19 Августа 2019, 21:40
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Ирина Репина поблагодарила депутатов Сахалинской областной Думы за поддержку зоозащитнников


Председатель Сахалинского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Ирина Репина, возглавляющая также благотворительный фонд помощи бездомным животным «Право на жизнь», приняла участие в первом заседании рабочей группы, созданной в областной Думе в  связи с принятием федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

По словам Ирины Репиной, члены рабочей группы заложили первый камень в разработку регионального законопроекта.

Ранее на территории области действовал закон, который регулировал вопросы обращения с безнадзорными животными. Этим занималось министерство жилищно-коммунального хозяйства. С принятием федерального закона ответственность теперь распространяется и на домашних питомцев. С расширением сферы деятельности увеличивается также список уполномоченных органов. К министерству ЖКХ присоединится также агентство по ветеринарии и другие органы исполнительной власти. Одна из главных задач сейчас - разграничить обязанности и понять, кто за что будет отвечать, сообщает ИА «Сахалин. Инфо».

Закон требует не допускать выгул домашних животных вне мест, разрешенных органами местного самоуправления. Ирина Репина отметила, что Южно-Сахалинск строился давно и ранее такой вопрос не учитывался. По санитарным нормам, старая часть города не подходит для того, чтобы создавать такие площадки, поэтому определить их не представляется возможным.

«Я считаю, что в нашем законе нужно четко прописать, что нельзя выгуливать собак на детских и спортивных площадках. А условно разрешить выгул в скверах в случае, если граждане будут убирать за своими животными экскременты, и если они будут осуществлять выгул собак выше 30 сантиметров строго на поводке, в ошейнике и в наморднике»,— пояснила Ирина Репина.

«Если мы будем определять места для выгула собак, то у нас встает вопрос о сборах отходов жизнедеятельности животных,— включился в обсуждение представитель администрации Южно-Сахалинска Алексей Сафронов.— Есть предложение по установке дог-боксов. Это хорошо, но возникает вопрос, кто будет заниматься утилизацией этих отходов? В полномочиях управляющих компаний этого не прописано. Я видел, как это работает в Новосибирске — боксы просто стоят. Все выбрасывают в обычные мусорные контейнеры».

В законе также прописано создание государственных приютов. В Сахалинской области их сегодня нет, не считая частных, а также муниципальных пунктов передержки.

«Сейчас не определена территория, подходящая под строительство приюта. В ближайшее время нужно определиться, будем ли мы строить муниципальный приют или будем опираться на некоммерческие организации,— сказал директор МБУ «Зеленый город» Сергей Троян.— Потому что процесс проектирования и строительства займет больше, чем полгода, а с 1 января нам собак уже некуда девать».

Кроме того, добавил Троян, нужно предусмотреть, чтобы приюты были межмуниципальными и смогли принимать собак из нескольких районов.

«В этом году я начинаю строительство своего центра в Ново-Троицком на земле 4,5 гектара, — подключилась к разговору Ирина Репина.— Он будет совмещать несколько направлений. Мы рассчитываем, что центр единовременно сможет содержать до 1 000 животных. Я посчитала, что потребуется около 156 миллионов рублей. Помогайте. Можно сделать его государственно-частным».

Председатель рабочей группы Александр Болотников отметил важность обсуждаемого законопроекта. Он предложил в течение года вынести его на общественные слушания, чтобы выслушать мнения зоозащитников и, возможно, доработать проект с учетом их мнений. А пока свои предложения будут готовить уполномоченные органы, которые должны будут их представить на следующем заседании весной.

В финале встречи Ирина Репина от лица всех зоозащитников поблагодарила тех, кто принимал участие в определении двухмиллионной субсидии для некоммерческих организаций.

«Я вышла с предложением, чтобы никого не ущемлять, разделить эту сумму поровну между всеми четырьмя заявителями. Каждый получил по 500 тысяч рублей. Зоозащитные организации всей страны за нас очень искренне порадовались, потому что вы первые из законодательных собраний поддержали зоозащитников»,— со слезами на глазах поблагодарила Ирина Репина сахалинских депутатов.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

29 января 2019 года

← Назад
В тему: