28 Ноября 2021, 19:50
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Семигин: «Власти в очередной раз посеяли ненужный ажиотаж в условиях пандемии»


Первый заместитель председателя фракции социалистической партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду» в Государственной Думе, председатель Комитета Госдумы по делам национальностей, сопредседатель партии Геннадий Семигин на своей странице в Telegram прокомментировал ситуацию вокруг сокращения сроков действия QR-кодов.

«Сегодня с утра значительная часть наших граждан оказалась явно озадаченной. После посещения портала Госуслуг они узнали, что срок действия их QR-кодов сократился с одного года до шести месяцев. Никаких разъяснений на портале опубликовано не было, - написал Геннадий Семигин.

Поднялась волна недоумения и возмущения: что, почему, когда, на каком основании? В условиях жестких ограничений сертификаты о вакцинации (у многих уже с QR-кодами) оставляли минимальную возможность посещать театры, концертные залы, кафе и рестораны, ходить на работу.

К полудню стали появляться комментарии федеральных министерств, которые иначе как странными не назовешь: уменьшение срока действия документов произошло в связи с техническими работами, которые проводились на портале Госуслуг. Ничего нелепее нельзя было придумать. Ведь сокращение сроков действия документов произошло не у всех поголовно. Иванову срок действия сертификата сократила на полгода, а Петрову нет. И как выбирали?

Так откуда ноги растут? Выскажу предположение. 24 августа (дополнения 2 сентября) на портале Министерства здравоохранения были опубликованы обновленные временные методические рекомендации по порядку проведения вакцинации против COVID-19. Там, в частности, говорится: «Граждане, вакцинированные или повторно вакцинированные от COVID-19, получают QR-код…Срок действия QR-кода - 1 год. При этом в случае ухудшения эпидситуации срок может быть ограничен до 6 месяцев».

Возможно, чиновники решили: а чего тянуть? новый образец сертификата, новые сроки его действия, да и ситуация «стабилизировалась», но не улучшилась – все удачно сходится. И в очередной раз поставили граждан на уши. Вместо того чтобы объяснить замученным эпидемией людям, какие меры будут предприниматься в дальнейшем, в очередной раз подняли ажиотаж и нервы. У них своя жизнь, у остальных – своя.

К этой коллизии добавился приказ Министерства здравоохранения о внесении изменений в форму сертификата о вакцинации от коронавируса, который вступил в действие сегодня, 8 ноября. В нем действительно ни слова не говорится о сроках действия документов, но вновь достаточно неясных для граждан посылов, например, кто и на основании чего будет заполнять многочисленные графы о хронических заболеваниях, перенесенной болезни и так далее.

Справедливости ради стоит заметить, что, если заявления о сроке эффективности вакцины в шесть месяцев правда, то и сертификаты с QR-кодами должны быть действительны в течение этого срока».

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

08 ноября 2021 года

← Назад
В тему: