16 Июля 2019, 18:11
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Иван Ермаков: «Севастопольцам не стоит ждать обещанного 10 декабря 2018 года открытия парка Победы после реконструкции. Его не будет»


Председатель Севастопольского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член Союза журналистов РФ Иван  Ермаков прокомментировал ход реализации проекта по реконструкции парка Победы в Севастополе.

Севастопольцы вложили в обустройство парка Победы не только свой труд и финансово-материальные средства, но и душу. На голом месте было сотворено чудо. На этой площадке кроме кустарника и каменных глыб практически ничего не было. Единственным строением, и то условно его таковым можно назвать, был закрытый командный пункт (ЗКП) в/ч 63994 (Вертолетки). Я лично, как и тысячи севастопольцев, безвозмездно отработал на строительстве и обустройстве парка Победы сотни часов личного времени. Так как завод, на котором я проходил службу и трудился, был рядом с данным объектом, то бывали дни, когда на стройке работало до 500 человек-заводчан. Таким же образом работали и многие другие предприятия Севастополя и подразделения ЧФ. Не оставались в стороне от всенародной стройки и руководители города и флота.

Закладка парка произошла в 1975 году по случаю 30-летия Победы в войне. Занимает он  территорию порядка 50 га. В 1977 году там были заложены аллеи городов-героев. К 220-летию со дня основания Севастополя был возведен монумент святому Георгию Победоносцу. Скульптура святого была подарена городу московским скульптором Вячеславом Клыковым. К слову, он подарил городу и памятник святому Владимиру, установленный перед входом в Херсонес, и, как бы, указывающему людям: идите и прикоснитесь к месту, где Русь крещена в православие.

После воссоединения Севастополя и Крыма с Россией, 9 мая 2014 года была заложена «Аллея России». Работы шли ни шатко - ни валко. Но вот последовало серьезное решение человека, любящего Севастополь и обеспечившего возвращение его в обитель России, президента РФ Владимира Путина – сделать парк Победы достойным его названия и города-героя Севастополя. Был выделен один миллиард рублей, и установлен срок окончания работ – 10 декабря 2018 года.

Идея прекрасная и достойная уважения. Но вот реализация ее наводит севастопольцев на грустные мысли. У людей сложилось такое впечатление, что по парку прошлось возникшее из небытия татаро-монгольское иго, во главе которого стоял Михаил Демиденко, назначенный 19 июня 2017 г. директором департамента капитального строительства правительства Севастополя, потом получивший еще и повышение, став и. о. заместителя губернатора – председателя правительства Севастополя.

Ну, назначили и назначили. Севастопольцы, кажется, привыкли к приезжим руководителям. Специалист закончил в 1987 году Ленинградское военное училище, но почему-то предпочел военной карьере гражданскую. Прибыл в Севастополь из Санкт-Петербурга с должности председателя комитета по строительству. Правда, настораживает факт частой смены мест работы, но это, как говорится, не мое дело. У каждого свой жизненный путь.

А теперь по теме и существу. В соответствии с указом губернатора города Севастополь от 10 сентября 2018 г. № 56-Г господин Михаил Демиденко координирует и дает поручения по вопросам: формирования и реализации государственной политики в сфере архитектуры, градостроительства, капитального строительства, в жилищной сфере; выполняет задачи государственного строительного надзора по выявлению и пресечению нарушений в градостроительной деятельности.

Ну, так как же он, большой величины чиновник, облеченный властью и доверием госслужащий, выполняет свои должностные обязанности по реконструкции парка Победы?

Изначально возможность реконструкции и освоения одного млрд. рублей была предоставлена как бы выигравшей тендер компании с далекого Сахалина - ООО «Рабочий-1», директор Владислав Федан. Кстати, руководитель этой фирмы ранее получил условный срок, но это наших чиновников не смутило.

9 октября 2017 г. заказчик – ГКУ «Капитальное строительство» под руководством Михаила Демиденко расторг контракт с сахалинским ООО. Деньги в казну никто не возвратил.

Новый тендер в ноябре 2017 года выиграло ООО «Строительная компания «Глассок Крым», учредитель и генеральный директор которой - бизнесмен уже почти местного пошиба Александр Пожарский.

В начале января 2018 года «Глассок Крым» с большим понтом и с участием представителей четырех религиозных конфессий, ветеранов, общественников и волонтеров Победы, под предводительством чиновника правительства Севастополя Михаила Демиденко устроили на святом для севастопольцев месте  шоу с зажжением переносного Вечного огня, с  раздачей капсул с землей из парка Победы, с речами религиозных деятелей и ветеранов, с приглашенными журналистами, с исполнением гимнов и с запуском в небо воздушных шаров.

Ну, и далее  главным действом, по мнению и понятиям устроителей шоу, явилось парадное движение «танковой» колонны, то есть разнообразной строительной техники во главе с бульдозером, управляемым Михаилом Демиденко. Естественно, через полчаса показное действо закончилось. Но вот чувство неудовлетворенности от показухи и досада у тех немногих севастопольцев, которые присутствовали, остались.

Видимо, Михаил Васильевич и вся «шаровая» команда действовали, исходя из завещаний Юлия Цезаря «Пришел, увидел, победил». Но тогда времена был другие. А вот нынешним севастопольским  чиновникам и приезжим исполнителям, думаю, надо было хоть немного помыслить и оценить возможности.

Проектируя реконструкцию, специалистам надо было подумать, а нужно ли в данном парке столько фонтанов? И где взять столько воды для обеспечения их работы? Как раскапывать траншеи для прокладки сетей, не повредив при этом деревья? Определить необходимость ограждения территории парка и многие другие вопросы. А подрядчикам, взявшимся за преображение парка, нелишне было бы подумать о своих возможностях: людских, технических и организационных. Еще непростой вопрос, но требующий разъяснений, для чего сняли буквально недавно уложенную дорожную и тротуарную плитку, стоимостью в миллионы рублей? А как можно укладывать гранитную плитку зная, что есть необходимость замены платанов, которые постепенно засыхают… И так вопросов много.

Меня как неравнодушного севастопольца заставило взяться за перо посещение парка. Я долго терпел, слушая обещания чиновников, но, посмотрев состояние парка на настоящий момент, пришел к выводу: в ближайшее время ожидать открытия парка людям не стоит. Потребуется, как мне представляется, года три-пять на выполнение задуманного и требуемого объема работ и еще, пожалуй, миллиарда два-три рублей. Хотелось бы ошибиться, но, увы…

Считаю, что виновные в позорной организации работ в парке Победы должны понести наказание, и не только в виде народного осуждения, но и реально должностями, а возможно и уголовной ответственностью.

Михаилу Демиденко я бы посоветовал немедленно уйти с должности и покаяться перед севастопольцами и городом-героем за бестолковость деяний с парком Победы. Думаю, что ваша вина, Михаил Васильевич, в том, что вы подставили своего шефа - губернатора Дмитрия Овсянникова и даже президента. Думаю, они такой «радости» не заслужили.

Думаю, вам вряд ли после такого позора нужно и можно оставаться в нашем городе. Это лишь мое мнение по данной проблеме, но хотелось бы взвешенного и жесткого кадрового решения со стороны губернатора.

Как пример позитива, привожу работу местного бизнесмена Павла Лебедева, который рядом с парком построил шикарную набережную с поющим фонтаном, оборудовал пляж на совершенно убитом месте, построил дорогу от улицы Фадеева к набережной и пляжам, создал «Аквапарк», оборудовал и поддерживает в достойном состоянии Аллею дважды Героев СССР и пр. И все это на свои деньги. Можно по-разному оценивать его деяния, но вклад его реально виден. Так почему городу не использовать умение Павла Валентиновича трудиться и обеспечивать процветание города? Ведь к этому нас всех призывает президент России Владимир Путин, а ему я, как и большинство севастопольцев, верю.

Пресс-служба
Севастопольского регионального отделения
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

13 ноября 2018 года

← Назад
В тему: