28 Ноября 2021, 20:14
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Семигин встретился с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальностей Кайратом Абдрахмановым


Председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей, первый заместитель председателя фракции «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду», сопредседатель партии Геннадий Семигин провел рабочую встречу с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств Кайратом Абдрахмановым.

Во встрече также приняли участие: первый заместитель председателя Комитета по делам национальностей Госдумы Ильдар Гильмутдинов, советники Верховного комиссара ОБСЕ Петер Надерер и Антон Томсен, второй секретарь Департамента МИД по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Екатерина Глазова.

Со вступительным словом к гостю обратился Геннадий Семигин и поприветствовал его в стенах Государственной Думы. Председатель Комитета отметил колоссальный опыт Верховного комиссара ОБСЕ. (Напомним, что Кайрат Абдрахманов был послом Казахстана в Израиле, Австрии, Швеции, постоянным представителем Казахстана при ООН, министром иностранных дел Казахстана. С декабря 2020 года – Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств).

«Для нашего Комитета по делам национальностей стало традицией ежегодно проводить встречи с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств, - сказал Геннадий Семигин. - Для такой многонациональной и многоконфессиональной страны, как Россия, вопросы государственной национальной политики прочно входят в число стратегических задач государства.

В Российской Федерации уделяется самое пристальное внимание вопросам государственной национальной политики. В 2012 году была утверждена «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» и План мероприятий по реализации Стратегии.

В том же 2012 году в целях совершенствования государственной политики в области межнациональных отношений был создан Совет при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. Совет является совещательным и консультативным органом при президенте, в состав которого входят руководители крупных всероссийских общественных объединений, а также представители национально-культурных автономий.

Кроме того, в 2015 году в структуре федеральных органов исполнительной власти было создано профильное Федеральное агентство по делам национальностей.

Вместе с тем в каждом субъекте Российской Федерации на уровне глав субъектов назначены курирующие госнацполитику региональные вице-губернаторы и вице-премьеры правительства. На уровне глав субъектов практически во всех регионах созданы Общественные консультативные советы, в состав которых входят представители этнокультурных общественных объединений.

Что касается деятельности нашего комитета по делам национальностей, хочу проинформировать Вас, что такая деятельность заключается в законодательном обеспечении реализации госполитики.

Особым достижением последних лет следует признать совершенствование законодательства по защите прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а именно принятие закона о закреплении за правительством Российской Федерации права на утверждение порядка и методики возмещения убытков, причиненных коренным малочисленным народам в результате ущерба исконной среде обитания этих народов хозяйственной деятельностью организаций всех форм собственности, а также принятие закона в части установления порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам.

Вместе с тем в прошлом году Государственная Дума приняла подготовленный депутатами нашего комитета федеральный закон «О внесении изменений в закон о языках народов Российской Федерации», наделяющий правительство РФ правом определять порядок утверждения алфавита и правил орфографии и пунктуации языков коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Мы рассчитываем, что благодаря принятым изменениям законодательства будет придан импульс работе по сохранению языкового богатства страны. Появятся новые учебники, словари, учебно-методическая литература на языках коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Стоит отметить и то, что Комитет является активным участником обсуждения и работы над бюджетным законодательством страны, социально-экономическим развитием регионов и устранений диспропорции в их развитии.

В течение текущей осенней сессии наш Комитет рассматривает и дает свое заключение на профильные государственные программы: «Реализация государственной национальной политики»; «Развитие Северо-Кавказского федерального округа»; «Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного управления региональными и муниципальными финансами».

Кроме того, наш Комитет активно подключился к работе по проведению в России в мае 2022 года Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу. Планируется, что конференция соберет за одним столом лидеров государств и мировых религий, а повестка будет касаться вопросов гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в современном мире.

Уверен, что Комитет Государственной Думы по делам национальностей нового VIII созыва продолжит работать на благо обеспечения межнационального мира и согласия в Российской Федерации».

Также Геннадий Семигин обратил внимание Верховного комиссара на нарушения прав русских, живущих на Украине, на использования родного языка. Он поделился с Кайратом Абдрахмановым своим недоумением по поводу того, что там считают русских нацменьшинством и поинтересовался возможностями ОБСЕ повлиять на ситуацию.  

В свою очередь Верховный комиссар ОБСЕ посчитал своим долгом поздравить Геннадия Семигина с избранием председателем Комитета Госдумы по делам национальностей. «Вы являетесь видным российским политиком. Вы обозначили приоритеты государственной национальной политики, и мы видим ту ответственность, с которой Россия подходит к соблюдению прав представителей всех национальностей и конфессий».

Кайрат Абдрахманов подчеркнул, что «Россия – ключевая страна ОБСЕ». Он рассказал о своей поездке в столицу Башкортостана, где делегация посетила фестиваль национального искусства. «Открыл для себя много интересного», - отметил гость.

Верховный комиссар ОБСЕ особо остановился на проблеме русскоязычного населения в зарубежных странах, проблеме изучения национальных языков, отметив, что продвижение государственного языка не должно идти в ущерб изучению национальных языков. Он обратил внимание на ответственность СМИ за каждое сказанное слово: «Их задача не порождать, а предотвращать конфликты на национальной почве».

Кайрат Абдрахманов поддержал важность социально-экономического фактора в решении национальных вопросов, отметил уникальный опыт РФ по решению проблем различных наций и народностей, достижению стабильности, борьбы с ксенофобией.

«У России есть огромный опыт поддержки народов Севера. Он заслуживает распространения», - подчеркнул Верховный комиссар ОБСЕ.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

23 ноября 2021 года

← Назад
В тему: