25 Июня 2022, 18:54
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Иван Ермаков: «В 1991-м народ получил «свободу»! Вот только от кого и для чего?»


Член Союза журналистов России, член всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ», руководитель Севастополя в 1991-1994 годах Иван Ермаков в канун 30-летия развала СССР рассказал о событиях, участником которых он являлся.

«Севастополь за свою короткую историческую бытность смог неоднократно прославить свое имя: первая оборона в Крымскую войну, вторая оборона и освобождение в Великую Отечественную… Нельзя не вспомнить его роль и в событиях 2014 года по воссоединению Севастополя и Крыма с Россией.

Уделим в данной публикации внимание августу 1991 года и так называемым Форосским «деяниям».

Начало им положило прибытие на отдых в Крым президента СССР, генсека КПСС Михаила Горбачева с семьей. Прибыли они авиабортом на военный аэродром «Бельбек», базирующийся на территории города-героя Севастополя. Здесь, на Севастопольской земле, мы и встречали первого, и, как оказалось, последнего президента СССР. Михаил Сергеевич в тот период был в достаточно серьезном авторитете, как и его супруга Раиса Максимовна. Лично я, как и большинство советских людей, верили в необходимость перестройки и в ее позитивное будущее, и даже мысли не было, что сейчас и здесь начнется уничтожение великой страны Советов.

В то время Крым и Севастополь по административной и партийной линии находились в ведении УССР, и семью первого лица государства встречало руководство республики Украина, Крыма и Севастополя, а также руководители силовых структур. В доме встреч аэродрома был накрыт стол, ответственность за это мероприятие лежала на мне как на руководителе Севастополя. За столом произносились пожелания хорошего отдыха, заверения в дружбе и уверенности в дальнейшем процветании страны.

Пламенные тосты произнесли руководители Украинской ССР Леонид Кравчук и Витольд Фокин. Но особо запомнился тост тогда уже первого секретаря Крымского рескома КПУ (КПСС) Леонида Грача в адрес Раисы Максимовны. Ей и Михаилу Сергеевичу тост понравился, а мы все аж рты пооткрывали, таких непривычных слов мало кто слышал.

Поразило выступление командующего Черноморского флота адмирала Хронопуло. Михаил Николаевич четко отрапортовал Верховному главнокомандующему, что Черноморский флот стоял и будет стоять на защите южных рубежей СССР и готов выполнить любой приказ Родины. Далее кортеж президента отбыл на дачу «Заря».

Но вот прошло не более двух недель, и со всех каналов ТВ, радио зазвучала тревожная музыка из «Лебединого озера». Стране и народу объявили, что власть переходит в руки группы пятерки во главе с вице-президентом СССР Геннадием Янаевым. О тех событиях много было сказано и написано. Я напомню, как и что тогда происходило у нас в Севастополе и Крыму.

С утра мною как руководителем города было проведено оперативное совещание с руководством исполкома, горсовета и командованием ЧФ. Дебаты были очень напряженные, и дабы не переходить красную черту возможного, я закрыл совещание без принятия решения. Потом стал разбираться в сложившейся обстановке. По словам комбрига морских пограничников, депутата Игоря Алферьева, на «Заре» все спокойно, президент гуляет и никакой помощи не требует. Связался с адмиралом Михаилом Хронопуло, который находился у главкома ВМФ СССР адмирала флота В. Н.Чернавина в Ялте, где тот отдыхал, с просьбой прояснить обстановку. Мне было сказано, что «все нормально и не надо ничего предпринимать!» И хоть было большое желание прославить Севастополь, освобождая президента страны, я решил, что нам не стоит влезать в разборки высшего руководства.

В тот же день ко мне прибыло много народных депутатов РСФСР. Вместе звонили по ВЧ-связи в приемные Б. Н. Ельцина и Р. И.Хасбулатова. Их помощники отвечали, что они на митинге, а нам советовали не встревать в эти дела, так как все идет по «расписанию». Депутатов я отправил к члену военсовета ЧФ вице-адмиралу В. П. Некрасову. В Севастополь срочно прибыл второй секретарь Крымского рескома компартии Николай Солдатов и вместе с первым секретарем Севастопольского горкома КПУ Василием Пархоменко организовали проведение партийно-хозяйственного актива. Я не хотел участвовать в этом мероприятии, но мне было строго предписано быть и докладывать обстановку. А тогда это был еще период всевластия КПСС, а я был членом бюро горкома.

Я прибыл на сбор, и мне сразу же было предоставлено слово. Зал был полностью заполнен людьми, и я доложил присутствующему активу обстановку, подчеркнув, что не вижу никакого переворота, а имеют место определенный сговор и разборки в верхнем эшелоне власти. У президента все как бы в норме. Предложил не принимать постановление в поддержку ГКЧП. После бурных дебатов актив поддержал мое предложение и не принял решение в поддержку ГКЧП, тем самым Севастополь не замарал себя участием в этих надуманных и непонятных играх руководства страны.

В Крыму события развивались более прозаично. Председатель Верховного Совета КАССР провел срочное заседание президиума, на котором было принято решение поддержать ГКЧП. Против проголосовали двое: Юрий Мешков и Юрий Комов, я воздержался.

К нам как бы для освобождения Горбачева и его семьи «из заточения» в Форос, на аэродром «Бельбек» прибыли вице-президент СССР Александр Руцкой и премьер Иван Силаев. Я не поехал их встречать, хотя мне по статусу и положено было их встречать, земля севастопольская. А вот Николай Багров, Михаил Хронопуло их встречали, за что и поплатились потом. Ну а форосские события закончились, тем, что Михаила Горбачева и его семью как бы освободили, только непонятно, от кого и от чего? Увезли с понтом в Москву.

ГКЧПистов посадили в «Матросскую тишину», а вот СССР распался на ряд независимых государств, правда, вот от кого и для кого эта независимость – большой вопрос? Кто от этого выиграл? В первую очередь, как мне видится, крупная партноменклатура. Первые секретари различных «комов» стали местными князьками. Десятилетиями создаваемые совместные богатства были раздербанины наиболее шустрыми дельцами, бандитами, которые становились олигархами. А народ? А народ получил – «свободу»! Вот только от кого и для чего? К слову, Севастополь и Крым обрели в конечном итоге то, о чем мечтали и к чему стремились: воссоединились с Россией, но это другая и более приятная, как мне представляется, тема».

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

17 августа 2021 года

← Назад
В тему: