24 Января 2019, 15:26
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Ирина Репина: «Если родители заводят своим детям питомцев, они должны учитывать, справится ли с ним ребенок»


Государственная Дума приняла новый федеральный закон об ответственном отношении к животным. Документ накладывает довольно объемные обязательства на любителей домашних животных. Сахалинские волонтеры сомневаются, что новый закон о защите животных будет работать.

Для принятия закона потребовалось 8 лет, 100 совещаний и 300 поправок. Закон запрещает пропагандировать жестокое обращение с животными, и лишать их жизни под каким бы то ни было предлогом, сообщает портал ASTV.RU.

Cквер Ждакаева в спальном районе Южно-Сахалинска ежедневно становится местом притяжения любителей домашних животных. Променад по скверу для многих уже традиция, а не способ насолить городским хозяйственникам. Изначально ясно, что это неподходящая территория, но альтернативы нет. Но новый закон, тем не менее, запрещает выгуливать собак в местах, не предназначенных для этого. Собаководы возмущаются: сначала нужно отвести места для выгулки собак, а потом издавать эти законы.

Сегодня, вероятно, дог-парк у площади Славы - единственное на Сахалине предназначенное для выгула место Отсюда вопрос – всем ехать туда?

Другой любопытный эпизод закона напрямую касается приютов для животных. В Сахалинской области их тоже можно по пальцам пересчитать, и самый большой – «Пес и кот» – существует не на деньги, выделенные из бюджета. Всю финансовую нагрузку берут на себя волонтеры и неравнодушные сахалинцы, которые перечисляют в приют личные средства. За свой счет животных лечат и выхаживают. Только в двух случаях при согласовании с врачом в последнее время была применена эвтаназия. При этом новый закон предписывает назначить в подобных учреждениях государственный ветеринарный контроль.

«Я понимаю, что в России есть истории с неблагополучными приютами, для которых это возможность наладить ситуацию с помощью такого контроля. Но будем говорить о местном приюте, о приюте «Пес и кот». Если к нам просто так назначат еще и надзор, то мы просто опустим руки. А если имеется в виду, что сначала будет выделена государственная помощь, ветеринарная помощь и волонтерская помощь, а потом это все будет контролироваться – что сделано, куда потрачены средства, то без проблем, мы открыты к диалогу, готовы создавать совместные с администрацией программы», - говорит волонтер приюта Марина Апрускина.

Но пока это все вилами на воде писано. К тому же один документ отношение людей не изменит. Закон запрещает выбрасывать животных, их можно только передать новому владельцу или в приют. Но волонтеры уточняют: таких доброжелателей единицы. Животных зачастую просто подбрасывают в учреждение.

Они тоже считают закон нужным как никогда. Однако, как он будет работать – большой вопрос.

Работа еще предстоит большая, об этом сегодня заявляют инициаторы закона о защите животных на региональном уровне. Владельцев собак крупных пород – алабай, кавказец, восточно-европейская овчарка – могут обязать выгуливать их на закрытых площадках, с поводком и в наморднике.

«Еще я обязательно буду настаивать на том, чтобы собак выше 30 сантиметров было запрещено выгуливать детям до 14 лет. Поясню: буквально два года назад я стала свидетелем того, как девочку тащила хаски на поводке. На животе через дорогу! Это было в Новоалександровске. Это хорошо, что не было встречного движения, и что ребенок фактически не пострадал! А могло случиться разное. Если родители заводят своим детям питомцев, они должны учитывать их физическую нагрузку, они должны учитывать, справится ли ребенок непосредственно с этим питомцем», - уверена директор благотворительного фонда «Право на жизнь», председатель регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Ирина Репина.

Также сахалинские зоозащитники - сторонники жесткого учета, то есть чипирования всех домашних животных, причем бесплатного. Нужно повышать культуру, уверены эксперты, запускать социальную рекламу. Также в законе будут обязательно прописаны меры наказания, и речь идет не только об административной, но и уголовной ответственности.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

25 декабря 2018 года

← Назад
В тему: