27 Октября 2020, 03:19
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Иван Ермаков: «Никак не получается найти взаимопонимание между севастопольцами и чиновниками по вопросу нового генплана города»


Принятие нового генплана для Севастополя откладывается на 2021 год. Это следует из новой редакции программы развития градостроительной деятельности до 2023 года, принятой 1 октября правительством города. Утверждение правил землепользования и застройки Севастополя также перенесено на 2021 год.

В последний раз генплан в городе принимали украинские власти в 2005 году. Российские чиновники не раз заявляли, что этот документ устарел. В 2017 году при губернаторе Дмитрии Овсянникове во всех районах Севастополя прошли публичные слушания по проекту нового генерального плана города, и местные активисты раскритиковали его: якобы, он учитывал лишь интересы застройщиков и крупного бизнеса. В мае 2017 года на протесты против нового генплана вышли более 2 500 человек, и его принятие вновь отложили на неопределенный срок. О том, почему это настолько проблемная для Севастополя задача, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии, о чем рассказал портал «Меридиан Севастополь».

Журналист из Севастополя Давид Аксельрод высказал мнение, что российские власти откладывают принятие нового генплана, поскольку он неизбежно затронет чьи-то интересы и вызовет противодействие.

«Если глобально посмотреть на вещи, то все скандалы вокруг незаконного строительства и точечной застройки берут начало именно в отсутствии генерального плана города. Он уже много лет мог бы развиваться за счет зданий и сооружений в специально отведенных для этого местах, но этого не происходит. На мой взгляд, для принятия генплана у законодательной и исполнительной властей Севастополя не хватает политической воли. Когда губернатор Дмитрий Овсянников с наскока попытался протащить новый документ через общественные слушания, это привело к протестам. Что касается украинского генплана, российские власти не то чтобы его не признают – де-факто город продолжает по нему жить, просто каждый новый российский градоначальник заявляет, что документ «морально и технически устарел», - считает Давид Аксельрод.

Он  полагает, что российские власти, тем не менее, могут пойти на компромисс и принять старый генплан за основу для нового.

Бывший градоначальник, председатель Севастопольского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Иван Ермаков считает, что этой неопределенности пора положить конец.

«Генплан – один из важнейших документов для жизни Севастополя, он определяет всю инфраструктуру. Но у нас почему-то так сложилось, что даже разработанные генпланы принимать не удавалось. В последние годы общественные слушания проводили уже не раз, и народу не нравились эти проекты. Никак не получается найти взаимопонимание между севастопольцами и чиновниками. Меняются архитекторы, губернаторы, проекты генплана делают разные институты – но в итоге вопрос загнали в такую неразрешимую яму, что не ясно, как из нее будут выбираться. Я считаю, что вопрос генплана нужно «добивать» в срочном порядке, потому что его нерешенность создает проблемы для всех. Это касается не только частных застройщиков, но и, скажем, промышленных предприятий. В первую очередь надо услышать людей», - уверен Иван Ермаков.

Он выражает надежду на то, что новый генплан Севастополя все же удастся разработать и принять в течение года, как это и планируют в правительстве города.

Активист из Севастополя, бывший сотрудник музея-заповедника «Херсонес Таврический» Анатолий Туманов убежден, что отсутствие генплана города устраивает российские власти, которые таким образом могут реализовывать масштабные федеральные проекты без оглядки на зонирование территорий.

«Без генплана власти действуют по принципу «что хочу то и ворочу». Например, во время работ по строительству культурного кластера в исторической части города, на мысе Хрустальный снесли все, что выстояло в двух оборонах. Вместо этого возводят уродливые новоделы, которые абсолютно изменят планировку этой местности. Недавно были общественные слушания по так называемому медицинскому кластеру, который уже начали строить в лесном массиве с можжевельником и краснокнижными соснами. Севастопольцы вовсе не отказываются от новых больниц – просто под его возведение можно взять какой-нибудь пустырь. Но власти не захотели слушать горожан и все равно продавили этот проект», - сказал Анатолий Туманов.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

15 октября 2020 года

← Назад
В тему: