03 Июля 2022, 13:56
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Семигин: «Необходимо поднять зарплаты медсестер на достойный уровень, вернуть престиж этой важнейшей профессии»


Сопредседатель политической партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду», первый заместитель руководителя партийной фракции в Госдуме, председатель Комитета ГД по делам национальностей Геннадий Семигин напомнил, что сегодня, 12 мая, отмечается Всемирный день медицинской сестры.

Он пояснил, что праздник был учрежден Международным советом (создан в 1899 году) - первой профессиональной организацией женщин. Сейчас в мире насчитывается более 20 миллионов медсестер.

«Несмотря на всю очевидность важности дела, которое они делают, в России профессия укоренялась непросто. Считается, что ее учредил Петр I в 1722 году. Он подписал «Указ о назначении монахинь в госпитали». Однако документ был отменен Екатериной II, и только через полтора века врачи, понимая, насколько нужны помощники при уходе за больными, в конце XIX века стали ходатайствовать о введении в штат сестер милосердия. В 1871 году были утверждены Правила для медсестер, назначенных для работы в военных госпиталях. Позднее они появились и в больницах.

В современной России Ассоциация медицинских сестер была основана в 1992 году по инициативе медицинских сестер и министерства здравоохранения Российской Федерации», - написал политик на своих страницах в соцсетях.

Он отметил, что сегодня, в этот праздничный день, лучшие из лучших получат денежные премии, Почетные грамоты и подарки. В системе здравоохранения пройдут конференции, круглые столы, научно-практические семинары, профессиональные конкурсы и смотры.

«Но мы знаем, истинные профессионалы не оставят своих пациентов даже на короткое время.

Когда приходит беда, многое зависит от врача. Но еще больше – от медсестры, которая в трудную для больного человека минуту окажется рядом. И здесь важны, конечно, не только профессиональные навыки, а умение сострадать и поддержать, милосердие и терпение.

Мы помним о подвигах медсестер в годы Крымской войны, в Отечественную 1812 года, в Великую Отечественную войну… Рискуя собственным здоровьем и жизнью они выносили раненых из-под огня и с поля боя, выхаживали, спасали.

Низкий поклон медсестрам за трудовой подвиг (говорю без преувеличения!) в течение двух лет пандемии коронавируса. Без их самопожертвования многие из нас не смогли бы вернуться к нормальной жизни.

На переднем крае борьбы за жизни солдат они и сегодня, в ходе специальной военной операции на Украине. Спасибо вам за ваш труд и самоотверженность!

И еще о чем не могу не сказать. В последнее трудное время государство, чиновники от здравоохранения сделали правильные выводы о состоянии важнейшей социальной сферы, которой в России является здравоохранение. Они предприняли целый ряд усилий, чтобы страна с минимальными потерями вышла из кризиса. Но этого недостаточно, и первое, что необходимо предпринять в дальнейшем – это поднять на достойный уровень зарплаты среднего медицинского персонала, вернуть престиж этой важнейшей профессии. Такие меры вернуться сторицей», - считает Геннадий Семигин.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

12 мая 2022 года

← Назад
В тему: