19 Марта 2019, 20:46
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Сумин: «Изменения в выборное законодательство Республики Алтай надо было принимать 2-3 года назад, а не накануне выборов»


Сразу после окончания сессии Государственного Собрания-Эл Курултая Республики Алтай руководители парламентских фракций, в том числе «ПАТРИОТОВ РОССИИ» Геннадий Сумин, проголосовавшие против закона «О выборах депутатов Республики Алтай», дали пресс-конференцию для местных СМИ.

Напомним, Государственное Собрание-Эл Курултай Республики Алтай внесло изменения в закон о выборах депутатов. Если раньше число депутатов, избранных по партийным спискам и по одномандатным округам было одинаковым, то теперь соотношение изменится - 75/25 в пользу одномандатников.

Всего в Госсобрании - 41 депутат. Если раньше число депутатов, избранных по спискам политических партий, составляло 21, то уже в новом созыве списочников останется 11. Число одномандатников, наоборот, увеличится с нынешних 20 до 30.

Руководитель фракции «Справедливая Россия Александр Груздев, давая оценку принятым  большинством депутатов на прошедшей сессии изменениям в статьи закона «О выборах депутатов Республики Алтай», которые предусматривают введение иной доли списочников и одномандатников в республиканском парламенте при сохранении прежней численности депутатов, отметил, что логично  было бы принимать не этот закон, а внести изменения в законодательство по выборам глав муниципальных образований и мэра Горно-Алтайска, которые были отменены в 2014 году.

Руководитель фракции КПРФ Виктор Ромашкин  отметил, что принятые изменения в закон «О выборах депутатов Республики Алтай», являются скороспелыми: «Никто не просчитал последствия, и вряд ли после этого политическая ситуация в республике улучшится. Об этом красноречиво свидетельствует ситуация по отмене всенародных выборов глав муниципальных образований».

Руководитель фракции ЛДПР Юрий Орехов тоже выразил несогласие с принятыми на сессии изменениями в закон «О выборах депутатов Республики Алтай», отметив, что у политических партий есть свой электорат, если на выборах 2014 года за «Единую Россию» проголосовало 45 %, то 55% избирателей предпочли отдать свои голоса другим партиям.

«Теперь получается, что их мнение никто не пожелал учитывать. В связи с увеличением одномандатных округов в будущем в парламент придут учителя, врачи, а их, как обычно, начнут прессинговать, и вместо того, чтобы защищать интересы своих избирателей, они вынуждены будут соглашаться с мнением большинства», - заявил парламентарий. Он считает, что закон принят несвоевременно, его необходимо было доработать, пропустить через рроцедуру обсуждения.

Лидер республиканских «ПАТРИОТОВ» Геннадий Сумин отметил, что  в Госсобрании-Эл Курултае  ни один законопроект так тайно не готовился, как этот, вызвавший широкий резонанс.

«Законопроект о поправках в выборное законодательство можно было обсудить на заседаниях парламентских комитетов, в средствах массовой информации, в муниципальных образованиях. Но это, к сожалению, была инициатива только одной партии», - сказал он.

Геннадий Сумин напомнил, что  на прошлых выборах представителям партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» в республике  из-за административного давления было очень сложно сформировать партийный список: первоначальный списочный вариант был видоизменен на 80%!

«Если такая же ситуация сохранится и на предстоящих выборах, то, конечно же, другим партиям очень сложно придется участвовать в них», - считает Геннадий Сумин.

По его мнению, подобные изменения в выборное законодательство  необходимо было предложить  2-3 года назад, чтобы было время обсудить все нюансы и оценить последствия.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

12 марта 2019 года

← Назад
В тему: