30 Марта 2020, 10:07
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Щукин: «Алдар Цыденжапов для нас – образец отваги и беззаветного служения Родине»


Активисты Общероссийского народного фронта в Забайкальском крае, в том числе эксперт ОНФ, председатель регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Геннадий Щукин, приняли участие в торжественном открытии мемориальной доски в честь Героя России Алдара Цыденжапова, который ценой своей жизни спас товарищей на подводной лодке.

О подвиге забайкальца Алдара Цыденжапова страна узнала в 2010 году. Он был матросом Тихоокеанского флота России и погиб во время несения службы на эсминце «Быстрый», предотвратив ценой собственной жизни крупную аварию на военном корабле. Цыденжапов спас от гибели не только экипаж в составе 348 человек, но и само судно. Звание Героя Российской Федерации ему было присвоено 16 ноября 2010 году посмертно.

Вместе с жителями поселка Агинское и представителями  регионального отделения «Боевое братство» общественники собрались у дома, где жил Алдар Цыденжапов. После слов благодарности в адрес родителей Алдара Батора Жаргаловича и Билигмы Зыдыгаевны за воспитание достойного сына и отважного матроса на их доме были установлены пятиконечная звезда и памятная табличка.

Кроме того, в память о земляке в Агинской средней школе, в которой учился герой, состоялась торжественная линейка, на Аллее героев возложили цветы, а во всех образовательных учреждениях поселка прошли уроки мужества.

Сегодня именем Цыденжапова названы улицы в поселках Агинское и Усть-Ордынский. В школе поселка Агинское, в которой он учился, и на эсминце «Быстрый» установлены мемориальные доски. Место Алдара в кубрике на эсминце навсегда останется за ним: матрос навечно зачислен в список экипажа корабля. На берегу бухты Абрек залива Стрелок, где базируются корабли Приморского объединения Тихоокеанского флота, у пирса эскадренного миноносца «Быстрый» также открыт памятный знак.

Также в поселке Агинское на улице Алдара Цыденжапова установлен памятник в виде якоря, а в селе Селендума Селенгинского района Бурятии и в Улан-Удэ – другие памятные сооружения. Школе №57 в Улан-Удэ присвоено имя Героя России. А еще ежегодно проходит турнир по хоккею памяти героя и шахматные турниры в Бурятии. Издана книга «Слава Алдара» и выпущена почтовая марка с портретом Цыденжапова. 12 сентября 2019 года спущен на воду многоцелевой сторожевой корабль «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов».

«Он для нас – образец отваги и беззаветного служения Родине. Сегодня проводится большая работа по изготовлению и установке памятного барельефа Героям Забайкалья в Чите. Там будет и портрет Алдара Цыденжапова», - сообщил лидер забайкальских «ПАТРИОТОВ» Геннадий Щукин.

 

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

20 декабря 2019 года

← Назад
В тему: