27 Октября 2020, 06:30
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Иван Ермаков: «Хороший министр или его заместитель, шикарный общественный деятель далеко не всегда может быть хорошим губернатором»


Председатель Севастопольского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член Союза журналистов России Иван Ермаков размышляет о предстоящих, возможно, в сентябре выборах губернатора Севастополя.  

Я не о коронавирусе. Предельно ясно президентом страны Владимиром Путиным поставлена задача борьбы с ним, как с бедой, угрожающей безопасности российского народа. Цель определена, задачи ясны - в остальном, как говорится, дело техники. Думаю, что хоть и трудно, но с этой бедой Россия, как, впрочем, и другие государства, справятся.

Я немного о другом - жизнь ведь продолжается. Пройдет время, и не успеем оглянуться, как подойдет время выборов.

Выборы – одна из распространенных форм участия людей в общественно-политической жизни страны, региона, организации и так далее. Людям больше интересен избирательный процесс в месте своего проживания, в данный момент для меня это город Севастополь.

Первые шесть лет новейшей истории Севастополя не только убедили севастопольцев в правильности их российского выбора, но и преподали некоторые уроки понимания реальной российской демократии.

Что такое демократия? Это власть народа. Но, учитывая, что народа огромное количество, он избирает себе власть, то есть, делегирует свое право избранным им людям. Это так называемая представительная демократия. Контроль над властью по праву остается за народом в виде возможности импичмента, революции, люстрации, референдума. Решения свои народ принимает голосованием, и в результате большинством определяется результат. Таким образом, исходя из принципа демократии, народ севастопольский и избирает себе губернатора, депутатов разных уровней, а вот других общественных деятелей избирает уже не он, а те, кому народ делегировал свои права.

Губернатор у нас пока не избранный, а временно назначенный, депутаты Законодательного собрания избраны народом, а вот председатель и его замы избраны уже депутатами, которых севастопольцы же и избрали. Кому в таком случае подотчетны избранные Владимир Немцев, Татьяна Лобач, Василий Пархоменко, Илья Журавлев - большой вопрос?

Ну а, скажем, городскую  Общественную палату, которая как бы  интересы  народа должна представлять у власти – она же, наша власть, и формирует. Правда, до сих пор законным образом так и не смогла сформировать. Уже и председателя компромиссного выбрали - Сергея Потемкина, но сам процесс достаточно спорный и не совсем по закону.  А это уже, думаю, беда этой самой власти. Как-то не интересны ей общественники от народа, да где там от народа – больше от нее самой. Ведь демократия – это инструмент баланса сторон, когда нет абсолютного победителя, да и нет полностью проигравшего. А существует реальная необходимость взаимовыгодного сотрудничества сторон, то есть, региональных и федеральных сил и групп влияния.

И как оно, это сотрудничество, взаимодействует  в Севастополе?

Губернаторы у нас, как бы и назначено-избранные, но не по нраву севастопольцам. Причины разные – не севастополец, не хозяйственник, не показал себя надежным отстаивателем их интересов и... Налицо признак кризиса демократической власти в городе, кризис доверия к ней, связанный с невыполнением негласного социального контракта: «верхи» не могут выполнять свои обязательства, «низы» не хотят признавать причины невыполнения обязательств объективными.

Так было со всеми ранее работавшими губернаторами города: Алексеем Чалым, Сергеем Меняйло, Дмитрием Овсянниковым. Правда, Алексей Михайлович был губером всего мгновенье. Не стал он ожидать нелюбовь народную; после стремительного получения власти почти напрямую от народа ушел с поста, порекомендовав президенту РФ и предоставив быть таковым Сергею Меняйло. К большому сожалению, на трон Сергея Ивановича возвели, но вот помогать ему ни команда, ни сам Алексей Чалый не стали. В результате, Сергей Меняйло, не подводя себя под монастырь, получил от президента Владимира Путина более ответственную и высокую должность полпреда. Ну а молодой технократ Дмитрий Овсянников, назначено-избранный, пообнимавшись вначале с Алексеем Михайловичем, увидел, что может оказаться под его пятой и довел свои отношения с ним до уровня «вражеских». В конце концов, президент возвратил Дмитрия Владимировича туда, откуда тот и прибыл на губернаторство, дабы не доводить дело до личностного конфликта сторон не во благо города и страны. Ну а теперь, скоро уже будет год, как имеем врио губернатора Михаила Развожаева, пока только назначенного, но готового быть и избранным.

Меня лично удивляет, почему не складываются дружеские отношения на севастопольском властном олимпе? Если верить Клаузевицу, «война есть продолжение политики», «война дело простое. Воевать сложно», то в его развитие - «управление дело простое. Управлять сложно. Да и просто – управлять, совсем не просто».

Зачастую, как о выходе из положения, говорят о «правительстве технократов» и о «профессионализме» депутатов, особо не вникая в суть: а что это такое? Технократ – это всего лишь хороший исполнитель. Он тактик, но не стратег. Создать новое он вряд ли сможет. Зато разрушить, занимаясь не свойственными ему стратегическими вопросами, сможет легко. Скажем, хороший министр или заместитель, шикарный общественный деятель далеко не всегда может быть хорошим губернатором.

А депутат? Он, как мне представляется, своего рода «приемник», принимающий сигнал в форме наказов избирателей и передающий «управляющий сигнал» в виде закона для выполнения технократу-исполнителю. Депутаты, принимая законы, определяют направление стратегии и должны осуществлять контроль исполнения. А вот исполнители организуют реализацию стратегии имеющимися у них средствами и должны нести полную ответственность за их выполнение.

Профессионализм депутатов, как мне видится, именно в такой работе и заключается. Принимать не всякие, с потолка напридуманные законы, а только те, которые не принять нельзя. Особое внимание депутатам местного уровня надо уделять  законам о бюджете и социальном развитии своего региона. Важно понимать, что не человек для закона, а закон для человека. Депутат – это представитель своих избирателей, и он обязан чтить их интересы и отстаивать на любом уровне и доступными способами. Ведь гражданин, избирая «своего» депутата, отдавая ему свой голос и право, должен быть уверенным, что его интерес будет надежно защищен и охраняем. Принимая законы, депутат должен понимать, к чему в итоге они приведут. Работа депутатов, как и других чиновников власти, должна быть хорошо регламентирована и прописана. Хотя должна у каждого депутата еще быть собственная активная позиция и четкое представление о своем предназначении и исполняемой функции.

Рассмотрим пример выборов депутатов в Законодательное собрание в 2014 и 2019 годах. Статья 74, определяющая распределение депутатских мандатов, практически одинакова в тексте законов города Севастополя №4-ЗС от 30 апреля 2014 г. и в №464-ЗС от 19 декабря 2018 г., но в 2014 г. ЛДПР, набрав 7,39% голосов избирателей, получила два места в Заксобрании, а в 2019 г. справедливороссы, набрав 8,78%, поимели всего лишь одно место. И кто же прав? А виноваты сами депутаты еще созыва Горсовет-Заксобрание, которые, приняв закон о выборах, не удосужились проиграть возможные конечные результаты. Я был депутатом этого созыва, так что и мой пробел имеет место. Ну а вот депутаты последующих двух созывов не удосужились вникнуть и подправить методику подсчета. А надо было это сделать.

Меня часто удивляет желание и стремление тех наивных «чудаков», которые рвутся к власти, особо не вникая и не задумываясь над тем, что они могут сделать, находясь при власти? Окупает ли тот набор благ, получаемых при этом, ту каторжную работу и ответственность, и те неприятности личного плана, что несет нахождение на должности властной? Впрочем, если «бабочки», залетевшие во власть, этим не заморачиваются, а сосредотачивают себя на тех «бонусах», что сулит им должность, или желание что-нибудь урвать от власти, то в итоге народ имеет одну хрень от такого «властителя», а система управления – деградацию и «успешных» карьеристов и взяточников.

Тройка явно не прижившихся и не закрепивших себя в кресле губернатора Севастополя больших чиновников по разным причинам оставили разные следы и воспоминания о себе в истории города. Наиболее позитивным, как мне представляется, был военный С. И. Меняйло - заместитель командующего ЧФ, вице-адмирал со своими нормальными человеческими качествами и искренне доброжелательным отношением к жителям. Очень трудоспособный, но не совсем подготовленный хозяйственник был он в то время. Жаль, не смог он удержать бразды правления. Хороший был финансист-экономист Дмитрий Овсянников - заместитель министра промышленности и торговли РФ, но он был человек без своей нормальной команды, которая должна была хотя бы знать специфику города, на руководство которым он был назначен-направлен. А на местных опираться он не решился. Вражда его с Алексеем Чалым и его командой только добавляла неразберихи в управление городом. Оба они, Сергей Иванович и Дмитрий Владимирович, делали ставку на привозных спецов и руководителей, не понимая, того, что кто же из руководителей других регионов на полном серьезе вот так просто возьмет и отдаст из своего региона достойного и умелого управленца?

Если что, вот вам, нате, берите то, что самим не нужно – так примерно шел отбор «спецов от управления» на Севастополь. Ну а как бы умелый Алексей Чалый, весомый бизнесмен, действовал по принципу «жар надо загребать чужими руками». Административной и политической подготовки, как, впрочем, и желания быть ответственным за судьбу города и людей в послереволюционный период у него отмечено не было. Герой одного момента истории редко бывает героем в будни жизни мирской.

Хочется надеяться на счастливое будущее Михаила Развожаева - четвертого претендента на губернаторскую «корону» и избрание его народом севастопольским на очередной срок . Думаю, что цель его ясна – это победа на предстоящих выборах в сентябре 2020 года. Все у него для подготовки и победы есть: доверие президента Путина, хоть и временная, но власть, партийная поддержка «Единой России», административная и финансовая мощь, умение общаться с людьми, события, позволяющие проявить свои административные возможности. Нужно немногое – доверие людей и умение работать на их интерес. Некоторые моменты его деятельности несколько смазывают картинку его умения как управленца, но это дело наживное.

Нужно ему создавать свою работоспособную команду, а не сбор с мира по нитке. Ставка на группу Чалого ожидаемых результатов вряд ли даст. Ведь цель Алексея Михайловича, как мне видится - победа на выборах удобного для него кандидата, и совсем необязательно, что фамилия его будет Развожаев. А цель Михаила Владимировича, как мне представляется, его личная победа на выборах как трамплин к дальнейшему продвижению по карьерной лестнице.

Нужно помнить, что севастопольцы заинтересованы в развитии своего города, как и в достойной жизни для себя и своих семей. Назначенцы, естественно, в своем карьерном росте. Если (и пока это наблюдается) севастопольцам и нынешним претендентам по пути, то это путь к успеху обеих сторон. А если вдруг станет «не по пути»?...  Хотелось бы, чтобы Михаил Развожаев поставил интересы города и его жителей выше даже своих карьерных интересов или хотя бы на уровне равнозначном. Если этого не будет, то конфликт интересов неизбежен. Так это было с его предшественниками. Причем, совсем не факт, что это будет конфликт именно с «группой Чалого». Поскольку, помимо данной группы, убежден, существуют и другие, достаточно влиятельные группы интересов, которые М.В.Р., словно загипнотизированный «великим Че» и легендами о нем, в упор не видит.

Думается, что в Севастополе и помимо пропагандируемых претендентов есть умелые и достойные претенденты из среды севастопольцев. Как совет Михаилу Развожаеву: надо видеть всех и вся, независимо от того, есть ли они в Заксобрании, в чиновниках или прикормленных общественниках – все должны поверить в избранника, и тогда это путь к успеху. То, что севастопольцы могут простить одному из своих, никогда не простят приезжему – это даже если его и рекомендовал Владимир Владимирович Путин. Хотя эта рекомендация много стоит и ко многому обязывает.

Сразу отмечу, что впечатление за этот короткий период Михаил Владимирович произвел достаточно позитивное. Молод. Серьезный и умный взгляд. Выдержанное поведение. Умение общаться с людьми. Отсутствие заносчивости. Выверенные, если особо не придираться, решения.

Особо просматривается его артистизм и желание покрасоваться и полюбоваться собой. Но это, думаю, пройдет. Плохо, что пока не видно единой команды, но это тоже вопрос времени. Те, кого он призвал со стороны – порой забавны. Те же, кого он назначил из севастопольцев – это не его команда. Умение нравиться и производить впечатление для политика-руководителя значит много. Но это далеко не все, что требуется для успешной работы. Говорю это как человек, прошедший многие этапы становления и нахождения на руководящих управленческих должностях.

Заканчивая свои размышления, хочу напомнить высказывание Уильяма Шекспира, что «Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре». Вот и хочется, чтоб совесть всегда была у тех чиновников, депутатов, которые у власти.

Пресс-служба
Севастопольского регионального отделения
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

21 апреля 2020 года

← Назад
В тему: