовно-религиозных мероприятий;
- культурно-творческая деятельность;
- информационно-просветительская деятельность;
- деятельность по сохранению культуры, обычаев и традиций казачества.

Для пропаганды казачества и идей патриотизма среди населения региона самарская региональная культурно-просветительная общественная организация «Ассамблея народов Самарской области» совместно с самарской казачьей общественной региональной организацией «Самарское казачье землячество» проводят с 2015 года уже седьмой год подряд ежегодный казачий праздник «Слава Богу, что мы – казаки!»

Пресс-служба
общероссийского общественного движения
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

07 декабря 2021 года

← Назад
В тему: