25 Мая 2022, 22:06
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Семигин провел первое в весенней сессии заседание Комитета Госдумы по делам национальностей


Председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей, первый заместитель председателя фракции социалистической партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду» в ГД, сопредседатель партии Геннадий Семигин провел первое в весенней сессии заседание Комитета.

На заседании были рассмотрены два законопроекта, внесенных правительством Российской Федерации, план законопроектной работы Комитета на весеннюю сессию 2022 года, другие вопросы.

Члены Комитета рассмотрели законопроект «О проекте федерального закона №1226269-7 «О внесении изменений в федеральный закон «О национально-культурной автономии», который разработан в целях восполнения пробелов правового регулирования, связанных с формированием структуры национально-культурных автономий.

Документом предлагается наделить федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной национальной политики, полномочием по ведению реестра национально-культурных автономий. Здесь же актуализируются основные положения о консультативном совете по делам национально-культурных автономий в части его полномочий и организации деятельности. Проект предлагается принять во втором чтении.

«Мы работали и продолжаем работать над уточнением компетенций национально-культурных автономий, именно такое поручение было дано главой государства на одном из заседаний Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. Этот законопроект станет первым в ряду необходимых законодательных изменений в части деятельности общественных организаций этнокультурной направленности. Не случайно он был единогласно поддержан субъектами РФ», - подчеркнул председатель Комитета Геннадий Семигин.

Депутаты рассмотрели проект федерального закона №48132-8 «О внесении изменений в статью 3 федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» и статью 19 федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроект был разработан во исполнение постановления Конституционного суда РФ от 5 июля 2021 года №32-П. Предлагается установить для лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока России (КМНС), постоянно не проживающих в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, но сохраняющих связь с указанными местами, традициями и обычаями указанных народов, право на осуществление охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни.

Комментируя обсуждение этого вопроса, Геннадий Семигин сказал: «Мы запланируем проведение в Комитете так называемого нулевого чтения законопроекта. Обязательным участником такого обсуждения должна стать Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, следует предложить Комитету Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики присоединиться к нашей работе и выступить соисполнителем по законопроекту».

После принятия Плана законопроектной работы на весеннюю сессию Геннадий Семигин отметил, что следует провести расширенное заседание Экспертного совета Комитета: «На этой площадке мы должны оценить законодательный потенциал инициатив, с которыми к нам в настоящий момент обращаются люди и общественные организации».

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

19 января 2022 года

← Назад
В тему: