16 Января 2021, 14:32
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Городской Совет Уфы предложил меры по сохранению объектов культурного наследия


На очередном заседании городского Совета Уфы (Республика Башкортостан), депутатом которого от партии  «ПАТРИОТЫ РОССИИ» является Артур Хазигалеев,  рассматривался вопрос о состоянии объектов культурного наследия, находящихся в собственности города Уфы.

Заседание, как и предыдущее, прошло в дистанционном формате, сообщается на сайте городского парламента.

По информации начальника Главного управления архитектуры и градостроительства администрации Уфы Олега Байдина, в муниципальной собственности насчитывается 42 объекта культурного наследия, 39 из них находятся на балансе городского бюджета.

В удовлетворительном состоянии 19 объектов – это памятники поздней постройки и старинные здания, переданные по договорам безвозмездного пользования или аренды муниципальным службам, детским и подростковым учреждениям. В неудовлетворительном состоянии – 20 объектов, из них в двух зданиях по адресам ул. Октябрьской революции, 76 и ул. Красина, 46, переданных в долгосрочную аренду, проводится реставрация. В хозяйственном ведении муниципальных предприятий находятся 3 объекта.

Перечень объектов культурного наследия пополняется за счет расселенных аварийных жилых домов. В адресные программы расселения включены 84 объекта-памятника, расселение которых планируется завершить до 2024 года. На данный момент расселено 20 объектов, в отношении которых принимаются меры по передаче под реставрацию, 57 объектов находятся на стадии расселения, 3 объекта запланированы к расселению в 2021 году, 2 объекта – в 2022 году и 2 объекта – в 2024 году.

Проведение мероприятий по сохранению объектов культурного наследия осуществляется путем передачи в аренду или продажи с торгов.

«В настоящее время выработана стратегия по продаже памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, с торгов на конкурсе в порядке и на условиях, установленных законодательством об объектах культурного наследия и о приватизации государственного и муниципального имущества с начальной ценой продажи, равной одному рублю, в соответствии со статьей 29 федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Для обоснования бюджетных ассигнований на указанные цели в настоящее время необходимо внести изменения в муниципальную программу развития земельных и имущественных отношений на 2021 и последующие годы. После финансирования затрат на подготовку проектов реставрации объекты, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, будут выставлены на продажу в установленном законом порядке», – отметил Олег Байдин.

Также в ходе рассмотрения вопроса депутаты заслушали содоклад руководителя рабочей группы Совета по вопросу сохранения исторического облика города и привлечению инвестиций в реставрацию памятников архитектуры Руслана Зайнуллина.

Одним из предложений рабочей группы является создание администрацией оператора по реставрации объектов культурного наследия в форме акционерного общества.

«Механизмы работы оператора позволят привлекать внебюджетное финансирование от заинтересованных в реставрации и последующем приобретении в собственность объектов культурного наследия до стадии разработки проектной документации по сохранению объекта культурного наследия. Это позволит не только снизить расходы городского бюджета на сохранение объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности, но и учесть в проектном решении план по приспособлению объекта к современному использованию согласно общей градостроительной концепции, а также контролировать ход работ на всех этапах от проекта до ввода здания в эксплуатацию. Согласно предварительным расчетам расходы на создание, функционирование в течение первого полугодия существования оператора составят до 2 миллионов рублей. По истечении полугода оператор должен выйти на полную самоокупаемость», – пояснил Руслан Зайнуллин.

По итогам администрации поручено проработать вопрос создания оператора по реставрации объектов культурного наследия в форме акционерного общества в срок до 1 декабря 2020 года.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

26 ноября 2020 года

← Назад
В тему: