03 Июля 2022, 14:23
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Семигин: «Вопросы адаптации и интеграции иностранных граждан в России нужно обсудить комплексно и во взаимосвязи»


Председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей, сопредседатель партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ - За правду», первый заместитель руководителя партийной фракции в ГД Геннадий Семигин принял участие в заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

В заседании приняли участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина, первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев, начальник Главного управления по вопросам миграции МВД Валентина Казакова и другие.

Открывая заседание, заместитель руководителя Администрации президента Магомедсалам Магомедов подвел итоги работы Совета в 2021 году и охарактеризовал состояние межнациональных отношений в регионах страны.

Члены Президиума Совета и приглашенные гости рассмотрели вопрос об эффективности подготовки кадров в сфере государственной национальной политики, обсудили ход выполнения поручений президента России об организации учета и обучения несовершеннолетних иностранных граждан в российских общеобразовательных организациях, обменялись мнениями о повестке очередного заседания Совета по межнациональным отношениям под председательством главы государства.

По мнению собравшихся, важную роль в совершенствовании всех механизмов национальной политики играет уровень подготовки кадров, занятых в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. К настоящему моменту более 600 государственных служащих прошли дополнительное обучение в этой сфере.

Однако согласно анализу Федерального агентства по делам национальностей в некоторых регионах страны намечается отток квалифицированных специалистов и сокращение числа государственных гражданских служащих, занятых реализацией национальной политики на местах. Оценив ведение плановой работы по подготовке кадров, которую проводят Министерство науки и высшего образования, Министерство труда и социальной защиты, ведущие вузы страны, участники дискуссии разделили общее мнение о необходимости создания Межведомственного координационного совета по подготовке специалистов в сфере национальных и религиозных отношений.

Член Президиума Совета Геннадий Семигин обратил внимание на недостаток координации органов власти, задействованных в исполнении поручения президента России по учету детей мигрантов, обучающихся в школах страны. По его словам, для организации необходимой работы не надо ждать принятия соответствующего федерального законодательства.

«Чтобы начать работу по регистрации детей, сейчас достаточно будет приказа министра внутренних дел. Затягивать такие мероприятия, ссылаясь на отсутствие федерального законодательства, недопустимо», - подчеркнул Геннадий Семигин.

Он заверил начальника Главного управления по вопросам миграции МВД Валентину Казакову в готовности подключиться к работе по совершенствованию законодательства в данной части. Однако, отметил парламентарий, на современном этапе важна не только регистрация детей мигрантов, но и реализация программ их социализации и психологической адаптации. Именно поэтому важна согласованность действий каждого из ведомств, которое участвует в реализации поручения президента.

«Здесь нужно помочь тем, чтобы организовать межведомственную комиссию, возможно, при правительстве или при Совете Безопасности», – подчеркнул Геннадий Семигин.

Завершая работу, участники заседания обсудили свои предложения в повестку дня очередного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

Председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей обратил внимание коллег на необходимость комплексного рассмотрения вопросов адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации на заседании Совета в будущем 2022 году.

«Конкретизация полномочий органов власти в указанной сфере, нормативно-правовое регулирование, механизмы снижения влияния миграционных процессов на межнациональное благополучие в стране, роль диаспор в профилактике конфликтов. Эти и другие смежные вопросы следует комплексно и во взаимосвязи обсудить на предстоящем Совете», - заключил Геннадий Семигин.

Президиум Совета в ближайшей перспективе сосредоточит внимание на выполнении поручений президента России и подготовке очередного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

21 декабря 2021 года

← Назад
В тему: