02 Декабря 2021, 07:29
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Семигин провел очередное заседание Комитета Государственной Думы по делам национальностей


Председатель Комитета Госдумы по делам национальностей, первый заместитель председателя фракции социалистической партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду» в Государственной Думе, сопредседатель партии Геннадий Семигин провел очередное заседание Комитета, на котором в частности обсуждался вопрос пенсионного обеспечения малочисленных народов Севера.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 22 федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (о возможности назначения социальной пенсии гражданам из числа малочисленных народов Севера на основании сведений, содержащихся в списке лиц, относящихся к малочисленным народам Севера) разработан и внесен в парламент правительством РФ.

В Заключении Комитета на проект закона отмечается, что право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в РФ граждане из числа коренных малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины), постоянно проживающие в районах проживания коренных малочисленных народов Севера на день назначения пенсии. «Ранний выход на социальную пенсию для представителей коренных малочисленных народов Севера жизненно необходим из-за низкой продолжительности жизни, суровых условий проживания, а также из-за их малочисленности и уязвимости традиционного образа жизни», - говорится в пояснении.

«Мы продолжаем работу по донастройке законодательства в части особых прав, установленных в нашем государстве для представителей коренных малочисленных народов Севера. Главная цель законопроекта — упростить процедуру сбора документов, необходимых для выхода на социальную пенсию этой категории граждан», — отметил председатель Комитета Геннадий Семигин.

В настоящее время для назначения пенсий коренным малочисленным народам Севера необходимо подтвердить свой статус, место проживания и предоставить документ с указанием национальности. Этим документом может быть паспорт или свидетельство о рождении, где указана определенная национальность. Если в этих документах требуемые сведения отсутствуют, их можно подтвердить справкой, выданной общиной коренных малочисленных народов Севера или местной администрацией.

Авторы законопроекта предлагают упростить эту процедуру, изменив порядок назначения социальной пенсии по старости для коренных малочисленных народов Севера. Она будет устанавливаться на основании сведений, содержащихся в списке лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, формируемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной национальной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной национальной политики. Список ведет Федеральное агентство по делам национальностей. Гражданин, сведения о котором не содержатся в указанном списке, при обращении за установлением пенсии вправе представить документы, подтверждающие его принадлежность к малочисленным народам Севера.

«Для нас как депутатов важно избавить людей от бюрократических сложностей», — подчеркнул Геннадий Семигин.

Участники заседания поддержали проект закона и рекомендовали Государственной Думе принять его в первом чтении.

Были также рассмотрены вопросы, связанные с правомочностью заключений, утвержденных Комитетом по делам национальностей в период работы Госдумы VII созыва по законопроектам, по которым комитет назначен соисполнителем.

На заседании был утвержден план мероприятий комитета на осеннюю сессию 2021 года, положения об Экспертном совете при комитете и о Совете национально-культурных автономий.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

17 ноября 2021 года

← Назад
В тему: