28 Ноября 2021, 20:29
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Государственная Дума не будет переходить на дистанционный формат участия депутатов в заседаниях


Состоялось очередное пленарное заседание Государственной Думы VIII созыва, в котором приняла участие фракция партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду». Депутаты рассмотрели ряд резонансных законопроектов и приняли их в первом чтении.

Так, приняты в первом чтении поправки в Градостроительный и Жилищный кодексы в части уточнения понятия «дом блокированной застройки» и введения понятия «многоквартирный дом». Как пояснил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, «законопроект позволит устранить правовой пробел, возникший в жилищном законодательстве, и защитит права собственников», сообщается на сайте парламента.

«Сегодня по закону жилищный фонд включает в себя только три вида объектов: жилой дом, квартира и комната. Но в последние годы в России появились и набирают популярность новые категории жилья — такие как таунхаус, лейнхаус, дуплекс и другие объекты блокированной застройки. Они относятся к категории жилого дома, но имеют ряд особенностей, согласно которым такой дом не является ни частным, ни многоквартирным. То есть, фактически, их правовой статус не определен. Часто владельцам такой недвижимости требуется обращение в суд для присвоения категории здания.

Законопроектом предлагается ввести в российское законодательство понятия «дом блокированной застройки» как вида жилого дома. В том числе, это позволит снять вопрос о включении таких домов в региональную программу по проведению капитального ремонта», — сказал Вячеслав Володин.

Депутаты приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий создание публично-правовой компании «Фонд развития территорий».

Как говорится в пояснительной записке к документу, оптимальным вариантом представляется реорганизация Фонда защиты прав дольщиков и Фонда ЖКХ с одновременным сочетанием преобразования в новую публично-правовую компанию в целях реализации действующих функций и новых полномочий, определенных статусом единого института развития.

«Фонд развития территорий» станет правопреемником указанных организаций и реализуемых ими функций, поэтому унаследует функции сразу двух институтов.

При этом реорганизация юрлиц, являющихся получателями субсидий из федерального бюджета, в течение года влечет за собой необходимость проведения значительного количества операций по передаче бюджетных ассигнований и обязательств, что может повлечь приостановление использования средств федерального бюджета.

«Таким образом, рассматриваемое слияние юридических лиц целесообразно осуществлять с начала очередного финансового года. В этой связи предусматривается особый срок вступления в силу законопроекта — с 1 января 2022 года, за исключением отдельных положений, связанных с созданием и правовым положением «Фонда развития территорий», — говорится в пояснительной записке.

Также принят в первом чтении законопроект о поддержке одаренных детей. Он направлен на повышение доступности обучения в специализированных учебно-научных центрах для более широкого круга одаренных детей.

Действующим законодательством предусмотрена возможность создания специализированных учебно-научных центров (СУНЦ) при вузах, но не определен механизм обеспечения его обучающихся. Как поясняет правительство, расходы на питание и проживание обучающихся в таких центрах составляют от 30 до 60% общего объема финансирования деятельности.

Законопроектом предлагается определить понятие специализированного учебно-научного центра. Под ним будет пониматься специализированное структурное подразделение федеральной государственной образовательной организации высшего образования, осуществляющего образовательную деятельность по образовательным программам основного общего и (или) среднего общего образования, в котором созданы условия для проживания обучающихся в интернате.

В случае принятия, закон должен вступить в силу с 1 января 2022 года.

Для справки. Сейчас в стране действуют 10 СУНЦ: при Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургском государственном университете, Уральском федеральном университете, Новосибирском национальном исследовательском госуниверситете, Южном федеральном университете, Северо-Восточном федеральном университете, Казанском (Приволжском) федеральном университете, Казанском национальном исследовательском техническом университете им. А. Н. Туполева — КАИ, Северо-Кавказском федеральном университете и Нижегородском государственном университете.

Депутаты поддержали законопроект об отмене обязательного техосмотра. Документом предлагается отменить обязательный технический осмотр для транспортных средств, принадлежащих физическим лицам.

Согласно законопроекту, владельцы частных автомобилей и мотоциклов должны будут проходить техосмотр лишь при постановке на учет – например, при смене собственника. И только в случае, если машина старше четырех лет, включая год изготовления. Для всех остальных случаях техосмотр как обязательная процедура отменяется.

«Это решение облегчит жизнь многим автовладельцам. Речь идет примерно о 50 млн. транспортных средств. Для участвующих в перевозках автобусов, грузовиков и такси ничего не изменится – в целях безопасности пассажиров и других участников дорожного движения они, как и прежде, будут обязаны проходить техосмотр», — отмечал ранее председатель ГД Вячеслав Володин.

Как отмечается в пояснительной записке, исходя из положений Правил дорожного движения Российской Федерации, обязанность водителя транспортного средства перед выездом проверить и в пути обеспечить его исправное техническое состояние сохраняется вне зависимости от факта прохождения технического осмотра.

Принят в первом чтении законопроект о региональной власти в РФ. Законопроект подготовлен в развитие положений Конституции о единой системе публичной власти.

Вячеслав Володин напомнил, что законопроект перед первым чтением был направлен в регионы для обсуждения и будет вновь направлен в регионы перед вторым чтением, чтобы выслушать предложения от них более полно.

Как пояснял один авторов законопроекта председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, принцип единства системы публичной власти ранее был закреплен в Конституции. Документом развиваются эти положения на уровне российских регионов.

На заседании было объявлено, что Госдума не будет переходить на дистанционный формат участия депутатов в заседаниях.

Вячеслав Володин напомнил, что ранее обсуждался вопрос вакцинации депутатов и государственных служащих, в связи с чем Комиссии по регламенту было дано поручение разработать предложения об организации работы парламентариев, чтобы они могли принимать участие в заседаниях дистанционно.

«Но вчера в ходе обсуждения итогов работы за прошедшую неделю и диалога, который у нас состоялся со всеми фракциями, мы пришли к мнению, что нам не нужно принимать решение о дистанционном формате», — сказал председатель ГД.

По его словам, депутаты услышали призыв о том, что необходимо прививаться от covid-19. «На сегодняшний день у нас с вами невакцинированных всего 14%. Остальные либо вакцинированы, либо менее чем шесть месяцев назад переболели», — рассказал Вячеслав Володин. Кроме того, он сообщил, что среди сотрудников Аппарата ГД невакцинированных всего 4,6%.

«В течение недели вся эта работа была проведена руководством Аппарата достаточно эффективно. Все услышали, осознали ответственность. Потому что нереально исполнять обязанности, если ты не вакцинирован», — подчеркнул Вячеслав Володин.

«Когда речь идет об ответственности, давайте в первую очередь начинать с себя», — добавил председатель ГД, обращаясь к депутатам.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

10 ноября 2021 года

← Назад
В тему: